●2022年4月 今月の低タンパクメニュー
パンキッシュ
サラダ
紅茶
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
カリウム |
リン |
食塩 |
炭水化物 |
動物性
タンパク質比 |
661Kcal |
9.9g |
268mg |
114mg |
2.2g |
54.7g |
53.5% |
パンキッシュ
【作り方】
@Aのお湯に千切りしたベーコンを入れて一度沸騰させ、そのまま冷ましておきます。冷めたら、鶏卵、マヨネーズとよく混ぜ合わせてソースにします。
A*ポンデスティックごまは適当な大きさに切って耐熱容器に並べ、@のソースをかけ、スライスしたたまねぎ、コーンをのせます。
Bオーブントースターで7〜8分やきます。焦げすぎるときはアルミ箔で覆うなどします。
Cソースが固まっていたら取り出して刻んだパセリを散らします。
*ポンデスティックごま
☆市販で手に入るタンパク質が少ないパン。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ポンデスティックごま |
90g |
354 |
3.6 |
18.6 |
44.4 |
0 |
0 |
1.2 |
鶏卵 |
30g |
45 |
3.7 |
3.1 |
0.1 |
39 |
54 |
0.1 |
全卵型マヨネーズ |
20g |
141 |
0.3 |
15.1 |
0.9 |
4 |
7 |
0.4 |
湯 |
A |
50g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
ベーコン |
10g |
41 |
1.3 |
3.9 |
0 |
21 |
23 |
0.2 |
たまねぎ 生 |
10g |
4 |
0.1 |
0 |
0.9 |
15 |
3 |
0 |
コーン ホール 冷凍 |
5g |
5 |
0.2 |
0.1 |
0.9 |
12 |
5 |
0 |
パセリ 生 |
1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
10 |
1 |
0 |
合計 |
|
590Kcal |
9.2g |
40.8g |
47.3 g |
101mg |
93mg |
1.9g |
サラダ
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
レタス 生 |
15g |
2 |
0.1 |
0 |
0.4 |
30 |
3 |
0 |
きゅうり 生 |
15g |
2 |
0.1 |
0 |
0.4 |
30 |
5 |
0 |
ミニトマト 生 |
30g |
9 |
0.3 |
0 |
2.2 |
87 |
9 |
0 |
フレンチドレッシング |
10g |
41 |
0 |
4.2 |
0.6 |
1 |
0 |
0.3 |
合計 |
|
54Kcal |
0.5g |
4.2g |
3.6g |
148mg |
17mg |
0.3g |
紅茶
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
紅茶 |
150g |
2 |
0.2 |
0 |
0.2 |
12 |
3 |
0 |
グラニュー糖 |
3g |
12 |
0 |
0 |
3 |
0 |
0 |
0 |
レモン |
5g |
3 |
0 |
0 |
0.6 |
7 |
1 |
0 |
合計 |
|
17kcal |
0.2g |
0g |
3.8g |
19mg |
4mg |
0g |
|