●2020年9月 今月の低タンパクメニュー
サンマキノコの秋ご飯
なす味噌マヨ田楽
さつま芋リンゴソース
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
602Kcal |
9.6g |
641mg |
167mg |
1.1g |
50.2g |
72.9% |
サンマキノコの秋ご飯
【作り方】
@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。タッパのフタを密閉しないようにのせて、500Wで2分×2分かけその都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らしておきます。
Aサンマは三枚に卸して塩を振り時間をおいてからこんがりと焼いて焦げ目をつけます。
Bきのこ3種類は食べやすい大きさに切って油で炒め、*の調味料で味付けします。長ねぎは小口切り、ミョウガは千切りして熱湯をかけたあと水気を切っておきます。
C@のご飯を器に盛り、きのこ、長ねぎ、サンマの順にトッピングし最後にミョウガをのせます。
☆サンマは塩を振って時間を置いてから焼くと、ふっくらとした焼き上がり。
☆☆塩焼きサンマを利用するときは、2割少ない量(32g)に置き換えるのもOK。その際の食塩は0.2〜0.5gでカウントしましょう。(「調理のためのベーシックデータ第4版;女子栄養大出版部より)
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米1/25 |
90g |
151 |
0.1 |
0.0 |
0.0 |
0 |
18 |
0 |
水 |
120g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
さんま 生 |
40g |
119 |
7.0 |
9.4 |
0.0 |
76 |
68 |
0.1 |
食塩 |
0.2g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.2 |
ほんしめじ 生 |
10g |
1 |
0.3 |
0.0 |
0.3 |
31 |
8 |
0 |
まいたけ 生 |
5g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.2 |
12 |
3 |
0 |
えのきたけ |
5g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
17 |
6 |
0 |
しょうが 生 |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0 |
ひまわり油 |
3g |
28 |
0.0 |
3.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
減塩げんたしょうゆ |
* |
6g |
6 |
0.2 |
0.0 |
1.1 |
2 |
2 |
0.4 |
みりん風調味料 |
2g |
5 |
0.0 |
0.0 |
1.1 |
0 |
0 |
0 |
上白糖 |
2g |
8 |
0.0 |
0.0 |
2.0 |
0 |
0 |
0 |
長ねぎ 生 |
6g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.5 |
12 |
2 |
0 |
みょうが 生 |
5g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
11 |
1 |
0 |
合計 |
|
323kcal |
7.9g |
12.4g |
5.8g |
164mg |
108mg |
0.7g |
なす味噌マヨ田楽
【作り方】
@茄子は縦半分に切って皮の部分は爪楊枝で火が通りやすいよう穴をあけ、水に浸漬してアク抜きしておきます。味噌とマヨネーズはよく混ぜて味噌マヨを作っておきます。
Aアルミホイルに断面を上にして茄子を並べ、200℃のオーブンで20分焼きます。火が通って柔らかくなったら味噌マヨをのせてさらに5分焼いて焦げ目をつけます。オーブンからだして仕上げに山椒の粉を振ります。
☆皮つきで焼くと茄子の旨味があり、味噌マヨとも相性◎。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ナス 生 |
60g |
13 |
0.7 |
0.1 |
3.1 |
132 |
18 |
0 |
淡色辛味噌 |
1g |
2 |
0.1 |
0.1 |
0.2 |
4 |
2 |
0.1 |
全卵型マヨネーズ |
15g |
105 |
0.2 |
11.3 |
0.7 |
3 |
5 |
0.3 |
粉さんしょう |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
2 |
0 |
0 |
合計 |
|
120kcal |
1.0g |
11.5g |
4.1g |
141mg |
25mg |
0.4g |
さつま芋リンゴソース
@下茹でしたさつま芋は皿にのせ、グラニュー糖1/2(6g)を振りかけ、レンジ(500w)で2分かけて砂糖を溶かします。
Aりんご1/2量はすりおろし、残りは5ミリ角のさいの目に切ります。両方とも皿にのせて残りのグラニュー糖とよく混ぜてから、レンジに5分かけて柔らかくしリンゴソースにします。
B@のさつま芋にリンゴソースをトッピングします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
グラニュー糖 |
12g |
46 |
0.0 |
0.0 |
12.0 |
0 |
0 |
0 |
生さつまいも |
50g |
67 |
0.6 |
0.1 |
15.9 |
240 |
24 |
0 |
りんご |
80g |
46 |
0.1 |
0.2 |
12.4 |
96 |
10 |
0 |
合計 |
|
159kcal |
0.7g |
0.3g |
40.3g |
336mg |
34mg |
0g |
|