●2020年11月 今月の低タンパクメニュー
ハンバーグきのこあんかけ
長葱マリネ
柿白和え
ご飯
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
719Kcal |
9.9g |
502mg |
175mg |
1.8g |
113.9g |
58.9% |
ハンバーグきのこあんかけ
【作り方】
@Bの越後食パン冷凍をコンソメスープに浸しておきます。たまねぎは中火でゆっくり炒めて茶色に色つくまで炒めます。Aの各ひき肉と黒こしょう・片栗粉をよく混ぜ、浸したパン、炒めたたまねぎを加えてよく練ります。成型したら、中火で中まで火が通るよう両面焼きます。
ACのしめじと舞茸は油でいったんソテーした後、コンソメスープでひと煮立させ、片栗粉でトロミをつけておきます。Dのかぼちゃは2〜3mmの厚さに切り、バターソテーします。弱火で両面じっくりと中まで火が通るようにします。
B焼きあがったハンバーグにきのこあんをかけます。かぼちゃソテー、レタス、ミニトマトを横に添えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
牛
ひき肉 |
15g |
A |
41 |
2.6 |
3.2 |
0 |
39 |
15 |
0 |
ぶた ひき肉 |
15g |
35 |
2.7 |
2.6 |
0 |
44 |
18 |
0 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
馬鈴薯でん粉 |
2g |
7 |
0 |
0 |
1.6 |
1 |
1 |
0 |
越後の食パン冷凍 |
25 |
B |
68 |
0.1 |
1.6 |
13.2 |
5 |
6 |
0.1 |
コンソメの素 |
コンソメ
スープ |
1g |
2 |
0.1 |
0 |
0.4 |
2 |
1 |
0.4 |
水 |
10g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
たまねぎ 生 |
30g |
11 |
0.3 |
0 |
2.6 |
45 |
10 |
0 |
なたね油 |
6g |
55 |
0 |
6 |
0 |
0 |
0 |
0 |
ぶなしめじ 生 |
10g |
C |
2 |
0.3 |
0.1 |
0.5 |
38 |
10 |
0 |
まいたけ 生 |
10g |
2 |
0.2 |
0.1 |
0.4 |
23 |
5 |
0 |
コンソメの素 |
コンソメスープ |
2g |
5 |
0.1 |
0.1 |
0.8 |
4 |
2 |
0.9 |
水 |
50g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
馬鈴薯でん粉 |
2g |
7 |
0 |
0 |
1.6 |
1 |
1 |
0 |
西洋かぼちゃ 生 |
20g |
D |
18 |
0.4 |
0.1 |
4.1 |
90 |
9 |
0 |
有塩バター |
4g |
30 |
0 |
3.2 |
0 |
1 |
1 |
0.1 |
レタス 生 |
5g |
1 |
0 |
0 |
0.1 |
10 |
1 |
0 |
ミニトマト 生 |
15g |
4 |
0.2 |
0 |
1.1 |
44 |
4 |
0 |
合計 |
|
288kcal |
7g |
17g |
26.5g |
348mg |
84mg |
1.5g |
長葱マリネ
【作り方】
@*の材料をよく撹拌して乳化させマリネ液を作っておきます。
A長葱は3cm幅に切って茹で、熱いうちにマリネ液に漬けます。しらす干しも一緒に漬けます。
A冷蔵庫で20〜30分置いてから、器に盛りつけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
長ねぎ 生 |
30g |
10 |
0.4 |
0 |
2.5 |
60 |
8 |
0 |
しらす干し 微乾燥品 |
2g |
2 |
0.5 |
0 |
0 |
4 |
9 |
0.1 |
穀物酢 |
* |
8g |
2 |
0 |
0 |
0.2 |
0 |
0 |
0 |
オリーブ油 |
5g |
46 |
0 |
5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
食塩 |
0.2g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.2 |
黒こしょう |
0.2g |
1 |
0 |
0 |
0.1 |
3 |
0 |
0 |
合計 |
|
61kcal |
0.9g |
5g |
2.8g |
67mg |
17mg |
0.3g |
柿白和え
【作り方】
@木綿豆腐は茹でて水切りし、擦った白ごまとよく混ぜておきます。
A甘柿は食べやすい大きさに切って、@と和えて器に盛りつけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
甘柿 |
30g |
18 |
0.1 |
0.1 |
4.8 |
51 |
4 |
0 |
木綿豆腐 |
20g |
14 |
1.3 |
0.8 |
0.3 |
28 |
22 |
0 |
乾燥ごま |
2g |
12 |
0.4 |
1 |
0.4 |
8 |
11 |
0 |
合計 |
|
44kcal |
1.8g |
1.9g |
5.5g |
87mg |
37mg |
0g |
ご飯
【作り方】
@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。
30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らしてから、器に盛りつけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米1/25 |
90g |
326 |
0.2 |
1 |
79.1 |
0 |
37 |
0 |
水 |
120g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
326kcal |
0.2g |
1g |
79.1g |
0mg |
37mg |
0.0g |
|