泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2020年10月 今月の低タンパクメニュー

ちらし寿司
果物
そうめんすまし汁

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
612Kcal 8.8g 266mg 194mg 2.0g 130.0g 44.9%

 

ちらし寿司

【作り方】

@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。
タッパのフタを密閉しないようにのせて、500Wで2分×2分かけその都度よくかき混ぜます。
フタで密閉して10分程蒸らしてから、酢・砂糖をよく混ぜた調味液と合わせ、酢飯にします。

A水で戻した干し椎茸と人参は千切りにして*の調味料で煮ておきます。
(煮汁が少なくなるまで煮詰めると味がしっかりつきます。)

B茹でれんこんはもう一度茹でて湯切りしたあと、**の甘酢につけます。

C鶏卵に食塩を加えて薄焼き卵を焼いて千切りし、錦糸卵にします。
(鶏卵1個60gを薄焼き卵にした場合、その1/4(15g分に相当)を使います。)

D酢飯にA、Bの具を混ぜ込み器に盛り付けます。錦糸卵・大葉・イクラをのせます。

☆酢飯は塩分0。濃い味付けの具にすることで、薄味が気になりません。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 100g @ 362 0.2 1.1 87.9 0 41 0
130g 0 0 0 0 0 0 0
穀物酢 15g 4 0 0 0.4 1 0 0
さとう 8g 31 0 0 7.9 0 0 0
乾燥しいたけ 乾 1g A 2 0.2 0 0.6 21 3 0
にんじん 皮むき 生 10g 4 0.1 0 0.9 27 3 0
さとう 3g 12 0 0 3 0 0 0
特製だしわり醤油 6g 4 0.2 0 0.8 2 2 0.6
本直し みりん 2g 4 0 0 0.3 0 0 0
れんこん 茹で 10g B 7 0.1 0 1.6 24 8 0
さとう ** 2g 8 0 0 2 0 0 0
穀物酢 3g 1 0 0 0.1 0 0 0
鶏卵 15g C 23 1.8 1.5 0 20 27 0.1
食塩 0.1g 0 0 0 0 0 0 0.1
なたね油 1g 9 0 1 0 0 0 0
イクラ(しろさけ) 10g 27 3.3 1.6 0 21 53 0.2
しその葉 生 1g 0 0 0 0.1 5 1 0
合計   498kcal 5.9g 5.2g 105.6g 121mg 138mg 1.0g

 


果物

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
りんご 35g 20 0 0.1 5.4 42 4 0
ぶどう 23g 14 0.1 0 3.6 30 3 0
合計   34kcal 0.1g 0.1g 9g 72mg 7mg 0.0g

 


そうめんすまし汁

【作り方】

@そらまめ食堂ソウメンは、沸騰したお湯で5分茹で、ザルにあけて流水ですすぎ、ザルに上げておきます。小松菜は茹でて2〜3cm幅に切っておきます。

Aお湯150tにだし割醤油、酒をくわえてに立たせ、エビをサッと煮たらいったん引き上げます。続いて洗ったなめこをくわえ火を通します。

B汁椀に茹でたソウメン、小松菜、エビを入れ、Aの汁を注ぎます。

低たんぱくのそうめんを使うことでタンパク質節約とエネルギーアップ。
市販のものでは春雨やマロニーで置き換えましょう。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
そらまめ食堂ソウメン 20g 59 0 73.4 13.4 4 7 0
なめこ 生 10g 2 0.2 0 0.5 23 7 0
大正えび 生 10g 10 2.2 0 0 36 30 0.1
こまつな 茹で 5g 1 0.1 0 0.2 7 2 0
合成清酒 2g 2 0 0 0.1 0 0 0
特製だしわり醤油 9g 6 0.3 0 1.2 3 3 0.9
合計   80kcal 2.8g 73.4g 15.4g 73mg 49mg 1.0g

 

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