●2020年6月 今月の低タンパクメニュー
スパゲティナポリタン
白エビと新じゃがフライ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
脂質 |
627Kcal |
9.5g |
556mg |
178mg |
1.8g |
110mg |
72.6% |
16.3g |
スパゲティナポリタン
【作り方】
@*鶏ムネ肉は黒コショウ、すり卸したニンニク、片栗粉をまぶして油でソテーしておきます。
玉葱、ピーマン、マッシュルーム茹で、ミニトマトは食べやすい大きさに切っておきます。
Aアプロテンスパゲッティは沸騰したお湯に12分茹で、ザルに上げたら流水で表面を洗い麺どうしくっつかないよう処理してサラダ油をからめておきます。
Bフライパンを熱してバターを溶かし、玉葱、ピーマン、マッシュルーム茹で、ミニトマトの順に軽く炒めコンソメを加えます。これにAのスパゲティと炒めた鶏ムネ肉、ケチャップをくわえて全体に味をなじませます。
☆疲労回復効果の成分があるという鶏ムネ肉を使いました。食塩量も確実です。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
アプロテンスパゲティ |
100g |
357 |
0.4 |
0.7 |
87.2 |
15 |
19 |
0.0 |
若鶏ムネ肉皮なし |
* |
15g |
16 |
3.3 |
0.2 |
0.0 |
53 |
30 |
0.0 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
ニンニク卸し |
1.0g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
5 |
2 |
0.0 |
片栗粉 |
2.0g |
7 |
0.0 |
0.0 |
1.6 |
1 |
1 |
0.0 |
サラダ油 |
2.0g |
18 |
0.0 |
2.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
玉葱 |
20g |
7 |
0.2 |
0.0 |
1.8 |
30 |
7 |
0.0 |
ピーマン |
10g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.5 |
19 |
2 |
0.0 |
マッシュルーム茹で |
10g |
2 |
0.4 |
0.0 |
0.4 |
31 |
10 |
0.0 |
コンソメ |
1g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
2 |
1 |
0.4 |
ケチャップ |
25g |
30 |
0.4 |
0.0 |
6.8 |
118 |
9 |
0.8 |
ミニトマト |
10g |
3 |
0.1 |
0.0 |
0.7 |
29 |
3 |
0.0 |
有塩バター |
10g |
75 |
0.1 |
8.1 |
0.0 |
3 |
2 |
0.2 |
合計 |
|
520kcal |
5.2g |
11.0g |
99.8g |
307mg |
86mg |
1.4g |
白エビと新ジャガフライ
【作り方】
@白エビはヒゲをカットします。新じゃが芋は皮をむいて拍子切りして水さらししたあと、水気をふき取っておきます。黄ピーマンは短冊に切ります。
A白エビに片栗粉をまぶして多めの油で炒めます。白エビを引き上げた後の油で、新じゃが、黄ピーマンを素のままでそれぞれ炒めて、油切りしておきます。
Bベビーホウレン草は水洗いして水気をふき取ります。
C炒めたAの材料とベビーホウレン草を軽くあえて器に盛ります。
☆白エビは、栄養成分が近い「サクラエビ茹で」で計算してあります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
さくらえびゆで |
20g |
18 |
3.6 |
0.3 |
0.0 |
50 |
72 |
0.4 |
片栗粉 |
3g |
10 |
0.0 |
0.0 |
2.4 |
1 |
1 |
0.0 |
じゃが芋 |
40g |
30 |
0.6 |
0.0 |
7.0 |
164 |
16 |
0.0 |
黄ピーマン |
10g |
3 |
0.1 |
0.0 |
0.7 |
20 |
2 |
0.0 |
サラダ油(炒め用) |
5g |
46 |
0.0 |
5.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
ベビーホウレン草(ほうれん草生) |
2g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
14 |
1 |
0.0 |
合計 |
|
107.0cal |
4.3g |
5.3g |
10.2g |
249mg |
92mg |
0.4g |
|