泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2021年7月 今月の低タンパクメニュー

カレーチャーハン
野菜マヨ炒め
トマトアマニ油かけ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
680Kcal 9.6g 437mg 204mg 1.7g 102.6g 78.1%

 

カレーチャーハン

【作り方】

@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らします。

Aウインナー、たまねぎ、人参、ピーマンは粗みじん切りします。

Bフライパンにサラダ油を引いて目玉焼きを焼き、黒コショウを振ります。目玉焼きを引き上げた後のフライパンにサラダ油を足し、人参、たまねぎ、ウインナーを炒めます。@のご飯、Aの調味料を投入して全体によく炒めます。調味料がなじんで米粒が半透明になったら、皿に盛り、目玉焼きを添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 100g 362 0.2 1.1 87.9 0 41 0
130g 0 0 0 0 0 0 0
ウィンナーソーセージ 10g 32 1.3 2.9 0.3 18 19 0.2
たまねぎ 生 20g 7 0.2 0 1.8 30 7 0
にんじん 皮むき 生 5g 2 0 0 0.4 14 1 0
ピーマン 生 10g 2 0.1 0 0.5 19 2 0
なたね油 8g 74 0 8 0 0 0 0
食塩 A 0.3g 0 0 0 0 0 0 0.3
カレー粉 2g 8 0.3 0.2 1.3 34 8 0
コンソメの素 2g 5 0.1 0.1 0.8 4 2 0.9
鶏卵 50g 76 6.2 5.2 0.1 65 90 0.2
なたね油
目玉焼き
2g 18 0 2 0 0 0 0
黒こしょう 0.2g 1 0 0 0.1 3 0 0
合計   587Kcal 8.4g 19.5g 93.2g 187mg 170mg 1.6g


野菜マヨ炒め

【作り方】

@かぼちゃは食べやすい大きさに切って下茹でします。(茹ですぎると崩れるので注意)

Aフライパンにマヨネーズを出し、中火の弱火にして@のかぼちゃ、ヤングコーンを炒めます。少し焦げ目がつくようにします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
西洋かぼちゃ 茹で 30g 28 0.5 0.1 6.4 129 13 0
ヤングコーン 15g 4 0.3 0 0.9 35 9 0
全卵型マヨネーズ 5g 35 0.1 3.8 0.2 1 2 0.1
合計   67Kcal 0.9g 3.9g 7.5g 165mg 24mg 0.1g

 

トマトアマニ油かけ

@食べやすい大きさに切ったトマトを器に盛り、バジルの葉を乗せて*アマニ油をかけます。

*亜麻の種子(亜麻仁)が原料の油。熱に弱く加熱調理には不向き。ドレッシングや各種料理にかけて生で利用する。開封後は冷蔵保存が必要。アルファリノレン酸が多く、人体内でEPA,DHAに合成されます。血液中の中性脂肪を下げ、血栓を防ぎ、心血管疾患のリスク、アレルギー症状抑制の効果が期待できます。(女子栄養大出版;「気になる脂質早わかり」より)

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
トマト 生 40g 8 0.3 0 1.9 84 10 0
アマニ油 2g 18 0 2 0 0 0 0
バジル 生 0.3g 0 0 0 0 1 0 0
合計   26Kcal 0.3g 2.0g 1.9g 85mg 10mg 0g

 

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