●2020年8月 今月の低タンパクメニュー
いか焼きそば
そぼろ煮
冷やしトマト
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
脂質 |
576Kcal |
9.6g |
629mg |
173mg |
1.4g |
93.0g |
76.0% |
18.3g |
いか焼きそば
【作り方】
@でんぷん生ラーメンは沸騰したお湯で5分茹でた後、流水で冷ましておきます。
Aにんじんは短冊に切って下茹でします。ニラは3cm、ネギは斜めに切っておきます。
Bするめいかは食べやすい大きさに切り、フライパンにごま油を引いてサッと火を通し、いったん皿に移します。
CBのフライパンに、にんじん・ネギを軽く炒め、@のラーメン・減塩中華だしをくわえて全体に炒めます。麺に味が絡まったらニラ・いかを足してさらに炒めます。皿に盛りつけるときは、具材がわかるようにトッピングして色どりよくします。
☆でんぷん生ラーメンは茹でてから時間が経って団子状になった時は流水でほぐしましょう。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
でんぷん生ラーメン |
100g |
283 |
0.2 |
0.2 |
70.1 |
6 |
20 |
0.0 |
するめいか |
30g |
26 |
5.4 |
0.4 |
0.1 |
81 |
75 |
0.2 |
ニラ |
10g |
2 |
0.2 |
0.0 |
0.4 |
51 |
3 |
0.0 |
にんじん |
10g |
4 |
0.1 |
0.0 |
0.9 |
27 |
2 |
0.0 |
ネギ |
30g |
8 |
0.1 |
0.0 |
2.2 |
54 |
8 |
0.0 |
減塩中華だし |
3g |
8 |
0.2 |
0.0 |
1.9 |
5 |
2 |
0.8 |
ごま油 |
8g |
74 |
0.0 |
8.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
405kcal |
6.2g |
8.6g |
75.6g |
224mg |
110mg |
1.0g |
そぼろ煮
【作り方】
@かぼちゃは一口大に切って下茹でします。茄子は茶せん様に包丁を入れて水に漬けてあく抜きします。
A厚手の鍋に油を敷いて合いびき肉・卸した生姜・かぼちゃ・なすを弱火で炒めます。表面に油が回ったらヒタヒタの水、*の調味料を加え、煮汁が殆どなくなるまで煮込んでいきます。あら熱が取れてから盛りつけます。
☆表面を油でコーティングするので煮くずれしにくくなります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
かぼちゃ茹で |
40g |
37 |
0.6 |
0.1 |
8.5 |
172 |
17 |
0.0 |
なす |
30g |
7 |
0.3 |
0.0 |
1.5 |
66 |
9 |
0.0 |
サラダ油 |
4g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合いびき肉 |
10g |
22 |
1.9 |
1.5 |
0.0 |
31 |
17 |
0.0 |
生姜 |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0.0 |
砂糖 |
* |
3g |
12 |
0.0 |
0.0 |
3.0 |
0 |
0 |
0.0 |
だし割減塩醤油 |
6g |
3 |
0.2 |
0.0 |
0.5 |
2 |
3 |
0.4 |
みりん |
2g |
5 |
0.0 |
0.0 |
0.9 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
123.0kcal |
3.g |
5.6g |
14.5g |
274mg |
46mg |
0.4g |
冷やしトマト
・大葉を敷いた上に切ったトマトを並べます。食べる直前にオリーブ油を掛けます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
トマト |
60g |
11 |
0.4 |
0.1 |
2.8 |
126 |
16 |
0.0 |
オリーブ油 |
4g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
しそ葉 |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
5 |
1 |
0.0 |
合計 |
|
48kcal |
0.4g |
4.1g |
2.9g |
131mg |
17mg |
0.0g |
|