●2022年1月 今月の低タンパクメニュー
てまり寿司
根菜汁
みかん
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
617Kcal |
9.8g |
319mg |
158mg |
1.7g |
110.5g |
81.6% |
低カロリーになりがちな魚メニュー。ご飯や汁物に油脂プラスでカロリーを補います。
てまり寿司
【作り方】
@レンジ用のタッパーにAの材料をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らします。
A@のごはんにBの調味料を混ぜて酢飯にし、8等分しておきます。刺身用のネタの鮭、イカ、エビ(開いて茹でたあと、酢につけておく)、タコを2切れずつ用意します。ラップを使って、ネタ→ごはんの順に包んでボール状に握っていきます。
Bラップを外して、器に盛り、減塩醤油を添えます。(写真には減塩醤油が入っていません)
☆酢飯に、アマニ油を足しています。脂っぽくなく、握るなどの成型もしやすくなります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米1/25 |
A |
100g |
362 |
0.2 |
1.1 |
87.9 |
0 |
41 |
0 |
水 |
130g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
上白糖 |
B |
5g |
19 |
0 |
0 |
5 |
0 |
0 |
0 |
穀物酢 |
15g |
4 |
0 |
0 |
0.4 |
1 |
0 |
0 |
食塩 |
0.3g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.3 |
あまに油 |
4g |
37 |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
バナメイエビ 養殖 生 |
10g |
9 |
2 |
0.1 |
0.1 |
27 |
22 |
0 |
するめいか 生 |
10g |
8 |
1.8 |
0.1 |
0 |
30 |
25 |
0.1 |
しその葉 生 |
0.5g |
0 |
0 |
0 |
0 |
3 |
0 |
0 |
ますのすけ 生 |
10g |
20 |
2 |
1.3 |
0 |
38 |
25 |
0 |
まだこ ゆで |
10g |
10 |
2.2 |
0.1 |
0 |
24 |
12 |
0.1 |
練りわさび |
3g |
8 |
0.1 |
0.3 |
1.2 |
8 |
3 |
0.2 |
特製だしわり醤油キッコーマン |
6g |
4 |
0.2 |
0 |
0.8 |
2 |
2 |
0.6 |
合計 |
|
481Kcal |
8.5g |
7.0g |
95.4 g |
133mg |
130mg |
1.3g |
根菜汁
【作り方】
@大根、人参はいちょう切、ごぼうはささ切りして下茹でします。油げは熱湯をかけて油抜きし、葱は小口切りします。春雨は茹でてもどしておきます。
A厚手の鍋で、大根/人参/ごぼうをマヨネーズで軽く炒めだし汁を加えます。煮立ってきたら、茹でた春雨、油揚げ、てまり麩(乾)を加え、減塩醤油も足して調味します。器に盛り、葱をのせます。
☆マヨネーズは、加熱することで酸味が消えてコクがでます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
大根根 皮むき 茹で |
30g |
5 |
0.1 |
0 |
1.2 |
63 |
4 |
0 |
人参 皮むき 茹で |
5g |
2 |
0 |
0 |
0.4 |
12 |
1 |
0 |
ごぼう 茹で |
5g |
3 |
0.1 |
0 |
0.7 |
11 |
2 |
0 |
油抜き油揚げ 茹で |
3g |
5 |
0.4 |
0.4 |
0 |
0 |
5 |
0 |
乾緑豆はるさめ |
5g |
18 |
0 |
0 |
4.4 |
1 |
1 |
0 |
てまり麩(乾) |
0.3g |
1 |
0.1 |
0 |
0.2 |
0 |
0 |
0 |
全卵型マヨネーズ |
10g |
70 |
0.2 |
7.5 |
0.5 |
2 |
3 |
0.2 |
長ねぎ 生 |
3g |
1 |
0 |
0 |
0.2 |
6 |
1 |
0 |
だしわり減塩醤油 |
3g |
2 |
0.1 |
0 |
0.4 |
1 |
1 |
0.3 |
合計 |
|
107Kcal |
1g |
7.9g |
8g |
96mg |
18mg |
0.5g |
みかん
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
みかん(じょうのう) |
83g |
38 |
0.6 |
0.1 |
10 |
125 |
12 |
0 |
合計 |
|
38Kcal |
0.6g |
0.1g |
10g |
125mg |
12mg |
0g |
☆みかんの成分表で「じょうのう」「砂じょう」の違いは、
じょうのう→薄皮ごと食べる。砂じょう⇒薄皮を食べない。
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