泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2022年4月 今月の低タンパクメニュー

パンキッシュ 
サラダ 
紅茶

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 カリウム リン 食塩 炭水化物 動物性
タンパク質比
661Kcal 9.9g 268mg 114mg 2.2g 54.7g 53.5%

 

パンキッシュ

【作り方】

@のお湯に千切りしたベーコンを入れて一度沸騰させ、そのまま冷ましておきます。冷めたら、鶏卵、マヨネーズとよく混ぜ合わせてソースにします。

A*ポンデスティックごまは適当な大きさに切って耐熱容器に並べ、@のソースをかけ、スライスしたたまねぎ、コーンをのせます。

Bオーブントースターで7〜8分やきます。焦げすぎるときはアルミ箔で覆うなどします。

Cソースが固まっていたら取り出して刻んだパセリを散らします。

*ポンデスティックごま
☆市販で手に入るタンパク質が少ないパン。

 

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ポンデスティックごま 90g 354 3.6 18.6 44.4 0 0 1.2
鶏卵 30g 45 3.7 3.1 0.1 39 54 0.1
全卵型マヨネーズ 20g 141 0.3 15.1 0.9 4 7 0.4
A 50g 0 0 0 0 0 0 0
ベーコン 10g 41 1.3 3.9 0 21 23 0.2
たまねぎ 生 10g 4 0.1 0 0.9 15 3 0
コーン ホール 冷凍 5g 5 0.2 0.1 0.9 12 5 0
パセリ 生 1g 0 0 0 0.1 10 1 0
合計   590Kcal 9.2g 40.8g 47.3 g 101mg 93mg 1.9g


サラダ

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
レタス 生 15g 2 0.1 0 0.4 30 3 0
きゅうり 生 15g 2 0.1 0 0.4 30 5 0
ミニトマト 生 30g 9 0.3 0 2.2 87 9 0
フレンチドレッシング 10g 41 0 4.2 0.6 1 0 0.3
合計   54Kcal 0.5g 4.2g 3.6g 148mg 17mg 0.3g

 

紅茶

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
紅茶 150g 2 0.2 0 0.2 12 3 0
グラニュー糖 3g 12 0 0 3 0 0 0
レモン 5g 3 0 0 0.6 7 1 0
合計   17kcal 0.2g 0g 3.8g 19mg 4mg 0g

 

 

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