●2021年3月 今月の低タンパクメニュー
カレーパングラタン
ミモザサラダ
コーヒーゼリー
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
634Kcal |
10.0g |
297mg |
167mg |
2.0g |
74.3g |
63.0% |
カレーパングラタン
【作り方】
@越後の食パン冷凍は凍ったまま一口サイズに切って、ホイルに並べ、トースターで少し 焦げ目がつくくらいにトーストします。
Aカマンベールチーズは、凍らせて包丁などで使用分量を削って取り分けておきます。
B玉葱はくし形に切って油で炒めます。そこに市販のレトルトカレー30gと水を加え、 中火の弱火で煮込みます。少し煮詰まってきたら中濃ソース・黒こしょうを加え、味を調えます。水溶き片栗粉でトロミをつけ、カレーソースにします。
Cグラタン皿にサラダ油を塗り、トーストしたパンを並べ、カレーソース、カマンベルチーズの順にのせ、250℃のオーブンで3〜5分焼き、チーズに焦げ目をつけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
越後の食パン冷凍 |
100g |
270 |
0.6 |
6.4 |
52.6 |
18 |
24 |
0.6 |
たまねぎ 生 |
50g |
19 |
0.5 |
0.1 |
4.4 |
75 |
17 |
0 |
中濃ソース |
5g |
7 |
0 |
0 |
1.5 |
11 |
1 |
0.3 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
なたね油 |
4g |
37 |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
レトルトカレー |
30g |
20 |
0.5 |
1 |
2.2 |
0 |
0 |
0.4 |
水 |
50g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
馬鈴薯でん粉 |
2g |
7 |
0 |
0 |
1.6 |
1 |
1 |
0 |
カマンベールチーズ |
10g |
31 |
1.9 |
2.5 |
0.1 |
12 |
33 |
0.2 |
なたね油 |
6g |
55 |
0 |
6 |
0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
446Kcal |
3.5g |
20g |
62.5g |
118mg |
76mg |
1.5g |
ミモザサラダ
【作り方】
@水菜はよく洗って水気を拭き取っておきます。茹でた卵は黄身と白身に分けて、白身は粗みじん、黄身は粗い目で裏ごしします。ソーセージは斜めに薄くカットします。
A水菜、ソーセージ、卵の白身を先に皿に盛り、卵の黄身、マヨネーズをトッピングします。
☆レトルトカレーを利用するとき、食塩量の調整がポイント。コンソメ+カレー粉の代用として利用すればコスト面でも◎。
☆市販のものを利用(今回はレトルトカレー、ソーセージ、コーヒーゼリー、ホイップ) するときは、栄養価表示を参考に。ただし、加工品の栄養成分は1〜5割の差があるという報告もあるので注意が必要です。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
魚肉ソーセージ |
10g |
16 |
1.2 |
0.7 |
1.3 |
7 |
20 |
0.2 |
みずな 葉 生 |
20g |
5 |
0.4 |
0 |
1 |
96 |
13 |
0 |
ゆで卵 |
25g |
38 |
3.2 |
2.5 |
0.1 |
33 |
45 |
0.1 |
全卵型マヨネーズ |
10g |
70 |
0.2 |
7.5 |
0.5 |
2 |
3 |
0.2 |
合計 |
|
129Kcal |
5g |
10.7g |
2.9g |
138mg |
81mg |
0.5g |
コーヒーゼリー
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
コーヒーゼリー |
80g |
38 |
1.3 |
0 |
8.3 |
38 |
4 |
0 |
ホイップクリーム |
5g |
21 |
0.2 |
1.9 |
0.6 |
3 |
6 |
0 |
合計 |
|
59Kcal |
1.5g |
1.9g |
8.9g |
41mg |
10mg |
0.0g |
|