泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●2022年2月 今月の低タンパクメニュー

カレー麺
五目おにぎり
甘酢漬け

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
721Kcal 9.8g 476mg 162mg 1.9g 131.6g 69.4%

 

カレー麺

【作り方】

@にんじんはイチョウ切して下茹でします。長ねぎは太目の斜め切りにします。

Aくし形に切った玉葱と豚肉を炒め、肉の色が変わったら水200tとカレールウをくわえて煮込みます。カレールウが溶けたらだし割減塩醤油、*茹で葛切り、長ねぎもくわえます。

B茹で葛切りが汁になじんできたら水溶き片栗粉でトロミをつけます。

☆茹で葛切りが手に入らない場合は、乾燥葛切り、マロニー、春雨などで代用してみましょう。

*市販の茹で葛切り
 

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
茹でくずきり 150g 203 0.2 0.2 49.9 0 8 0
ぶた ばら 脂身つき 30g 119 4.3 10.6 0 72 39 0
たまねぎ 40g 15 0.4 0 3.5 60 13 0
にんじん 15g 5 0.1 0 1.3 41 4 0
なたね油 1g 9 0 1 0 0 0 0
カレールウ 5g 26 0.3 1.7 2.2 16 6 0.5
長ねぎ 生 20g 7 0.3 0 1.7 40 5 0
だしわり減塩醤油 9g 6 0.3 0 1.2 3 3 0.9
かたくりこ 3g 10 0 0 2.4 1 1 0
合計   400Kcal 5.9g 13.5g 62.2 g 233mg 79mg 1.4g


五目おにぎり

【作り方】

@水で戻した干しシイタケ、にんじんは千切り、ささがきしたゴボウ、しらたきは下茹でします。

A鍋に少量の水を入れ、細かく切った鶏肉を炒煮にします。鶏肉の色が変わったら@の材料Aの調味料をくわえて煮込みます。材料が柔らかくなったら火を止めます。

Bレンジ用のタッパーに、真粒米、水60t、Aの具材を汁ごと入れて全体によくかき混ぜます。30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らします。

CBを二等分して、おにぎりに成型します。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 60g 217 0.1 0.7 52.7 0 25 0
60g 0 0 0 0 0 0 0
若鶏 もも 皮つき 15g 31 2.5 2.1 0 44 26 0
乾燥しいたけ 乾 0.5g 1 0.1 0 0.3 11 2 0
にんじん 皮むき 生 5g 2 0 0 0.4 14 1 0
ごぼう 茹で 5g 3 0.1 0 0.7 11 2 0
れんこん 茹で 5g 3 0.1 0 0.8 12 4 0
しらたき 5g 0 0 0 0.2 1 1 0
上白糖 A 5g 19 0 0 5 0 0 0
だしわり減塩醤油 5g 3 0.2 0 0.7 2 2 0.5
みりん風調味料 2g 5 0 0 1.1 0 0 0
合成清酒 3g 3 0 0 0.2 0 0 0
合計   287Kcal 3.1g 2.8g 62.1g 95mg 63mg 0.5g

 

甘酢漬け

☆ラディッシュはカリウムが多い食材です。厳しい制限が必要な場合、減量しましょう。

@ラディッシュときゅうりはよく洗って食べやすい大きさに切り、砂糖をまぶしておきます。

Aジップ式袋に@とリンゴ酢を入れ、野菜が酢に浸かるように空気を抜いた状態で密閉し、冷蔵庫おきます。30分以上漬けたら、器に盛りつけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ホースラディッシュ 生 20g 16 0.6 0.1 3.5 102 12 0
きゅうり 生 20g 3 0.2 0 0.6 40 7 0
上白糖 3g 12 0 0 3 0 0 0
りんご酢 10g 3 0 0 0.2 6 1 0
合計   34Kcal 0.8g 0.1g 7.3g 148mg 20mg 0g

 

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.