泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2021年4月 今月の低タンパクメニュー

生春巻き寿司
モヤシナムル 
果物

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
763Kcal 9.7g 445mg 200mg 1.9g 135.0g 64.9%

 

生春巻き寿司

【作り方】

@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。
30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らしたあと、*と混ぜて酢飯にします。

A具の準備をします。魚肉ソーセージは2〜3cmの短冊切り。
豚肉は弱火で炒めて火が通ってから減塩醤油、卸した生姜をかけて味付け。
野菜は下茹でします。(アスパラ、赤ピーマン、紫キャベツ、冷凍コーン)

Bライスペーパー(生春巻きの皮)は、霧吹きがあれば両面にふきかけて包みます。
ない場合は、片面を水に漬けて濡らし、濡らしたほうを内側にして、中央に具→酢飯の順におき、端は水を付けて濡らしながら手早く包みます。

☆表面がきれいに見えるよう、並べ方を考えて置くようにしましょう。
☆今回は海苔の代わりとして、ライスペーパー使用しました。米粉、タピオカ粉を使ったものがあり、タピオカ粉使用だとタンパク質を殆ど含まないデンプン食品です。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 100g 362 0.2 1.1 87.9 0 41 0
130g 0 0 0 0 0 0 0
全卵型マヨネーズ *   15g 105 0.2 11.3 0.7 3 5 0.3
穀物酢 10g 3 0 0 0.2 0 0 0
アスパラガス 茹で 20g 5 0.5 0 0.9 52 12 0
魚肉ソーセージ 25g 40 2.9 1.8 3.1 18 50 0.5
赤ピーマン 20g 6 0.2 0 1.4 42 4 0
豚 かたロース 脂身付 15g 38 2.6 2.9 0 45 24 0
しょうが 生 1g 0 0 0 0.1 3 0 0
だしわり減塩醤油 2g 1 0.1 0 0.3 1 1 0.2
なたね油 1g 9 0 1 0 0 0 0
コーン ホール 冷凍 10g 10 0.4 0.2 1.9 23 9 0
レッドキャベツ 生 10g 3 0.2 0 0.7 31 4 0
ライスペーパー 30g 103 0.1 0.1 25.3 7 4 0.5
合計   685Kcal 7.4g 18.4g 122.5g 225mg 154mg 1.5g


もやしナムル

【作り方】

@きゅうり、赤ピーマンハムは千切りします。もやし、赤ピーマンはサッと茹でます。

A茹でた野菜は水気をよく絞って、きゅうりハムと混ぜて減塩醤油、ごま油で和えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
りょくとうもやし 生 30g 4 0.5 0 0.8 21 8 0
きゅうり 生 10g 1 0.1 0 0.3 20 4 0
赤ピーマン 10g 3 0.1 0 0.7 21 2 0
ロースハム 5g 10 0.8 0.7 0.1 13 17 0.1
だしわり減塩醤油 3g 2 0.1 0 0.4 1 1 0.3
ごま油 2g 18 0 2 0 0 0 0
合計   38Kcal 1.6g 2.7g 2.3g 76mg 32mg 0.4g

 

果物

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
デコポン 80g 40 0.7 0.1 10.2 144 14 0
合計   40Kcal 0.7g 0.1g 10.2g 144mg 14mg 0g

 


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