泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2022年3月 今月の低タンパクメニュー

天丼 
あさり汁 
果物

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
636Kcal 9.8g 458mg 199mg 2.0g 116.5g 67.3%

 

天丼

【作り方】

@エビは背ワタを取り、お腹に切り込みを入れ、片栗粉(分量外)をまぶしてから水洗いしておきます。南瓜、蓮根は下茹でします。茄子は縦長に切って浸漬してあく抜きします。
しし唐は爪楊枝で穴開けします。

A市販のてんぷら粉にコーンスターチをよく混ぜたあと、水をくわえて衣にします。

B油温度160〜170度で、@の材料を野菜から順番に揚げていきます。

Cレンジ用のタッパーにAの材料をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。
30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らします。

DCの低たんぱくごはんを丼に盛り、天ぷらをのせます。Bの調味料をあわせて加熱してタレを作り、食べる直前にかけるようにします。

☆市販のてんぷら粉にコーンスターチを混ぜタンパク質/食塩を節約しています。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 90g 326 0.2 1.0 79.1 0 37 0.0
120g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
くるまえび 養殖 生 28g 27 6.0 0.2 0.0 120 87 0.1
ししとうがらし 生 10g 3 0.2 0.0 0.6 34 3 0.0
西洋かぼちゃ 茹で 20g 19 0.3 0.1 4.3 86 9 0.0
れんこん 茹で 12g 8 0.2 0.0 1.9 29 9 0.0
ナス 生 30g 7 0.3 0.0 1.5 66 9 0.0
てんぷら粉 12g 42 1.1 0.2 9.1 19 14 0.1
コーンスターチ 10g 35 0.0 0.1 8.6 1 1 0.0
揚げ油 12g 111 0.0 12.0 0.0 0 0 0.0
減塩だしわり醤油 10g 7 0.3 0.0 1.3 3 3 1.0
本みりん 10g 24 0.0 0.0 4.3 1 1 0.0
上白糖 1g 4 0.0 0.0 1.0 0 0 0.0
合計   613Kcal 8.6g 13.6g 111.7 g 359mg 173mg 1.2g


あさり汁

【作り方】

@あさりは殻の表面をよく洗い、ヒタヒタのお湯でサッと茹でます。

A茹で汁150ccとあさり5個(2g/個×5個)にだし割減塩醤油を加えてひと煮立させ、椀に盛り、小口切りした葱をのせます。

☆あさりの茹で汁には、うま味と食塩がたっぷり。調味料の量に注意しましょう。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
あさり 生 10g 3 0.6 0.0 0.0 14 9 0.2
長ねぎ 生 3g 1 0.0 0.0 0.2 6 1 0.0
減塩だしわり醤油 6g 4 0.2 0.0 0.8 2 2 0.6
あさり 茹で汁 150g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
合計   8Kcal 0.8g 0.0g 1.0g 22mg 12mg 0.8g

 

いちご

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
いちご 45g 15 0.4 0 3.8 77 14 0
合計   15kcal 0.4g 0g 3.8g 77mg 14mg 0g

 

 

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