泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2021年3月 今月の低タンパクメニュー

カレーパングラタン
ミモザサラダ
コーヒーゼリー

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
634Kcal 10.0g 297mg 167mg 2.0g 74.3g 63.0%

 

カレーパングラタン

【作り方】

@越後の食パン冷凍は凍ったまま一口サイズに切って、ホイルに並べ、トースターで少し 焦げ目がつくくらいにトーストします。

Aカマンベールチーズは、凍らせて包丁などで使用分量を削って取り分けておきます。

B玉葱はくし形に切って油で炒めます。そこに市販のレトルトカレー30gと水を加え、 中火の弱火で煮込みます。少し煮詰まってきたら中濃ソース・黒こしょうを加え、味を調えます。水溶き片栗粉でトロミをつけ、カレーソースにします。

Cグラタン皿にサラダ油を塗り、トーストしたパンを並べ、カレーソース、カマンベルチーズの順にのせ、250℃のオーブンで3〜5分焼き、チーズに焦げ目をつけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
越後の食パン冷凍 100g 270 0.6 6.4 52.6 18 24 0.6
たまねぎ 生 50g 19 0.5 0.1 4.4 75 17 0
中濃ソース 5g 7 0 0 1.5 11 1 0.3
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
なたね油 4g 37 0 4 0 0 0 0
レトルトカレー 30g 20 0.5 1 2.2 0 0 0.4
50g 0 0 0 0 0 0 0
馬鈴薯でん粉 2g 7 0 0 1.6 1 1 0
カマンベールチーズ 10g 31 1.9 2.5 0.1 12 33 0.2
なたね油 6g 55 0 6 0 0 0 0
合計   446Kcal 3.5g 20g 62.5g 118mg 76mg 1.5g


ミモザサラダ

【作り方】

@水菜はよく洗って水気を拭き取っておきます。茹でた卵は黄身と白身に分けて、白身は粗みじん、黄身は粗い目で裏ごしします。ソーセージは斜めに薄くカットします。

A水菜、ソーセージ、卵の白身を先に皿に盛り、卵の黄身、マヨネーズをトッピングします。

☆レトルトカレーを利用するとき、食塩量の調整がポイント。コンソメ+カレー粉の代用として利用すればコスト面でも◎。

☆市販のものを利用(今回はレトルトカレー、ソーセージ、コーヒーゼリー、ホイップ) するときは、栄養価表示を参考に。ただし、加工品の栄養成分は1〜5割の差があるという報告もあるので注意が必要です。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
魚肉ソーセージ 10g 16 1.2 0.7 1.3 7 20 0.2
みずな 葉 生 20g 5 0.4 0 1 96 13 0
ゆで卵 25g 38 3.2 2.5 0.1 33 45 0.1
全卵型マヨネーズ 10g 70 0.2 7.5 0.5 2 3 0.2
合計   129Kcal 5g 10.7g 2.9g 138mg 81mg 0.5g

 

コーヒーゼリー

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
コーヒーゼリー 80g 38 1.3 0 8.3 38 4 0
ホイップクリーム 5g 21 0.2 1.9 0.6 3 6 0
合計   59Kcal 1.5g 1.9g 8.9g 41mg 10mg 0.0g

 


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