●2021年2月 今月の低タンパクメニュー
シーフードリゾット
アボガドサーモンサラダ
マシュマロリンゴ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
674Kcal |
8.8g |
389mg |
146mg |
1.7g |
98.8g |
78.7% |
シーフードリゾット
【作り方】
@バナメイエビは殻を剥いて背ワタをとり、食べやすい大きさにカットします。殻は取っておきます。ホタテ水煮缶は汁気を切って分量を計ります。
A厚手の鍋にオリーブ油で、エビとエビ殻を炒めます。色が変わったらいったん取り出し、 殻は処分します。そこに真粒米そのままと少しかぶるくらいの水を加えて煮ていきます。
はじめ強火で沸騰してきたら弱火にします。汁気がなくなり硬い場合は水分を足します。
真粒米が柔らかくなったらコンソメ、エビ、ホタテ水煮を加え黒こしょうを最後に振ります。
B器にAを盛り三つ葉をトッピングします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米1/25 |
80g |
290 |
0.2 |
0.9 |
70.3 |
0 |
33 |
0.0 |
バナメイエビ 養殖 生 |
10g |
9 |
2.0 |
0.1 |
0.1 |
27 |
22 |
0.0 |
ほたて 貝柱 水煮缶 |
5g |
5 |
1.0 |
0.0 |
0.1 |
13 |
9 |
0.1 |
コンソメの素 |
2g |
5 |
0.1 |
0.1 |
0.8 |
4 |
2 |
0.9 |
黒こしょう |
0.2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0.0 |
オリーブ油 |
6g |
55 |
0.0 |
6.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
切りみつば 生 |
0.5g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
3 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
365Kcal |
3.3g |
7.1g |
71.4g |
50mg |
66mg |
1.0g |
アボガドサーモンサラダ
【作り方】
@*をよく混ぜてソースを作ります。赤玉ねぎはスライスして水さらししておきます。
Aアボガドとサーモンは食べやすい大きさにカットして@のソースを絡めます。
器に盛り、水気を切ったスライス赤玉ねぎをトッピングします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
アボガド |
30g |
56 |
0.8 |
5.6 |
1.9 |
216 |
17 |
0.0 |
さけ 養殖 生 |
20g |
47 |
4.0 |
3.2 |
0.0 |
72 |
50 |
0.0 |
赤たまねぎ 生 |
5g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.5 |
8 |
2 |
0.0 |
全卵型
マヨネーズ |
15g |
* |
105 |
0.2 |
11.3 |
0.7 |
3 |
5 |
0.3 |
だしわり減塩醤油 |
3g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
1 |
1 |
0.3 |
練りわさび |
1g |
3 |
0.0 |
0.1 |
0.4 |
3 |
1 |
0.1 |
合計 |
|
215Kcal |
5.1g |
20.2g |
3.9g |
303mg |
76mg |
0.7g |
マシュマロリンゴ
@一口大に切ったリンゴをココット型に入れてグラニュー糖をふりかけ、500wのレンジで2〜3分程度かけて、グラニュー糖を溶かします。
A@にマシュマロをのせて200℃のオーブンで5分程度焼き、マシュマロに焼き色をつけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
マシュマロ |
20g |
65 |
0.4 |
0.0 |
15.9 |
0 |
0 |
0.0 |
りんご |
30g |
17 |
0.0 |
0.1 |
4.6 |
36 |
4 |
0.0 |
グラニュー糖 |
3g |
12 |
0.0 |
0.0 |
3.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
94Kcal |
0.4g |
0.1g |
23.5g |
36mg |
4mg |
0.0g |
|