泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●2021年9月 今月の低タンパクメニュー

鮭イクラご飯
蓮根団子野菜あんかけ
果物

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
590Kcal 9.8g 531mg 224mg 1.8g 106.4g 73.5%

 

鮭イクラご飯

【作り方】

@レンジ用のタッパーに*の材料をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らします。

A鮭に塩を振り、油をしいたフライパンでソテーしたあと、身をほぐしておきます。シソの葉は千切りしておきます。

B蒸らしたご飯を器に盛り、ほぐした鮭、シソの葉を乗せ中央にイクラをのせます。

☆ご飯の下味に今回使用している顆粒調味料は、ほんだし(味の素)です。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 90g 326 0.2 1 79.1 0 37 0
顆粒風味調味料 2g 4 0.5 0 0.6 4 5 0.8
120g 0 0 0 0 0 0 0
ぎんざけ
養殖 生
20g 41 3.9 2.6 0.1 70 58 0
食塩 0.1g 0 0 0 0 0 0 0.1
なたね油 1g 9 0 1 0 0 0 0
イクラ(しろさけ) 10g 27 3.3 1.6 0 21 53 0.2
シソの葉 生 1g 0 0 0 0.1 5 1 0
合計   407Kcal 7.9g 6.2g 79.9g 100mg 154mg 1.1g


蓮根団子野菜あんかけ

【作り方】

@蓮根はすり卸し、葱は刻んで**の材料をよく混ぜ合わせ、タネを作ります。タネをスプーンで成型しながら油で揚げておきます。

A人参は半月、チンゲン菜葉食べやすい大きさに切って下茹でしておきます。

B80ccの水にだし割減塩醤油、みりん、シメジを入れて沸騰させます。Aの野菜、@の蓮根団子の順にくわえ、もう一度沸騰してきたら片栗粉でトロミをつけ、最後にごま油で香りつけします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
れんこん 生 ** 50g 33 0.9 0.1 7.8 220 37 0.1
卸し生姜 1g 0 0 0 0.1 1 0 0
長ねぎ 生 5g 2 0.1 0 0.4 10 1 0
片栗粉 5g 17 0 0 4.1 2 2 0
サラダ油 6g 55 0 6 0 0 0 0
にんじん 5g 2 0 0 0.4 14 1 0
チンゲンサイ 生 30g 3 0.2 0 0.6 78 8 0
ぶなしめじ 生 10g 2 0.3 0.1 0.5 38 10 0
だし割減塩醤油 6g 4 0.2 0 0.8 2 2 0.6
みりん風調味料 3g 7 0 0 1.6 0 0 0
ごま油 2g 18 0 2 0 0 0 0
片栗粉 3g 10 0 0 2.4 1 1 0
合計   153Kcal 1.7g 8.2g 18.7g 366mg 62mg 0.7g

 

果物

ぶどう

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
合計 50g 30Kcal 0.2g 0.1g 7.8g 65mg 8mg 0g

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.