●2021年1月 今月の低タンパクメニュー
えびとほうれん草トマトライス
バジルサラダ
みつ豆缶
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
763Kcal |
9.9g |
748mg |
199mg |
2.1g |
125.4g |
59.6% |
えびとほうれん草トマトライス
【作り方】
@玉葱・にんにくはみじん切りにして、厚手の鍋でオリーブ油で飴色になるまで炒めます。そこに片栗粉・カレー粉を振り入れてよく混ぜたら一旦火を止めます。水50tとホール缶トマト・コンソメ・だし割減塩醤油をくわえて弱火でかきまぜながら煮込みます。
Aエビは皮を剥いて背ワタをとり、片栗粉(分量外)をまぶしたあと水洗いしておきます。ほうれん草は茹でたあと2〜3p幅に切っておきます。
Bフライパンで、ほうれん草・エビをバターで炒めます。エビの色が変わってきたら白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
C@にBを加えて全体に良く混ざったら火から下ろします。
Dレンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らしたあと、皿に盛りつけ、Cを掛けます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ほうれんそう 茹で |
40g |
10 |
1 |
0.2 |
1.6 |
196 |
17 |
0 |
バナメイエビ 養殖 生 |
30g |
27 |
5.9 |
0.2 |
0.2 |
81 |
66 |
0.1 |
たまねぎ 生 |
40g |
15 |
0.4 |
0 |
3.5 |
60 |
13 |
0 |
にんにく 生 |
1g |
1 |
0.1 |
0 |
0.3 |
5 |
2 |
0 |
有塩バター |
13g |
97 |
0.1 |
10.5 |
0 |
4 |
2 |
0.2 |
カレー粉 |
1g |
4 |
0.1 |
0.1 |
0.6 |
17 |
4 |
0 |
オリーブ油 |
6g |
55 |
0 |
6 |
0 |
0 |
0 |
0 |
馬鈴薯でん粉 |
5g |
17 |
0 |
0 |
4.1 |
2 |
2 |
0 |
ホール缶トマト |
130g |
26 |
1.2 |
0.3 |
5.7 |
312 |
34 |
0 |
だしわり醤油キッコーマン |
6g |
4 |
0.2 |
0 |
0.8 |
2 |
2 |
0.6 |
コンソメの素 |
2g |
5 |
0.1 |
0.1 |
0.8 |
4 |
2 |
0.9 |
白ワイン |
15g |
11 |
0 |
0 |
0.3 |
9 |
2 |
0 |
合計 |
|
272kcal |
9.1g |
17.4g |
17.9g |
692mg |
146mg |
1.8g |
バジルサラダ
【作り方】
@乾燥春雨は2〜3p幅に切り、低めの温度(160℃程度)で揚げます。
Aマッシュルームはスライスして茹でておきます。
B揚げた春雨・ミニトマト・マッシュルームを器に盛り付け、フレンチドレッシング・黒コショウをかけ、バジルをトッピングします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
乾はるさめ |
8g |
28 |
0 |
0 |
6.9 |
1 |
4 |
0 |
揚げ油 |
1g |
9 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
ミニトマト 生 |
10g |
3 |
0.1 |
0 |
0.7 |
29 |
3 |
0 |
マッシュルーム 生 |
5g |
1 |
0.1 |
0 |
0.1 |
18 |
5 |
0 |
バジル 生 |
1g |
0 |
0 |
0 |
0 |
4 |
0 |
0 |
フレンチドレッシング |
10g |
41 |
0 |
4.2 |
0.6 |
1 |
0 |
0.3 |
黒こしょう |
0.2g |
1 |
0 |
0 |
0.1 |
3 |
0 |
0 |
合計 |
|
83kcal |
0.2g |
5.2g |
8.4g |
56mg |
12mg |
0.3g |
ご飯
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米1/25 |
100g |
362 |
0.2 |
1.1 |
87.9 |
0 |
41 |
0 |
水 |
130g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
326kcal |
0.2g |
1g |
87.9g |
0mg |
41mg |
0.0g |
フルーツみつ豆缶
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
リリーみつ豆缶 |
70g |
46 |
0.4 |
0 |
0 |
11.2 |
0 |
0 |
合計 |
|
46kcal |
0.4g |
0g |
0g |
11.2mg |
0mg |
0.0g |
|