●2022年2月 今月の低タンパクメニュー
カレー麺 五目おにぎり 甘酢漬け
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
721Kcal |
9.8g |
476mg |
162mg |
1.9g |
131.6g |
69.4% |
カレー麺
【作り方】
@にんじんはイチョウ切して下茹でします。長ねぎは太目の斜め切りにします。
Aくし形に切った玉葱と豚肉を炒め、肉の色が変わったら水200tとカレールウをくわえて煮込みます。カレールウが溶けたらだし割減塩醤油、*茹で葛切り、長ねぎもくわえます。
B茹で葛切りが汁になじんできたら水溶き片栗粉でトロミをつけます。
☆茹で葛切りが手に入らない場合は、乾燥葛切り、マロニー、春雨などで代用してみましょう。
*市販の茹で葛切り
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
茹でくずきり |
150g |
203 |
0.2 |
0.2 |
49.9 |
0 |
8 |
0 |
ぶた ばら 脂身つき |
30g |
119 |
4.3 |
10.6 |
0 |
72 |
39 |
0 |
たまねぎ |
40g |
15 |
0.4 |
0 |
3.5 |
60 |
13 |
0 |
にんじん |
15g |
5 |
0.1 |
0 |
1.3 |
41 |
4 |
0 |
なたね油 |
1g |
9 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
カレールウ |
5g |
26 |
0.3 |
1.7 |
2.2 |
16 |
6 |
0.5 |
長ねぎ 生 |
20g |
7 |
0.3 |
0 |
1.7 |
40 |
5 |
0 |
だしわり減塩醤油 |
9g |
6 |
0.3 |
0 |
1.2 |
3 |
3 |
0.9 |
かたくりこ |
3g |
10 |
0 |
0 |
2.4 |
1 |
1 |
0 |
合計 |
|
400Kcal |
5.9g |
13.5g |
62.2 g |
233mg |
79mg |
1.4g |
五目おにぎり
【作り方】
@水で戻した干しシイタケ、にんじんは千切り、ささがきしたゴボウ、しらたきは下茹でします。
A鍋に少量の水を入れ、細かく切った鶏肉を炒煮にします。鶏肉の色が変わったら@の材料Aの調味料をくわえて煮込みます。材料が柔らかくなったら火を止めます。
Bレンジ用のタッパーに、真粒米、水60t、Aの具材を汁ごと入れて全体によくかき混ぜます。30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らします。
CBを二等分して、おにぎりに成型します。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米1/25 |
60g |
217 |
0.1 |
0.7 |
52.7 |
0 |
25 |
0 |
水 |
60g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
若鶏 もも 皮つき |
15g |
31 |
2.5 |
2.1 |
0 |
44 |
26 |
0 |
乾燥しいたけ 乾 |
0.5g |
1 |
0.1 |
0 |
0.3 |
11 |
2 |
0 |
にんじん 皮むき 生 |
5g |
2 |
0 |
0 |
0.4 |
14 |
1 |
0 |
ごぼう 茹で |
5g |
3 |
0.1 |
0 |
0.7 |
11 |
2 |
0 |
れんこん 茹で |
5g |
3 |
0.1 |
0 |
0.8 |
12 |
4 |
0 |
しらたき |
5g |
0 |
0 |
0 |
0.2 |
1 |
1 |
0 |
上白糖 |
A |
5g |
19 |
0 |
0 |
5 |
0 |
0 |
0 |
だしわり減塩醤油 |
5g |
3 |
0.2 |
0 |
0.7 |
2 |
2 |
0.5 |
みりん風調味料 |
2g |
5 |
0 |
0 |
1.1 |
0 |
0 |
0 |
合成清酒 |
3g |
3 |
0 |
0 |
0.2 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
287Kcal |
3.1g |
2.8g |
62.1g |
95mg |
63mg |
0.5g |
甘酢漬け
☆ラディッシュはカリウムが多い食材です。厳しい制限が必要な場合、減量しましょう。
@ラディッシュときゅうりはよく洗って食べやすい大きさに切り、砂糖をまぶしておきます。
Aジップ式袋に@とリンゴ酢を入れ、野菜が酢に浸かるように空気を抜いた状態で密閉し、冷蔵庫おきます。30分以上漬けたら、器に盛りつけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ホースラディッシュ 生 |
20g |
16 |
0.6 |
0.1 |
3.5 |
102 |
12 |
0 |
きゅうり 生 |
20g |
3 |
0.2 |
0 |
0.6 |
40 |
7 |
0 |
上白糖 |
3g |
12 |
0 |
0 |
3 |
0 |
0 |
0 |
りんご酢 |
10g |
3 |
0 |
0 |
0.2 |
6 |
1 |
0 |
合計 |
|
34Kcal |
0.8g |
0.1g |
7.3g |
148mg |
20mg |
0g |
|