泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2020年5月 今月の低タンパクメニュー

筍ごはん
ピカタ焼きと春キャベツソテー
フルーツみつ豆

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
683Kcal 9.4g 373mg 187mg 1.2g 92.9mg 75.0%

 

筍ごはん

【作り方】

@蓋つきタッパーに材料を全部いれてよく混ぜ、30分以上おきます。

Aタッパーに閉めない状態で蓋をかぶせ、レンジで2分×2回加熱します。1回ごとによくかき混ぜ、最後の加熱が終わったらふたをきっちり閉めてしばらく蒸らします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 100g 362 0.2 1.1 87.9 0 41 0.0
130cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
筍ゆで 15g 5 0.5 0.0 0.8 71 9 0.0
塩こんぶ 2g 2 0.3 0.0 0.7 36 3 0.4
さとう 1g 4 0.0 0.0 1.0 0 0 0.0
だし割減塩醤油 3ml 1 0.1 0.0 0.3 1 2 0.2
みりん 3g 7 0.0 0.0 1.6 0 0 0.0
合計    381kcal 1.1g 1.1g 92.3g 108mg 55mg 0.6g


ピカタ焼きと春キャベツソテー

【作り方】

@タラに塩・黒コショウを振り、生姜卸と片栗粉をまぶします。
分量の溶き卵にくぐらせ多めに引いたフライパンで焼きます。残った卵は上からかけてすべて使い切ります。両面焼きます。

Aキャベツとピーマンは食べやすい大きさに切っておきます。
フライパンにマヨネーズを絞りだしてから加熱しはじめます。マヨネーズが溶けてきたら、強めの中火で野菜を一気に炒め、仕上げに黒コショウを振ります。

 

栄養計算表

ピカタ焼き

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
タラ 30g 24 5.4 0.1 0.0 105 81 0.1
食塩・黒コショウ 0.2g・0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.2
生姜卸 1g 0 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
片栗粉 5g 10 0.0 0.0 2.4 1 1 0.0
鶏卵 15g 23 1.8 1.5 0.0 20 27 0.1
サラダ油 6g 55 0.0 6.0 0.0 0 0 0.0
合計    112cal 7.2g 7.6g 2.6g 130mg 109mg 0.4g

 

春キャベツソテー

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
キャベツ 40g 9 0.5 0.1 2.1 80 11 0.0
ピーマン 15g 3 0.1 0.0 0.8 29 3 0.0
黒コショウ 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
マヨネーズ(全卵型) 12g 84 0.2 9.0 0.5 2 4 0.2
合計    96cal 0.8g 9.1g 3.5g 112mg 18mg 0.2g

 

フルーツみつ豆


栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
フルーツみつ豆缶 100g 94 0.3 0.0 25.2 23 5 0.0
合計   94kcal 0.3g 0.0g 25.2g 23mg 5mg 0.0g

 

 

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