泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2021年2月 今月の低タンパクメニュー

シーフードリゾット
アボガドサーモンサラダ
マシュマロリンゴ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
674Kcal 8.8g 389mg 146mg 1.7g 98.8g 78.7%

 

シーフードリゾット

【作り方】

@バナメイエビは殻を剥いて背ワタをとり、食べやすい大きさにカットします。殻は取っておきます。ホタテ水煮缶は汁気を切って分量を計ります。

A厚手の鍋にオリーブ油で、エビとエビ殻を炒めます。色が変わったらいったん取り出し、 殻は処分します。そこに真粒米そのままと少しかぶるくらいの水を加えて煮ていきます。
はじめ強火で沸騰してきたら弱火にします。汁気がなくなり硬い場合は水分を足します。
真粒米が柔らかくなったらコンソメ、エビ、ホタテ水煮を加え黒こしょうを最後に振ります。

B器にAを盛り三つ葉をトッピングします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 80g 290 0.2 0.9 70.3 0 33 0.0
バナメイエビ 養殖 生 10g 9 2.0 0.1 0.1 27 22 0.0
ほたて 貝柱 水煮缶 5g 5 1.0 0.0 0.1 13 9 0.1
コンソメの素 2g 5 0.1 0.1 0.8 4 2 0.9
黒こしょう 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
オリーブ油 6g 55 0.0 6.0 0.0 0 0 0.0
切りみつば 生 0.5g 0 0.0 0.0 0.0 3 0 0.0
合計   365Kcal 3.3g 7.1g 71.4g 50mg 66mg 1.0g


アボガドサーモンサラダ

【作り方】

@*をよく混ぜてソースを作ります。赤玉ねぎはスライスして水さらししておきます。

Aアボガドとサーモンは食べやすい大きさにカットして@のソースを絡めます。
器に盛り、水気を切ったスライス赤玉ねぎをトッピングします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
アボガド 30g 56 0.8 5.6 1.9 216 17 0.0
さけ 養殖 生 20g 47 4.0 3.2 0.0 72 50 0.0
赤たまねぎ 生 5g 2 0.0 0.0 0.5 8 2 0.0
全卵型
マヨネーズ
15g 105 0.2 11.3 0.7 3 5 0.3
だしわり減塩醤油 3g 2 0.1 0.0 0.4 1 1 0.3
練りわさび 1g 3 0.0 0.1 0.4 3 1 0.1
合計   215Kcal 5.1g 20.2g 3.9g 303mg 76mg 0.7g

 

マシュマロリンゴ

@一口大に切ったリンゴをココット型に入れてグラニュー糖をふりかけ、500wのレンジで2〜3分程度かけて、グラニュー糖を溶かします。

A@にマシュマロをのせて200℃のオーブンで5分程度焼き、マシュマロに焼き色をつけます。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
マシュマロ 20g 65 0.4 0.0 15.9 0 0 0.0
りんご 30g 17 0.0 0.1 4.6 36 4 0.0
グラニュー糖 3g 12 0.0 0.0 3.0 0 0 0.0
合計   94Kcal 0.4g 0.1g 23.5g 36mg 4mg 0.0g

 


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