●2020年10月 今月の低タンパクメニュー
ちらし寿司
果物
そうめんすまし汁
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
612Kcal |
8.8g |
266mg |
194mg |
2.0g |
130.0g |
44.9% |
ちらし寿司
【作り方】
@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。
タッパのフタを密閉しないようにのせて、500Wで2分×2分かけその都度よくかき混ぜます。
フタで密閉して10分程蒸らしてから、酢・砂糖をよく混ぜた調味液と合わせ、酢飯にします。
A水で戻した干し椎茸と人参は千切りにして*の調味料で煮ておきます。
(煮汁が少なくなるまで煮詰めると味がしっかりつきます。)
B茹でれんこんはもう一度茹でて湯切りしたあと、**の甘酢につけます。
C鶏卵に食塩を加えて薄焼き卵を焼いて千切りし、錦糸卵にします。
(鶏卵1個60gを薄焼き卵にした場合、その1/4(15g分に相当)を使います。)
D酢飯にA、Bの具を混ぜ込み器に盛り付けます。錦糸卵・大葉・イクラをのせます。
☆酢飯は塩分0。濃い味付けの具にすることで、薄味が気になりません。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米1/25 |
100g |
@ |
362 |
0.2 |
1.1 |
87.9 |
0 |
41 |
0 |
水 |
130g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
穀物酢 |
15g |
4 |
0 |
0 |
0.4 |
1 |
0 |
0 |
さとう |
8g |
31 |
0 |
0 |
7.9 |
0 |
0 |
0 |
乾燥しいたけ 乾 |
1g |
A |
2 |
0.2 |
0 |
0.6 |
21 |
3 |
0 |
にんじん 皮むき 生 |
10g |
4 |
0.1 |
0 |
0.9 |
27 |
3 |
0 |
さとう |
* |
3g |
12 |
0 |
0 |
3 |
0 |
0 |
0 |
特製だしわり醤油 |
6g |
4 |
0.2 |
0 |
0.8 |
2 |
2 |
0.6 |
本直し みりん |
2g |
4 |
0 |
0 |
0.3 |
0 |
0 |
0 |
れんこん 茹で |
10g |
B |
7 |
0.1 |
0 |
1.6 |
24 |
8 |
0 |
さとう |
** |
2g |
8 |
0 |
0 |
2 |
0 |
0 |
0 |
穀物酢 |
3g |
1 |
0 |
0 |
0.1 |
0 |
0 |
0 |
鶏卵 |
15g |
C |
23 |
1.8 |
1.5 |
0 |
20 |
27 |
0.1 |
食塩 |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
なたね油 |
1g |
9 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
イクラ(しろさけ) |
10g |
27 |
3.3 |
1.6 |
0 |
21 |
53 |
0.2 |
しその葉 生 |
1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
5 |
1 |
0 |
合計 |
|
498kcal |
5.9g |
5.2g |
105.6g |
121mg |
138mg |
1.0g |
果物
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
りんご |
35g |
20 |
0 |
0.1 |
5.4 |
42 |
4 |
0 |
ぶどう |
23g |
14 |
0.1 |
0 |
3.6 |
30 |
3 |
0 |
合計 |
|
34kcal |
0.1g |
0.1g |
9g |
72mg |
7mg |
0.0g |
そうめんすまし汁
【作り方】
@そらまめ食堂ソウメンは、沸騰したお湯で5分茹で、ザルにあけて流水ですすぎ、ザルに上げておきます。小松菜は茹でて2〜3cm幅に切っておきます。
Aお湯150tにだし割醤油、酒をくわえてに立たせ、エビをサッと煮たらいったん引き上げます。続いて洗ったなめこをくわえ火を通します。
B汁椀に茹でたソウメン、小松菜、エビを入れ、Aの汁を注ぎます。
☆低たんぱくのそうめんを使うことでタンパク質節約とエネルギーアップ。
市販のものでは春雨やマロニーで置き換えましょう。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
そらまめ食堂ソウメン |
20g |
59 |
0 |
73.4 |
13.4 |
4 |
7 |
0 |
なめこ 生 |
10g |
2 |
0.2 |
0 |
0.5 |
23 |
7 |
0 |
大正えび 生 |
10g |
10 |
2.2 |
0 |
0 |
36 |
30 |
0.1 |
こまつな 茹で |
5g |
1 |
0.1 |
0 |
0.2 |
7 |
2 |
0 |
合成清酒 |
2g |
2 |
0 |
0 |
0.1 |
0 |
0 |
0 |
特製だしわり醤油 |
9g |
6 |
0.3 |
0 |
1.2 |
3 |
3 |
0.9 |
合計 |
|
80kcal |
2.8g |
73.4g |
15.4g |
73mg |
49mg |
1.0g |
|