泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2021年8月 今月の低タンパクメニュー

冷製麺アボガドソース  
南瓜わっふる

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
689Kcal 9.3g 915mg 209mg 2.1g 89.2g 59.1%

 

冷製麺アボガドソース

【作り方】

@Aでアボガドソースを作ります。玉葱はみじん切り、アボガドは皮、種を取り粗みじんにします。フードプロセッサーやミキサーが使える場合、粒が残る程度に砕いておきます。

A@とマヨネーズ、酢を鍋に入れ、弱火にかけながらアボガドをつぶしながら加熱します。全体にトロミがついたら、火から下ろして冷まし、焼き肉のたれ、ポン酢を加えよく撹拌し、さらに黒コショウ、ワサビを加えてアボガドソースにし、冷蔵庫に冷やしておきます。

BBで錦糸卵を作ります。

Cエビは片栗粉(分量外)をまぶした後水洗いし、その後茹でておきます。(食感が良くなります)胡瓜は3cmの拍子型に切ったあと、片方に切り込みをいれて扇型になるようにします。レタス、ミニトマトは食べやすい大きさに切っておきます。

D春雨は茹でてから流水で冷やして水切りし、Aのアボガドソースの2/3量をよくからませます。器に盛り、BCの具と残りのアボガドソースをトッピングします。
*隠し味の焼き肉のたれとポン酢でアボカドソースの旨味アップ。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
乾はるさめ A 70g 245 0 0.1 60.6 10 32 0
アボガド 50g 94 1.3 9.3 3.1 360 28 0
たまねぎ 生 15g 6 0.1 0.0 1.3 23 5 0
全卵型マヨネーズ 20g 141 0.3 15.1 0.9 4 7 0.4
穀物酢 30g 8 0 0.0 0.7 1 1 0
焼き肉のたれ 10g 17 0.4 0.2 3.3 22 9 0.8
ぽん酢しょうゆ 10g 5 0.3 0.0 0.8 28 7 0.6
黒こしょう 0.2g 1 0 0.0 0.1 3 0 0
練りわさび 1g 3 0 0.1 0.4 3 1 0.1
大正えび 生 20g 19 4.3 0.1 0 72 60 0.1
サニーレタス 生 10g 2 0.1 0.0 0.3 41 3 0
きゅうり 生 10g 1 0.1 0.0 0.3 20 4 0
ミニトマト 生 30g 9 0.3 0.0 2.2 87 9 0
鶏卵 B 10g 15 1.2 1.0 0 13 18 0
なたね油 1g 9 0 1.0 0 0 0 0
合計   575Kcal 8.4g 26.9g 74.0g 687mg 184mg 2.0g


南瓜わっふる

【作り方】

@南瓜は皮ごと茹で、熱いうちにつぶして、片栗粉・バターを加えてよく混ぜて生地にします。

Aワッフル用のパンに油を塗って加熱しておきます。

B温まったワッフルパンに生地をはさんで中の弱程度火力で両面をよく焼きます。

*ワッフルパンがないときは、生地を平たく成型してフライパンで両面焼きます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
西洋かぼちゃ 生 50g 46 0.9 0.1 10.3 225 22 0
片栗粉 6g 20 0 0 4.9 2 2 0
サラダ油 2g 18 0 2 0 0 0 0
有塩バター 4g 30 0 3.2 0 1 1 0.1
合計   114Kcal 0.9g 5.3g 15.2g 228mg 25mg 0.1g

 

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