泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●2020年6月 今月の低タンパクメニュー

スパゲティナポリタン
白エビと新じゃがフライ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
脂質
627Kcal 9.5g 556mg 178mg 1.8g 110mg 72.6% 16.3g

 

スパゲティナポリタン 

【作り方】

@*鶏ムネ肉は黒コショウ、すり卸したニンニク、片栗粉をまぶして油でソテーしておきます。
玉葱、ピーマン、マッシュルーム茹で、ミニトマトは食べやすい大きさに切っておきます。

Aアプロテンスパゲッティは沸騰したお湯に12分茹で、ザルに上げたら流水で表面を洗い麺どうしくっつかないよう処理してサラダ油をからめておきます。

Bフライパンを熱してバターを溶かし、玉葱、ピーマン、マッシュルーム茹で、ミニトマトの順に軽く炒めコンソメを加えます。これにAのスパゲティと炒めた鶏ムネ肉、ケチャップをくわえて全体に味をなじませます。

☆疲労回復効果の成分があるという鶏ムネ肉を使いました。食塩量も確実です。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
アプロテンスパゲティ 100g 357 0.4 0.7 87.2 15 19 0.0
若鶏ムネ肉皮なし 15g 16 3.3 0.2 0.0 53 30 0.0
黒こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
ニンニク卸し 1.0g 1 0.1 0.0 0.3 5 2 0.0
片栗粉 2.0g 7 0.0 0.0 1.6 1 1 0.0
サラダ油 2.0g 18 0.0 2.0 0.0 0 0 0.0
玉葱 20g 7 0.2 0.0 1.8 30 7 0.0
ピーマン 10g 2 0.1 0.0 0.5 19 2 0.0
マッシュルーム茹で 10g 2 0.4 0.0 0.4 31 10 0.0
コンソメ 1g 2 0.1 0.0 0.4 2 1 0.4
ケチャップ 25g 30 0.4 0.0 6.8 118 9 0.8
ミニトマト 10g 3 0.1 0.0 0.7 29 3 0.0
有塩バター 10g 75 0.1 8.1 0.0 3 2 0.2
合計    520kcal 5.2g 11.0g 99.8g 307mg 86mg 1.4g


白エビと新ジャガフライ

【作り方】

@白エビはヒゲをカットします。新じゃが芋は皮をむいて拍子切りして水さらししたあと、水気をふき取っておきます。黄ピーマンは短冊に切ります。

A白エビに片栗粉をまぶして多めの油で炒めます。白エビを引き上げた後の油で、新じゃが、黄ピーマンを素のままでそれぞれ炒めて、油切りしておきます。

Bベビーホウレン草は水洗いして水気をふき取ります。

C炒めたAの材料とベビーホウレン草を軽くあえて器に盛ります。

☆白エビは、栄養成分が近い「サクラエビ茹で」で計算してあります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
さくらえびゆで 20g 18 3.6 0.3 0.0 50 72 0.4
片栗粉 3g 10 0.0 0.0 2.4 1 1 0.0
じゃが芋 40g 30 0.6 0.0 7.0 164 16 0.0
黄ピーマン 10g 3 0.1 0.0 0.7 20 2 0.0
サラダ油(炒め用) 5g 46 0.0 5.0 0.0 0 0 0.0
ベビーホウレン草(ほうれん草生) 2g 0 0.0 0.0 0.1 14 1 0.0
合計    107.0cal 4.3g 5.3g 10.2g 249mg 92mg 0.4g

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.