●2020年4月 今月の低タンパクメニュー
フレンチトースト
プレートサラダ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
677Kcal |
9.3g |
394mg |
163mg |
1.9g |
92.9mg |
55.9% |
フレンチトースト
【作り方】
@*の材料をよく混ぜて卵液を作ります。
A冷凍越後の食パンは凍ったまま*の卵液に1時間以上浸します。(前日からでも可)
Bフライパンにバターを溶かし、弱火でAのパンを両面焼いていきます。浸したパンは崩れやすいのでフライ返しなどを使います。浸みてない卵液があるときは、上からかけて使い切るようにします。
オーブントースターを使う場合は、アルミ箔に卵液ごと入れて160度で表面に焦げ目がつくまで焼きます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
冷凍越後の食パン |
100g
(2枚) |
268 |
0.6 |
6.4 |
52.6 |
10 |
24 |
0.6 |
鶏卵 生 |
* |
25g |
38 |
3.1 |
2.6 |
0.1 |
33 |
45 |
0.1 |
ヤクルト |
140g
(2本) |
98 |
1.7 |
0.1 |
22.8 |
0 |
0 |
0.0 |
グラニュー糖 |
5g |
19 |
0.0 |
0.0 |
5.0 |
0 |
0 |
0.0 |
有塩バター |
10g |
75 |
0.1 |
8.1 |
0.0 |
3 |
2 |
0.2 |
合計 |
|
498kcal |
5.5g |
17.2g |
80.5g |
46mg |
71mg |
0.9g |
プレートサラダ
【作り方】
@それぞれの野菜・果物はよく洗って食べやすい大きさに切ります。 仕切りのある皿にそれぞれ盛り付け、マヨネーズをトッピングします。
仕切り皿がない場合、小豆皿を組み合わせた盛り付けにしても楽しいのでは。 今回はサニーレタスを使いましたが、種類によってカリウムの量に大きな差が! 同じ20gで比較すると、リーフレタスでは98mg(2割増)ふつうレタスでは40mg(5割減!)
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
サニーレタス |
20g |
3 |
0.2 |
0.0 |
0.6 |
82 |
6 |
0.0 |
きゅうり |
20g |
3 |
0,2 |
0.0 |
0.6 |
40 |
7 |
0.0 |
ヤングコーン茹で |
30g |
7 |
0.5 |
0.1 |
1.1 |
18 |
13 |
0.4 |
ロースハム |
13g
(1枚) |
25 |
2.1 |
1.8 |
0.2 |
34 |
44 |
0.3 |
マヨネーズ(全卵型) |
15g |
105 |
0.2 |
11.3 |
0.7 |
3 |
5 |
0.3 |
ミニトマト |
10g |
3 |
0.1 |
0.0 |
0.7 |
29 |
3 |
0.0 |
いちご |
20g |
7 |
0.2 |
0.0 |
1,7 |
34 |
6 |
0.0 |
バナナ |
30g |
26 |
0.3 |
0.1 |
6.8 |
108 |
8 |
0.0 |
合計 |
|
179cal |
3.8g |
13.3g |
12.4g |
348mg |
92mg |
1.0g |
|