●2020年12月 今月の低タンパクメニュー
ライスロールキャベツ
オーロラソースサラダ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
606Kcal |
8.6g |
824mg |
184mg |
2.0g |
85.3g |
46.5% |
ライスロールキャベツ
【作り方】
@キャベツは1枚ずつはがして、硬い芯の部分は削いでから下茹でします。じゃが芋と人参は茹でて柔らかくしておきます。(いずれも塩を入れないで茹でます。)
Aゆめご飯1/25は常温のまま手でほぐしてパラパラにし、Aの材料でチャーパンにします。
BAのチャーハン1/2量ずつを、茹でたキャベツ2枚に包み、巻き終わりを爪楊枝で止めて
おきます。
C鍋にウインナーソーセージ、じゃが芋、人参、Bのロールキャベツを敷き詰めるように並べてヒタヒタの水とコンソメでゆっくり煮ていきます。煮崩れないように弱火で20分程煮込んだらエリンギもいれてしばらく煮込んみ、黒こしょうを振って火を止めます。
Dキャベツの爪楊枝をはずしてから器に盛り、貝割れ菜を添えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
キャベツ 生 |
130g |
30 |
1.7 |
0.3 |
6.8 |
260 |
35 |
0 |
ゆめご飯1/25 |
140g |
227 |
0.1 |
0.6 |
56.4 |
1 |
21 |
0 |
たまねぎ 粗みじん |
A |
20g |
7 |
0.2 |
0 |
1.8 |
30 |
7 |
0 |
コンソメの素 |
1g |
2 |
0.1 |
0 |
0.4 |
2 |
1 |
0.4 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
有塩バター |
4g |
30 |
0 |
3.2 |
0 |
1 |
1 |
0.1 |
ウィンナーソーセージ |
28g |
90 |
3.7 |
8 |
0.8 |
50 |
53 |
0.5 |
生じゃがいも |
40g |
30 |
0.6 |
0 |
7 |
164 |
16 |
0 |
にんじん 皮むき 生 |
15g |
5 |
0.1 |
0 |
1.3 |
41 |
4 |
0 |
エリンギ 生 |
10g |
2 |
0.3 |
0 |
0.6 |
34 |
9 |
0 |
コンソメの素 |
1g |
2 |
0.1 |
0 |
0.4 |
2 |
1 |
0.4 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
かいわれ大根 生 |
3g |
1 |
0.1 |
0 |
0.1 |
3 |
2 |
0 |
合計 |
|
426kcal |
7.0g |
12.1g |
75.8g |
590mg |
150mg |
1.4g |
オーロラソースサラダ
【作り方】
@マヨネーズとケチャップよく混ぜてオーロラソースを作っておきます。
Aきゅうりは2〜3o幅の輪切りにします。カリフラワー、かぼちゃ、赤ピーマンは食べやすい大きさに切って、塩なしで下茹でします。
B野菜を彩りよく器に盛り、オーロラソースを添えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
カリフラワー 茹で |
20g |
5 |
0.5 |
0 |
1 |
44 |
7 |
0 |
きゅうり 生 |
20g |
3 |
0.2 |
0 |
0.6 |
40 |
7 |
0 |
西洋かぼちゃ 茹で |
20g |
19 |
0.3 |
0.1 |
4.3 |
86 |
9 |
0 |
赤ピーマン |
15g |
5 |
0.1 |
0 |
1.1 |
32 |
3 |
0 |
全卵型マヨネーズ |
20g |
141 |
0.3 |
15.1 |
0.9 |
4 |
7 |
0.4 |
トマトケチャップ |
6g |
7 |
0.1 |
0 |
1.6 |
28 |
2 |
0.2 |
合計 |
|
180kcal |
1.5g |
15.2g |
9.5g |
234mg |
35mg |
0.6g |
|