泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2021年5月 今月の低タンパクメニュー

ほたるいかスパゲティ
人参ツナサラダ
ピーマンエッグ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
636Kcal 10.0g 278mg 155mg 1.3g 83g 85.0%

 

ほたるいかスパゲティ

【作り方】

@ほたるいか茹では、眼など外して下処理しておきます。葱は斜め切りします。

A沸騰した、たっぷりのお湯にアプロテンスパゲティをいれて指定した時間茹でます。麺どうし、くっつかないようにして茹で上げます。

Bフライパンにバターを溶かし、ほたるいかをサッと炒めます。そこに茹で上げたスパゲティと葱を加えて、全体に混ざったら、塩・黒こしょうを振って仕上げます。

☆スパゲティが茹で上がるタイミングに合わせて、ほたるいかを炒め始めます。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
アプロテンスパゲティ 90g 321 0.4 0.6 78.5 14 17 0.1
ほたるいか ゆで 25g 26 4.4 0.7 0.1 60 50 0.1
万能ねぎ 生 15g 4 0.3 0 0.8 48 5 0
有塩バター 20g 149 0.1 16.2 0 6 3 0.4
食塩 0.3g 0 0 0 0 0 0 0.3
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
合計   500Kcal 5.2g 17.5g 79.5g 129mg 75mg 0.9g


人参ツナサラダ

【作り方】

@人参はピーラーで皮を剥いたあと、そのままピーラーで2〜3p長さに削ぎます。

A*をよく撹拌して乳化(白く濁る)させ、ドレッシングにします。

B人参にAのドレッシング、ツナよく絡ませ、冷蔵庫に20分程なじませます。器に盛り、スライスアーモンドをトッピングします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
にんじん
皮むき 生
15g 5 0.1 0 1.3 41 4 0
ツナフレークライト
油漬缶詰
5g 13 0.9 1.1 0 12 8 0.1
オリーブ油 4g 37 0 4 0 0 0 0
穀物酢 6g 2 0 0 0.1 0 0 0
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
アーモンド 炒 無塩 2g 12 0.4 1.1 0.4 15 10 0
合計   69Kcal 1.4g 6.2g 1.9g 69mg 22mg 0.1g

 

ピーマンエッグ

@ピーマンは中の種を取り、筒状に切ったものを2個作ります。アルミのカップに油を塗り、ピーマンを乗せ、中にうずら卵を割り入れます。蓋をしたフライパンで蒸し焼きします。

Aウインナーソーセージは斜めにカットして油で炒めます。

Bサラダ菜を敷いてピーマンエッグ、ウインナーをトッピングし、ケチャップを添えます。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
うずら卵 20g 36 2.5 2.6 0.1 30 44 0.1
ウィンナーソーセージ 5g 16 0.7 1.4 0.2 9 10 0.1
ピーマン 生 8g 2 0.1 0 0.4 15 2 0
なたね油 1g 9 0 1 0 0 0 0
トマトケチャップ 3g 4 0.1 0 0.8 14 1 0.1
サラダ菜 生 3g 0 0 0 0.1 12 1 0
合計   67Kcal 3.4g 5g 1.6g 80mg 58mg 0.3g

 


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