泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
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低たんぱく食メニュー

●2020年12月 今月の低タンパクメニュー

ライスロールキャベツ
オーロラソースサラダ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
606Kcal 8.6g 824mg 184mg 2.0g 85.3g 46.5%

 

ライスロールキャベツ

【作り方】

@キャベツは1枚ずつはがして、硬い芯の部分は削いでから下茹でします。じゃが芋と人参は茹でて柔らかくしておきます。(いずれも塩を入れないで茹でます。)

Aゆめご飯1/25は常温のまま手でほぐしてパラパラにし、Aの材料でチャーパンにします。

BAのチャーハン1/2量ずつを、茹でたキャベツ2枚に包み、巻き終わりを爪楊枝で止めて  おきます。

C鍋にウインナーソーセージ、じゃが芋、人参、Bのロールキャベツを敷き詰めるように並べてヒタヒタの水とコンソメでゆっくり煮ていきます。煮崩れないように弱火で20分程煮込んだらエリンギもいれてしばらく煮込んみ、黒こしょうを振って火を止めます。

Dキャベツの爪楊枝をはずしてから器に盛り、貝割れ菜を添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
キャベツ 生 130g 30 1.7 0.3 6.8 260 35 0
ゆめご飯1/25 140g 227 0.1 0.6 56.4 1 21 0
たまねぎ 粗みじん A 20g 7 0.2 0 1.8 30 7 0
コンソメの素 1g 2 0.1 0 0.4 2 1 0.4
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
有塩バター 4g 30 0 3.2 0 1 1 0.1
ウィンナーソーセージ 28g 90 3.7 8 0.8 50 53 0.5
生じゃがいも 40g 30 0.6 0 7 164 16 0
にんじん 皮むき 生 15g 5 0.1 0 1.3 41 4 0
エリンギ 生 10g 2 0.3 0 0.6 34 9 0
コンソメの素 1g 2 0.1 0 0.4 2 1 0.4
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
かいわれ大根 生 3g 1 0.1 0 0.1 3 2 0
合計   426kcal 7.0g 12.1g 75.8g 590mg 150mg 1.4g

 


オーロラソースサラダ

【作り方】

@マヨネーズとケチャップよく混ぜてオーロラソースを作っておきます。

Aきゅうりは2〜3o幅の輪切りにします。カリフラワー、かぼちゃ、赤ピーマンは食べやすい大きさに切って、塩なしで下茹でします。

B野菜を彩りよく器に盛り、オーロラソースを添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
カリフラワー 茹で 20g 5 0.5 0 1 44 7 0
きゅうり 生 20g 3 0.2 0 0.6 40 7 0
西洋かぼちゃ 茹で 20g 19 0.3 0.1 4.3 86 9 0
赤ピーマン 15g 5 0.1 0 1.1 32 3 0
全卵型マヨネーズ 20g 141 0.3 15.1 0.9 4 7 0.4
トマトケチャップ 6g 7 0.1 0 1.6 28 2 0.2
合計   180kcal 1.5g 15.2g 9.5g 234mg 35mg 0.6g
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