泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●2021年10月 今月の低タンパクメニュー

麻婆茄子丼 
南瓜いとこ煮 
マカロニサラダ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
694Kcal 9.4g 571mg 147mg 2.0g 117.3g 56.4%

 

麻婆茄子丼

【作り方】
*市販の調味料を利用しています。「麻婆茄子cookdo」

@レンジ用のタッパーに*の材料をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らします。

A茄子は食べやすい大きさに切って水に浸けてアク取りした後、ラップして500Wレンジで2分加熱しておきます。葱はぶつ切り、生姜、にんにくはみじん切りします。

Bフライパンにごま油を引いて、中火で葱、生姜、豚ひき肉を炒めていきます。肉の色が変わったら、葱、茄子もくわえてさらに炒めます。葱がしんなりしてきたら、弱火にして麻婆茄子の素とだし割減塩醤油をいれて全体に絡ませます。器にご飯を盛り、Bを乗せます。

↑茄子を先にレンジ加熱することで、時短と色の仕上がりもよくなります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 100g 362 0.2 1.1 87.9 0 41 0
130g 0 0 0 0 0 0 0
ナス 生 60g 13 0.7 0.1 3.1 132 18 0
ぶた ひき肉 30g 71 5.3 5.2 0 87 36 0
長ねぎ 生 40g 14 0.6 0 3.3 80 11 0
しょうが 生 3g 1 0 0 0.2 8 1 0
にんにく 生 1g 1 0.1 0 0.3 5 2 0
ごま油 6g 55 0 6 0 0 0 0
だしわり減塩醤油 5g 3 0.2 0 0.7 2 2 0.5
麻婆茄子の素cookdo 15g 20 0.5 1 2.3 0 0 0.8
合計   540Kcal 7.6g 13.4g 97.8g 314mg 111mg 1.3g


南瓜いとこ煮

【作り方】

@南瓜を食べやすい大きさに切って柔らかくなるまで茹でます。ゆで汁は少し取っておきます。

A耐熱容器に茹でた南瓜と煮汁少量、ゆで小豆、**の調味料をいれてラップし、500w2〜3分加熱します。(熱いので火傷に注意)冷めてから、器に盛り付けします。

↑レンジ加熱調理は、一人分だけ味付けを変えたいときに便利です。
↑ゆで小豆(市販)は味付けしていないものを使用しました。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
西洋かぼちゃ 生 40g 36 0.8 0.1 8.2 180 17 0
茹であずき 5g 7 0.4 0.1 1.2 23 5 0
だしわり減塩醤油 ** 5g 3 0.2 0 0.7 2 2 0.5
本みりん 2g 5 0 0 0.9 0 0 0
合計   51Kcal 1.4g 0.2g 11.0g 205mg 24mg 0.5g

 

マカロニサラダ

@アプロテンマカロニ(低たんぱくのマカロニ)を柔らかくなるまで茹でます。茹で上がったら流水で冷やし、水切りしたあとマヨネーズ、黒コショウで和えます。

Aきゅうりは小口切り、ミニトマトも食べやすい大きさに切っておきます。器にマカロニ、きゅうり、ミニトマトを盛りつけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
アプロテンマカロニ
ミニトマト 生 8g 29 0 0.1 7 1 2 0
きゅうり 生 10g 3 0.1 0 0.7 29 3 0
全卵型マヨネーズ 10g 1 0.1 0 0.3 20 4 0
黒こしょう 10g 70 0.2 7.5 0.5 2 3 0.2
合計   103Kcal 0.4g 7.6g 8.5 g 52mg 12mg 0.2g

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.