泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2020年7月 今月の低タンパクメニュー

そうめん入お好み焼き
冷奴 
わらび餅

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
脂質
729Kcal 10.1g 400mg 169mg 1.3g 111.2mg 35.1% 26.5g

 

そうめん入お好み焼き

【作り方】

@ヘルシーそうめん(乾)は2〜3cm長さに手で折ります。キャベツは太目の千切りにします。

A*の材料をボールに入れてよく混ぜ、ヘルシーそうめんを浸し、そうめんがしんなりしたら、キャベツをくわえてさらによく混ぜ、タネにします。

Bフライパンにごま油を入れて強めの弱火にして、Aのタネを平らに広げて焼いていきます。
ふちの方が焼けて色づいてきたらひっくり返し両面に焦げ目がつくまでじっくり焼きます。

C食べやすい大きさに包丁で切ってから、減塩ソース、花かつお、マヨネーズをのせます。

☆ゆでたあとのそうめんを使うときは、水を半量に。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ヘルシーそうめん(乾) 50g 186 0.1 1.9 42.0 12 22 0.0
100cc 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
鶏卵 25g 38 3.1 2.6 0.1 33 45 0.1
小麦粉 20g 74 1.6 0.3 15.2 24 14 0.0
コーンスターチ 20g 71 0.0 0.1 17.3 1 3 0.0
キャベツ 20g 5 0.3 0.0 1.0 40 5 0.0
ごま油 8g 74 0.0 8.0 0.0 0 0 0.0
減塩ソース中濃 20g 25 0.1 0.0 6.0 56 0 0.5
花かつお
(カツオ削り節)
0.5g 2 0.4 0.0 0.0 4 3 0.0
マヨネーズ
(全卵型)
15g 105 0.2 11.3 0.7 3 5 0.3
合計    580kcal 5.8g 24.2g 82.3g 173mg 97mg 0.9g


冷奴

☆食塩量は、だし割減塩醤油小さじ1(6g)で0.4gになります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
絹ごし豆腐 75g 42 3.7 2.3 1.5 113 61 0.0
生姜卸 1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
大葉1枚 1g 0 0.0 0.0 0.1 5 1 0.0
花かつお(カツオ削り節) 0.1g 0 0.1 0.0 0.0 1 1 0.0
だし割減塩醤油 6g 3 0.2 0.0 0.5 2 3 0.4
合計   45.0kcal 4.0g 2.3g 2.2g 122mg 66mg 0.4g

 

わらび餅

☆市販のわらび餅はサツマイモでん粉を使用したものが多いです。
くっついて扱いにくい時には流水で流してから盛りつけましょう

黄な粉は使わないで果物や黒蜜との組み合わせでタンパク質節約へ。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
わらび餅市販(黄粉無 50g 83 0.0 0.0 21.1 1 1 0.0
パイナップル生 15g 8 0.1 0.0 2.0 23 1 0.0
メロン 20g 8 0.2 0.0 2.1 70 3 0.0
りんご 10g 5 0.0 0.0 1.5 11 1 0.0
合計   104kcal 0.3g 0.0g 26.7g 105mg 6mg 0.0g

 

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