泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●2021年1月 今月の低タンパクメニュー

えびとほうれん草トマトライス
バジルサラダ
みつ豆缶

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
763Kcal 9.9g 748mg 199mg 2.1g 125.4g 59.6%

 

えびとほうれん草トマトライス

【作り方】

@玉葱・にんにくはみじん切りにして、厚手の鍋でオリーブ油で飴色になるまで炒めます。そこに片栗粉・カレー粉を振り入れてよく混ぜたら一旦火を止めます。水50tとホール缶トマト・コンソメ・だし割減塩醤油をくわえて弱火でかきまぜながら煮込みます。

Aエビは皮を剥いて背ワタをとり、片栗粉(分量外)をまぶしたあと水洗いしておきます。ほうれん草は茹でたあと2〜3p幅に切っておきます。

Bフライパンで、ほうれん草・エビをバターで炒めます。エビの色が変わってきたら白ワインを加えてアルコールを飛ばします。

C@にBを加えて全体に良く混ざったら火から下ろします。

Dレンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らしたあと、皿に盛りつけ、Cを掛けます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ほうれんそう 茹で 40g 10 1 0.2 1.6 196 17 0
バナメイエビ 養殖 生 30g 27 5.9 0.2 0.2 81 66 0.1
たまねぎ 生 40g 15 0.4 0 3.5 60 13 0
にんにく 生 1g 1 0.1 0 0.3 5 2 0
有塩バター 13g 97 0.1 10.5 0 4 2 0.2
カレー粉 1g 4 0.1 0.1 0.6 17 4 0
オリーブ油 6g 55 0 6 0 0 0 0
馬鈴薯でん粉 5g 17 0 0 4.1 2 2 0
ホール缶トマト 130g 26 1.2 0.3 5.7 312 34 0
だしわり醤油キッコーマン 6g 4 0.2 0 0.8 2 2 0.6
コンソメの素 2g 5 0.1 0.1 0.8 4 2 0.9
白ワイン 15g 11 0 0 0.3 9 2 0
合計   272kcal 9.1g 17.4g 17.9g 692mg 146mg 1.8g


バジルサラダ

【作り方】

@乾燥春雨は2〜3p幅に切り、低めの温度(160℃程度)で揚げます。

Aマッシュルームはスライスして茹でておきます。

B揚げた春雨・ミニトマト・マッシュルームを器に盛り付け、フレンチドレッシング・黒コショウをかけ、バジルをトッピングします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
乾はるさめ 8g 28 0 0 6.9 1 4 0
揚げ油 1g 9 0 1 0 0 0 0
ミニトマト 生 10g 3 0.1 0 0.7 29 3 0
マッシュルーム 生 5g 1 0.1 0 0.1 18 5 0
バジル 生 1g 0 0 0 0 4 0 0
フレンチドレッシング 10g 41 0 4.2 0.6 1 0 0.3
黒こしょう 0.2g 1 0 0 0.1 3 0 0
合計   83kcal 0.2g 5.2g 8.4g 56mg 12mg 0.3g

 

ご飯

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 100g 362 0.2 1.1 87.9 0 41 0
130g 0 0 0 0 0 0 0
合計   326kcal 0.2g 1g 87.9g 0mg 41mg 0.0g

 

フルーツみつ豆缶

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
リリーみつ豆缶 70g 46 0.4 0 0 11.2 0 0
合計   46kcal 0.4g 0g 0g 11.2mg 0mg 0.0g



レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.