●2020年7月 今月の低タンパクメニュー
そうめん入お好み焼き
冷奴
わらび餅
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
脂質 |
729Kcal |
10.1g |
400mg |
169mg |
1.3g |
111.2mg |
35.1% |
26.5g |
そうめん入お好み焼き
【作り方】
@ヘルシーそうめん(乾)は2〜3cm長さに手で折ります。キャベツは太目の千切りにします。
A*の材料をボールに入れてよく混ぜ、ヘルシーそうめんを浸し、そうめんがしんなりしたら、キャベツをくわえてさらによく混ぜ、タネにします。
Bフライパンにごま油を入れて強めの弱火にして、Aのタネを平らに広げて焼いていきます。
ふちの方が焼けて色づいてきたらひっくり返し両面に焦げ目がつくまでじっくり焼きます。
C食べやすい大きさに包丁で切ってから、減塩ソース、花かつお、マヨネーズをのせます。
☆ゆでたあとのそうめんを使うときは、水を半量に。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ヘルシーそうめん(乾) |
50g |
186 |
0.1 |
1.9 |
42.0 |
12 |
22 |
0.0 |
水 |
* |
100cc |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
鶏卵 |
25g |
38 |
3.1 |
2.6 |
0.1 |
33 |
45 |
0.1 |
小麦粉 |
20g |
74 |
1.6 |
0.3 |
15.2 |
24 |
14 |
0.0 |
コーンスターチ |
20g |
71 |
0.0 |
0.1 |
17.3 |
1 |
3 |
0.0 |
キャベツ |
20g |
5 |
0.3 |
0.0 |
1.0 |
40 |
5 |
0.0 |
ごま油 |
8g |
74 |
0.0 |
8.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
減塩ソース中濃 |
20g |
25 |
0.1 |
0.0 |
6.0 |
56 |
0 |
0.5 |
花かつお
(カツオ削り節) |
0.5g |
2 |
0.4 |
0.0 |
0.0 |
4 |
3 |
0.0 |
マヨネーズ
(全卵型) |
15g |
105 |
0.2 |
11.3 |
0.7 |
3 |
5 |
0.3 |
合計 |
|
580kcal |
5.8g |
24.2g |
82.3g |
173mg |
97mg |
0.9g |
冷奴
☆食塩量は、だし割減塩醤油小さじ1(6g)で0.4gになります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
絹ごし豆腐 |
75g |
42 |
3.7 |
2.3 |
1.5 |
113 |
61 |
0.0 |
生姜卸 |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
大葉1枚 |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
5 |
1 |
0.0 |
花かつお(カツオ削り節) |
0.1g |
0 |
0.1 |
0.0 |
0.0 |
1 |
1 |
0.0 |
だし割減塩醤油 |
6g |
3 |
0.2 |
0.0 |
0.5 |
2 |
3 |
0.4 |
合計 |
|
45.0kcal |
4.0g |
2.3g |
2.2g |
122mg |
66mg |
0.4g |
わらび餅
☆市販のわらび餅はサツマイモでん粉を使用したものが多いです。
くっついて扱いにくい時には流水で流してから盛りつけましょう。
黄な粉は使わないで果物や黒蜜との組み合わせでタンパク質節約へ。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
わらび餅市販(黄粉無 |
50g |
83 |
0.0 |
0.0 |
21.1 |
1 |
1 |
0.0 |
パイナップル生 |
15g |
8 |
0.1 |
0.0 |
2.0 |
23 |
1 |
0.0 |
メロン |
20g |
8 |
0.2 |
0.0 |
2.1 |
70 |
3 |
0.0 |
りんご |
10g |
5 |
0.0 |
0.0 |
1.5 |
11 |
1 |
0.0 |
合計 |
|
104kcal |
0.3g |
0.0g |
26.7g |
105mg |
6mg |
0.0g |
|