泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●2020年9月 今月の低タンパクメニュー

サンマキノコの秋ご飯
なす味噌マヨ田楽
さつま芋リンゴソース

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
602Kcal 9.6g 641mg 167mg 1.1g 50.2g 72.9%

 

サンマキノコの秋ご飯

【作り方】

@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。タッパのフタを密閉しないようにのせて、500Wで2分×2分かけその都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らしておきます。

Aサンマは三枚に卸して塩を振り時間をおいてからこんがりと焼いて焦げ目をつけます。

Bきのこ3種類は食べやすい大きさに切って油で炒め、*の調味料で味付けします。長ねぎは小口切り、ミョウガは千切りして熱湯をかけたあと水気を切っておきます。

C@のご飯を器に盛り、きのこ、長ねぎ、サンマの順にトッピングし最後にミョウガをのせます。

☆サンマは塩を振って時間を置いてから焼くと、ふっくらとした焼き上がり。
☆☆塩焼きサンマを利用するときは、2割少ない量(32g)に置き換えるのもOK。その際の食塩は0.2〜0.5gでカウントしましょう。(「調理のためのベーシックデータ第4版;女子栄養大出版部より)

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 90g 151 0.1 0.0 0.0 0 18 0
120g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0
さんま 生 40g 119 7.0 9.4 0.0 76 68 0.1
食塩 0.2g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.2
ほんしめじ 生 10g 1 0.3 0.0 0.3 31 8 0
まいたけ 生 5g 1 0.1 0.0 0.2 12 3 0
えのきたけ 5g 1 0.1 0.0 0.4 17 6 0
しょうが 生 1g 0 0.0 0.0 0.1 3 0 0
ひまわり油 3g 28 0.0 3.0 0.0 0 0 0
減塩げんたしょうゆ 6g 6 0.2 0.0 1.1 2 2 0.4
みりん風調味料 2g 5 0.0 0.0 1.1 0 0 0
上白糖 2g 8 0.0 0.0 2.0 0 0 0
長ねぎ 生 6g 2 0.1 0.0 0.5 12 2 0
みょうが 生 5g 1 0.0 0.0 0.1 11 1 0
合計    323kcal 7.9g 12.4g 5.8g 164mg 108mg 0.7g


なす味噌マヨ田楽

【作り方】

@茄子は縦半分に切って皮の部分は爪楊枝で火が通りやすいよう穴をあけ、水に浸漬してアク抜きしておきます。味噌とマヨネーズはよく混ぜて味噌マヨを作っておきます。

Aアルミホイルに断面を上にして茄子を並べ、200℃のオーブンで20分焼きます。火が通って柔らかくなったら味噌マヨをのせてさらに5分焼いて焦げ目をつけます。オーブンからだして仕上げに山椒の粉を振ります。

☆皮つきで焼くと茄子の旨味があり、味噌マヨとも相性◎。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ナス 生 60g 13 0.7 0.1 3.1 132 18 0
淡色辛味噌 1g 2 0.1 0.1 0.2 4 2 0.1
全卵型マヨネーズ 15g 105 0.2 11.3 0.7 3 5 0.3
粉さんしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 2 0 0
合計   120kcal 1.0g 11.5g 4.1g 141mg 25mg 0.4g

 

さつま芋リンゴソース

@下茹でしたさつま芋は皿にのせ、グラニュー糖1/2(6g)を振りかけ、レンジ(500w)で2分かけて砂糖を溶かします。

Aりんご1/2量はすりおろし、残りは5ミリ角のさいの目に切ります。両方とも皿にのせて残りのグラニュー糖とよく混ぜてから、レンジに5分かけて柔らかくしリンゴソースにします。

B@のさつま芋にリンゴソースをトッピングします。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
グラニュー糖 12g 46 0.0 0.0 12.0 0 0 0
生さつまいも 50g 67 0.6 0.1 15.9 240 24 0
りんご 80g 46 0.1 0.2 12.4 96 10 0
合計   159kcal 0.7g 0.3g 40.3g 336mg 34mg 0g

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.