●2022年3月 今月の低タンパクメニュー 
                        天丼  
                          あさり汁  
                        果物 
                        泉が丘内科クリニック 栄養相談室 
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        【1食あたり栄養量】 
                        
                          
                            
                              | エネルギー | 
                              たんぱく質 | 
                              カリウム | 
                              リン | 
                              食塩 | 
                              炭水化物 | 
                              動物性 
                                タンパク質比 | 
                             
                            
                              | 636Kcal | 
                               9.8g | 
                              458mg | 
                              199mg | 
                              2.0g | 
                              116.5g | 
                              67.3% | 
                             
                          
                         
                          
                        
                        天丼 
                        【作り方】 
                        @エビは背ワタを取り、お腹に切り込みを入れ、片栗粉(分量外)をまぶしてから水洗いしておきます。南瓜、蓮根は下茹でします。茄子は縦長に切って浸漬してあく抜きします。 
                        しし唐は爪楊枝で穴開けします。 
                         A市販のてんぷら粉にコーンスターチをよく混ぜたあと、水をくわえて衣にします。 
                         B油温度160〜170度で、@の材料を野菜から順番に揚げていきます。 
                        Cレンジ用のタッパーにAの材料をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。 
                        30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らします。 
                         DCの低たんぱくごはんを丼に盛り、天ぷらをのせます。Bの調味料をあわせて加熱してタレを作り、食べる直前にかけるようにします。 
                        ☆市販のてんぷら粉にコーンスターチを混ぜタンパク質/食塩を節約しています。  
                          
                         
                           
                        栄養計算表 
                        
                          
                            
                              材料・ 
                                1人分 | 
                              分量 | 
                              エネ 
                                ルギー | 
                              たん 
                                ぱく 
                                質 | 
                              脂質 | 
                              炭水 
                                化物 | 
                              カリ 
                                ウム | 
                              リン | 
                              食塩 | 
                             
                            
		| 真粒米1/25 | 
		A | 
		90g | 
		326 | 
		0.2  | 
		1.0  | 
		79.1  | 
		0 | 
		37 | 
		0.0  | 
	 
	
		| 水 | 
		120g | 
		0 | 
		0.0  | 
		0.0  | 
		0.0  | 
		0 | 
		0 | 
		0.0  | 
	 
	
		| くるまえび 養殖 生 | 
		28g | 
		27 | 
		6.0  | 
		0.2  | 
		0.0  | 
		120 | 
		87 | 
		0.1  | 
	 
	
		| ししとうがらし 生 | 
		10g | 
		3 | 
		0.2  | 
		0.0  | 
		0.6  | 
		34 | 
		3 | 
		0.0  | 
	 
	
		| 西洋かぼちゃ 茹で | 
		20g | 
		19 | 
		0.3  | 
		0.1  | 
		4.3  | 
		86 | 
		9 | 
		0.0  | 
	 
	
		| れんこん 茹で | 
		12g | 
		8 | 
		0.2  | 
		0.0  | 
		1.9  | 
		29 | 
		9 | 
		0.0  | 
	 
	
		| ナス 生 | 
		30g | 
		7 | 
		0.3  | 
		0.0  | 
		1.5  | 
		66 | 
		9 | 
		0.0  | 
	 
	
		| てんぷら粉 | 
		12g | 
		42 | 
		1.1  | 
		0.2  | 
		9.1  | 
		19 | 
		14 | 
		0.1  | 
	 
	
		| コーンスターチ | 
		10g | 
		35 | 
		0.0  | 
		0.1  | 
		8.6  | 
		1 | 
		1 | 
		0.0  | 
	 
	
		| 揚げ油 | 
		12g | 
		111 | 
		0.0  | 
		12.0  | 
		0.0  | 
		0 | 
		0 | 
		0.0  | 
	 
	
		| 減塩だしわり醤油 | 
		B | 
		10g | 
		7 | 
		0.3  | 
		0.0  | 
		1.3  | 
		3 | 
		3 | 
		1.0  | 
	 
	
		| 本みりん | 
		10g | 
		24 | 
		0.0  | 
		0.0  | 
		4.3  | 
		1 | 
		1 | 
		0.0  | 
	 
	
		| 上白糖 | 
		1g | 
		4 | 
		0.0  | 
		0.0  | 
		1.0  | 
		0 | 
		0 | 
		0.0  | 
	 
                            
                              | 合計 | 
                                | 
                              613Kcal | 
                              8.6g | 
                              13.6g | 
                              111.7 g | 
                              359mg | 
                              173mg | 
                              1.2g | 
                             
                          
                         
                         
                         
                        あさり汁 
                        【作り方】 
                        @あさりは殻の表面をよく洗い、ヒタヒタのお湯でサッと茹でます。 
                         A茹で汁150ccとあさり5個(2g/個×5個)にだし割減塩醤油を加えてひと煮立させ、椀に盛り、小口切りした葱をのせます。 
                        ☆あさりの茹で汁には、うま味と食塩がたっぷり。調味料の量に注意しましょう。  
                          
                        栄養計算表 
                        
                          
                            
                              材料・ 
                                1人分 | 
                              分量 | 
                              エネ 
                                ルギー | 
                              たん 
                                ぱく 
                                質 | 
                              脂質 | 
                              炭水 
                                化物 | 
                              カリ 
                                ウム | 
                              リン | 
                              食塩 | 
                             
                            
		| あさり 生 | 
		10g | 
		3 | 
		0.6  | 
		0.0  | 
		0.0  | 
		14 | 
		9 | 
		0.2  | 
	 
	
		| 長ねぎ 生 | 
		3g | 
		1 | 
		0.0  | 
		0.0  | 
		0.2  | 
		6 | 
		1 | 
		0.0  | 
	 
	
		| 減塩だしわり醤油 | 
		6g | 
		4 | 
		0.2  | 
		0.0  | 
		0.8  | 
		2 | 
		2 | 
		0.6  | 
	 
	
		| あさり 茹で汁 | 
		150g | 
		0 | 
		0.0  | 
		0.0  | 
		0.0  | 
		0 | 
		0 | 
		0.0  | 
	 
                            
                              | 合計 | 
                                | 
                              8Kcal | 
                              0.8g | 
                              0.0g | 
                              1.0g | 
                              22mg | 
                              12mg | 
                              0.8g | 
                             
                          
                         
                          
                        いちご 
                        栄養計算表 
						
                          
                            
                              材料・ 
                                1人分 | 
                              分量 | 
                              エネ 
                                ルギー | 
                              たん 
                                ぱく 
                                質 | 
                              脂質 | 
                              炭水 
                                化物 | 
                              カリ 
                                ウム | 
                              リン | 
                              食塩 | 
                             
	
	  | いちご | 
	  45g | 
	  15 | 
	  0.4 | 
	  0 | 
	  3.8 | 
	  77 | 
	  14 | 
	  0 | 
	   
                            
                              | 合計 | 
                                | 
                              15kcal | 
                              0.4g  | 
                              0g  | 
                              3.8g  | 
                              77mg | 
                              14mg | 
                              0g | 
                             
                          
                         
                          
                           
                       |