泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●2020年4月 今月の低タンパクメニュー

フレンチトースト
プレートサラダ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
677Kcal 9.3g 394mg 163mg 1.9g 92.9mg 55.9%

 

フレンチトースト

【作り方】

@*の材料をよく混ぜて卵液を作ります。

A冷凍越後の食パンは凍ったまま*の卵液に1時間以上浸します。(前日からでも可)

Bフライパンにバターを溶かし、弱火でAのパンを両面焼いていきます。浸したパンは崩れやすいのでフライ返しなどを使います。浸みてない卵液があるときは、上からかけて使い切るようにします。

オーブントースターを使う場合は、アルミ箔に卵液ごと入れて160度で表面に焦げ目がつくまで焼きます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
冷凍越後の食パン 100g
(2枚)
268 0.6 6.4 52.6 10 24 0.6
鶏卵 生 25g 38 3.1 2.6 0.1 33 45 0.1
ヤクルト 140g
(2本)
98 1.7 0.1 22.8 0 0 0.0
グラニュー糖 5g 19 0.0 0.0 5.0 0 0 0.0
有塩バター 10g 75 0.1 8.1 0.0 3 2 0.2
合計    498kcal 5.5g 17.2g 80.5g 46mg 71mg 0.9g


プレートサラダ

【作り方】

@それぞれの野菜・果物はよく洗って食べやすい大きさに切ります。
仕切りのある皿にそれぞれ盛り付け、マヨネーズをトッピングします。

仕切り皿がない場合、小豆皿を組み合わせた盛り付けにしても楽しいのでは。
今回はサニーレタスを使いましたが、種類によってカリウムの量に大きな差が!
同じ20gで比較すると、リーフレタスでは98mg(2割増)ふつうレタスでは40mg(5割減!)

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
サニーレタス 20g 3 0.2 0.0 0.6 82 6 0.0
きゅうり 20g 3 0,2 0.0 0.6 40 7 0.0
ヤングコーン茹で 30g 7 0.5 0.1 1.1 18 13 0.4
ロースハム 13g
(1枚)
25 2.1 1.8 0.2 34 44 0.3
マヨネーズ(全卵型) 15g 105 0.2 11.3 0.7 3 5 0.3
ミニトマト 10g 3 0.1 0.0 0.7 29 3 0.0
いちご 20g 7 0.2 0.0 1,7 34 6 0.0
バナナ 30g 26 0.3 0.1 6.8 108 8 0.0
合計    179cal 3.8g 13.3g 12.4g 348mg 92mg 1.0g

 

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.