泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2021年11月 今月の低タンパクメニュー

ソーセージドッグ
サラダ
黒蜜くず湯

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
662Kcal 9.7g 447mg 205mg 2.1g 80.7g 49.5%

 

ソーセージドッグ

【作り方】
@市販のホットケーキミックスとコーンスターチをボールの中でよく混ぜ、そこにサラダ油と水をくわえ、よくかき混ぜて生地にします。ソーセージは細長く切っておきます。

A卵焼き器に油を引いて温め、生地の1/2量を流します。表面が乾いてきたらソーセージを芯にして、卵焼きを作る要領で巻きます。弱火で、転がしながら中心まで火が通るようにします。同じ要領でもう一本巻きます。食べやすい大きさに切って器に盛り、マヨネーズ、ケチャップを添えます。

↑コーンスターチはとうもろこしのでん粉です。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ホットケーキミックス 50g 183 3.9 2 37.2 115 85 0.5
コーンスターチ 20g 71 0 0.1 17.3 1 3 0
サラダ油 8g 74 0 8 0 0 0 0
70g 0 0 0 0 0 0 0
魚肉ソーセージ 42g 68 4.8 3 5.3 29 84 0.9
なたね油 8g 74 0 8 0 0 0 0
トマトケチャップ 6g 7 0.1 0 1.6 28 2 0.2
全卵型マヨネーズ 10g 70 0.2 7.5 0.5 2 3 0.2
合計   547Kcal 9g 28.6g 61.9g 175mg 177mg 1.8g


サラダ

【作り方】

@野菜は食べやすい大きさに切って水切りし、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておきます。

Aドレッシングの量を測っておき、食べる直前にかけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
リーフレタス 生 15g 2 0.2 0 0.5 74 6 0
トマト 生 30g 6 0.2 0 1.4 63 8 0
きゅうり 生 15g 2 0.1 0 0.4 30 5 0
フレンチドレッシング 10g 41 0 4.2 0.6 1 0 0.3
合計   51Kcal 0.5g 4.2g 2.9g 168mg 19mg 0.3g

 

黒蜜くず湯

@鍋に、冷めた紅茶、黒蜜と片栗粉を加えてよく撹拌します。

A鍋を中火の弱火にかけて、かき混ぜながら加熱します。透明になったら器に入れ替えます。

↑くず湯の硬さは加える水分量で調整しましょう。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
紅茶 100g 1 0.1 0 0.1 8 2 0
黒蜜 15g 30 0.1 0 7.6 93 3 0
馬鈴薯でん粉 10g 33 0 0 8.2 3 4 0
合計   64Kcal 0.2g 0.0 g 15.9 g 104mg 9mg 0g

 

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