泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2020年11月 今月の低タンパクメニュー

ハンバーグきのこあんかけ
長葱マリネ
柿白和え
ご飯

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
719Kcal 9.9g 502mg 175mg 1.8g 113.9g 58.9%

 

ハンバーグきのこあんかけ

【作り方】

@Bの越後食パン冷凍をコンソメスープに浸しておきます。たまねぎは中火でゆっくり炒めて茶色に色つくまで炒めます。Aの各ひき肉と黒こしょう・片栗粉をよく混ぜ、浸したパン、炒めたたまねぎを加えてよく練ります。成型したら、中火で中まで火が通るよう両面焼きます。

ACのしめじと舞茸は油でいったんソテーした後、コンソメスープでひと煮立させ、片栗粉でトロミをつけておきます。Dのかぼちゃは2〜3mmの厚さに切り、バターソテーします。弱火で両面じっくりと中まで火が通るようにします。

B焼きあがったハンバーグにきのこあんをかけます。かぼちゃソテー、レタス、ミニトマトを横に添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩

ひき肉
15g A 41 2.6 3.2 0 39 15 0
ぶた ひき肉 15g 35 2.7 2.6 0 44 18 0
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
馬鈴薯でん粉   2g 7 0 0 1.6 1 1 0
越後の食パン冷凍 25 B 68 0.1 1.6 13.2 5 6 0.1
コンソメの素 コンソメ
スープ
1g 2 0.1 0 0.4 2 1 0.4
10g 0 0 0 0 0 0 0
たまねぎ 生 30g 11 0.3 0 2.6 45 10 0
なたね油 6g 55 0 6 0 0 0 0
ぶなしめじ 生 10g C 2 0.3 0.1 0.5 38 10 0
まいたけ 生 10g 2 0.2 0.1 0.4 23 5 0
コンソメの素 コンソメスープ 2g 5 0.1 0.1 0.8 4 2 0.9
50g 0 0 0 0 0 0 0
馬鈴薯でん粉 2g 7 0 0 1.6 1 1 0
西洋かぼちゃ 生 20g D 18 0.4 0.1 4.1 90 9 0
有塩バター 4g 30 0 3.2 0 1 1 0.1
レタス 生 5g 1 0 0 0.1 10 1 0
ミニトマト 生 15g 4 0.2 0 1.1 44 4 0
合計   288kcal 7g 17g 26.5g 348mg 84mg 1.5g

 


長葱マリネ

【作り方】

@*の材料をよく撹拌して乳化させマリネ液を作っておきます。

A長葱は3cm幅に切って茹で、熱いうちにマリネ液に漬けます。しらす干しも一緒に漬けます。

A冷蔵庫で20〜30分置いてから、器に盛りつけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
長ねぎ 生 30g 10 0.4 0 2.5 60 8 0
しらす干し 微乾燥品 2g 2 0.5 0 0 4 9 0.1
穀物酢 8g 2 0 0 0.2 0 0 0
オリーブ油 5g 46 0 5 0 0 0 0
食塩 0.2g 0 0 0 0 0 0 0.2
黒こしょう 0.2g 1 0 0 0.1 3 0 0
合計   61kcal 0.9g 5g 2.8g 67mg 17mg 0.3g

 


柿白和え

【作り方】

@木綿豆腐は茹でて水切りし、擦った白ごまとよく混ぜておきます。

A甘柿は食べやすい大きさに切って、@と和えて器に盛りつけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
甘柿 30g 18 0.1 0.1 4.8 51 4 0
木綿豆腐 20g 14 1.3 0.8 0.3 28 22 0
乾燥ごま 2g 12 0.4 1 0.4 8 11 0
合計   44kcal 1.8g 1.9g 5.5g 87mg 37mg 0g

 

ご飯

【作り方】

@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。
30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らしてから、器に盛りつけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 90g 326 0.2 1 79.1 0 37 0
120g 0 0 0 0 0 0 0
合計   326kcal 0.2g 1g 79.1g 0mg 37mg 0.0g
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