●2020年5月 今月の低タンパクメニュー
筍ごはん ピカタ焼きと春キャベツソテー
フルーツみつ豆
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
683Kcal |
9.4g |
373mg |
187mg |
1.2g |
92.9mg |
75.0% |
筍ごはん
【作り方】
@蓋つきタッパーに材料を全部いれてよく混ぜ、30分以上おきます。
Aタッパーに閉めない状態で蓋をかぶせ、レンジで2分×2回加熱します。1回ごとによくかき混ぜ、最後の加熱が終わったらふたをきっちり閉めてしばらく蒸らします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米1/25 |
100g |
362 |
0.2 |
1.1 |
87.9 |
0 |
41 |
0.0 |
水 |
130cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
筍ゆで |
15g |
5 |
0.5 |
0.0 |
0.8 |
71 |
9 |
0.0 |
塩こんぶ |
2g |
2 |
0.3 |
0.0 |
0.7 |
36 |
3 |
0.4 |
さとう |
1g |
4 |
0.0 |
0.0 |
1.0 |
0 |
0 |
0.0 |
だし割減塩醤油 |
3ml |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
1 |
2 |
0.2 |
みりん |
3g |
7 |
0.0 |
0.0 |
1.6 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
381kcal |
1.1g |
1.1g |
92.3g |
108mg |
55mg |
0.6g |
ピカタ焼きと春キャベツソテー
【作り方】
@タラに塩・黒コショウを振り、生姜卸と片栗粉をまぶします。
分量の溶き卵にくぐらせ多めに引いたフライパンで焼きます。残った卵は上からかけてすべて使い切ります。両面焼きます。
Aキャベツとピーマンは食べやすい大きさに切っておきます。
フライパンにマヨネーズを絞りだしてから加熱しはじめます。マヨネーズが溶けてきたら、強めの中火で野菜を一気に炒め、仕上げに黒コショウを振ります。
栄養計算表
ピカタ焼き
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
タラ |
30g |
24 |
5.4 |
0.1 |
0.0 |
105 |
81 |
0.1 |
食塩・黒コショウ |
0.2g・0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.2 |
生姜卸 |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0.0 |
片栗粉 |
5g |
10 |
0.0 |
0.0 |
2.4 |
1 |
1 |
0.0 |
鶏卵 |
15g |
23 |
1.8 |
1.5 |
0.0 |
20 |
27 |
0.1 |
サラダ油 |
6g |
55 |
0.0 |
6.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
112cal |
7.2g |
7.6g |
2.6g |
130mg |
109mg |
0.4g |
春キャベツソテー
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
キャベツ |
40g |
9 |
0.5 |
0.1 |
2.1 |
80 |
11 |
0.0 |
ピーマン |
15g |
3 |
0.1 |
0.0 |
0.8 |
29 |
3 |
0.0 |
黒コショウ |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
マヨネーズ(全卵型) |
12g |
84 |
0.2 |
9.0 |
0.5 |
2 |
4 |
0.2 |
合計 |
|
96cal |
0.8g |
9.1g |
3.5g |
112mg |
18mg |
0.2g |
フルーツみつ豆
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
フルーツみつ豆缶 |
100g |
94 |
0.3 |
0.0 |
25.2 |
23 |
5 |
0.0 |
合計 |
|
94kcal |
0.3g |
0.0g |
25.2g |
23mg |
5mg |
0.0g |
|