泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2021年12月 今月の低タンパクメニュー

牡蠣グラタン
白菜キノコサラダ
ガーリックライス

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
683Kcal 8.4g 493mg 239mg 1.8g 103.3g 75.0%

 

牡蠣グラタン

【作り方】
@アプロテンマカロニ、南瓜は下茹でし、葱、パプリカは食べやすい大きさに切っておきます。牡蠣は振り洗いして汚れを取っておきます。

Aフライパンにサラダ油を引いて、葱、南瓜、牡蠣、パプリカの順に炒めていきます。牡蠣は火が通ったらいったん取り出します。そこに牛乳、コンソメ、水を加えてひと煮立ちさせ、さらに@のマカロニ、南瓜と再び牡蠣を加えて弱火で少し煮込みます。水溶き片栗粉でトロミを付けたら、耐熱容器に移し、溶けるチーズをのせ、黒コショウしてチーズが溶けるまでオーブンで加熱します。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
アプロテンマカロニ 15g 54 0.1 0.1 13.1 2 3 0
かき 養殖 生 37g 22 2.4 0.5 1.7 70 37 0.5
長ねぎ 生 20g 7 0.3 0 1.7 40 5 0
西洋かぼちゃ 生 20g 18 0.4 0.1 4.1 90 9 0
パプリカ(赤ピーマン) 20g 6 0.2 0 1.4 42 4 0
普通牛乳 50g 34 1.6 1.9 2.4 75 47 0.1
コンソメの素 1g 2 0.1 0 0.4 2 1 0.4
50g 0 0 0 0 0 0 0
馬鈴薯でん粉 2g 7 0 0 1.6 1 1 0
なたね油 6g 55 0 6 0 0 0 0
プロセスチーズ 10g 34 2.3 2.6 0.1 6 73 0.3
黒こしょう 0.2g 1 0 0 0.1 3 0 0
合計   240Kcal 7.4g 11.2g 26.6g 331mg 180mg 1.3g


白菜キノコサラダ

【作り方】

@白菜の白い部分は斜め削ぎ切り、りんごはイチョウ切にして水切りしておきます。生しいたけ、マイタケは薄切りにしてサラダ油で炒め黒コショウを振っておきます。

A*をよく撹拌して乳化(白っぽく濁る)させ、@の材料に和えます。

↑キノコは、味付けせず炒めるだけにするとうま味が引き立ちます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
はくさい 生 20g 3 0.2 0.0 0.6 44 7 0
りんご 20g 11 0.0 0.0 3.1 24 2 0
生しいたけ 生 10g 2 0.3 0.0 0.5 28 7 0
まいたけ 生 10g 2 0.2 0.1 0.4 23 5 0
なたね油 1g 9 0.0 1.0 0.0 0 0 0
黒こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0
あまに油 6g 55 0.0 6.0 0.0 0 0 0
りんご酢 12g 3 0.0 0.0 0.3 7 1 0
食塩 0.1g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.1
黒こしょう 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 3 0 0
合計   86Kcal 0.7g 7.1g 5.1g 130mg 22mg 0.1g

 

ガーリックライス

@人参、葱はみじん切りしておきます。

Aレンジ用のタッパーに**の材料をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らします。

Bフライパンにバターを溶かして、おろしニンニク、人参、葱を炒めていきます。さらにAを投入して中の弱火でゆっくり炒めていきます。パラパラになってきたらコンソメ、黒コショウで味付けします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25  ** 80g 290 0.2 0.9 70.3 0 33 0
105g 0 0 0 0 0 0 0
にんじん 皮むき 生 5g 2 0 0 0.4 14 1 0
おろしにんにく 1g 2 0 0 0.4 4 1 0
コンソメの素 0.5g 1 0 0 0.2 1 0 0.2
有塩バター 8g 60 0 6.5 0 2 1 0.2
黒こしょう 0.2g 1 0 0 0.1 3 0 0
葉ねぎ 生 3g 1 0.1 0 0.2 8 1 0
合計   357Kcal 0.3g 7.4g 71.6g 32mg 37mg 0.4g

 

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