●2021年4月 今月の低タンパクメニュー
生春巻き寿司
モヤシナムル
果物
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
763Kcal |
9.7g |
445mg |
200mg |
1.9g |
135.0g |
64.9% |
生春巻き寿司
【作り方】
@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。
30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らしたあと、*と混ぜて酢飯にします。
A具の準備をします。魚肉ソーセージは2〜3cmの短冊切り。
豚肉は弱火で炒めて火が通ってから減塩醤油、卸した生姜をかけて味付け。
野菜は下茹でします。(アスパラ、赤ピーマン、紫キャベツ、冷凍コーン)
Bライスペーパー(生春巻きの皮)は、霧吹きがあれば両面にふきかけて包みます。
ない場合は、片面を水に漬けて濡らし、濡らしたほうを内側にして、中央に具→酢飯の順におき、端は水を付けて濡らしながら手早く包みます。
☆表面がきれいに見えるよう、並べ方を考えて置くようにしましょう。
☆今回は海苔の代わりとして、ライスペーパー使用しました。米粉、タピオカ粉を使ったものがあり、タピオカ粉使用だとタンパク質を殆ど含まないデンプン食品です。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米1/25 |
100g |
362 |
0.2 |
1.1 |
87.9 |
0 |
41 |
0 |
水 |
130g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
全卵型マヨネーズ |
* |
15g |
105 |
0.2 |
11.3 |
0.7 |
3 |
5 |
0.3 |
穀物酢 |
10g |
3 |
0 |
0 |
0.2 |
0 |
0 |
0 |
アスパラガス 茹で |
20g |
5 |
0.5 |
0 |
0.9 |
52 |
12 |
0 |
魚肉ソーセージ |
25g |
40 |
2.9 |
1.8 |
3.1 |
18 |
50 |
0.5 |
赤ピーマン |
20g |
6 |
0.2 |
0 |
1.4 |
42 |
4 |
0 |
豚 かたロース 脂身付 |
15g |
38 |
2.6 |
2.9 |
0 |
45 |
24 |
0 |
しょうが 生 |
1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
3 |
0 |
0 |
だしわり減塩醤油 |
2g |
1 |
0.1 |
0 |
0.3 |
1 |
1 |
0.2 |
なたね油 |
1g |
9 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
コーン ホール 冷凍 |
10g |
10 |
0.4 |
0.2 |
1.9 |
23 |
9 |
0 |
レッドキャベツ 生 |
10g |
3 |
0.2 |
0 |
0.7 |
31 |
4 |
0 |
ライスペーパー |
30g |
103 |
0.1 |
0.1 |
25.3 |
7 |
4 |
0.5 |
合計 |
|
685Kcal |
7.4g |
18.4g |
122.5g |
225mg |
154mg |
1.5g |
もやしナムル
【作り方】
@きゅうり、赤ピーマンハムは千切りします。もやし、赤ピーマンはサッと茹でます。
A茹でた野菜は水気をよく絞って、きゅうりハムと混ぜて減塩醤油、ごま油で和えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
りょくとうもやし 生 |
30g |
4 |
0.5 |
0 |
0.8 |
21 |
8 |
0 |
きゅうり 生 |
10g |
1 |
0.1 |
0 |
0.3 |
20 |
4 |
0 |
赤ピーマン |
10g |
3 |
0.1 |
0 |
0.7 |
21 |
2 |
0 |
ロースハム |
5g |
10 |
0.8 |
0.7 |
0.1 |
13 |
17 |
0.1 |
だしわり減塩醤油 |
3g |
2 |
0.1 |
0 |
0.4 |
1 |
1 |
0.3 |
ごま油 |
2g |
18 |
0 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
38Kcal |
1.6g |
2.7g |
2.3g |
76mg |
32mg |
0.4g |
果物
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
デコポン |
80g |
40 |
0.7 |
0.1 |
10.2 |
144 |
14 |
0 |
合計 |
|
40Kcal |
0.7g |
0.1g |
10.2g |
144mg |
14mg |
0g |
|