●2022年5月 今月の低タンパクメニュー
筍ステーキ パスタソテー 鮪と長芋のわさび醤油 ご飯
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
動物性
タンパク質比 |
608Kcal |
10.0g |
17.6g |
101.8g |
478mg |
165mg |
1,2g |
73.7% |
筍ステーキ
【作り方】
@茹で筍の真ん中の部位を輪切りにして、中火で両面ソテーします。焦げ目ついてきたら市販の焼き肉のタレをからませて軽く炒めます。リーフレタスを添えて盛りつけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
たけのこ 茹で |
35g |
11 |
1.2 |
0.1 |
1.9 |
165 |
21 |
0 |
焼き肉のたれ |
6g |
10 |
0.3 |
0.1 |
2 |
13 |
5 |
0.5 |
なたね油 |
8g |
74 |
0 |
8 |
0 |
0 |
0 |
0 |
リーフレタス 生 |
3g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
15 |
1 |
0 |
合計 |
|
95Kcal |
1.5 g |
8.2g |
4.0g |
193mg |
27mg |
0.5g |
パスタソテー
【作り方】
@アプロテンスパゲティは中火で10分茹でた後、流水で表面をいったん冷やします。
Aフライパンにオリーブ油を引いて、茹でたアプロテンスパゲティとパプリカを炒め、塩、黒コショウで味付けします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
アプロテンスパゲティ |
15g |
54 |
0.1 |
0.1 |
13.1 |
2 |
3 |
0 |
パプリカ(赤ピーマン) |
5g |
2 |
0.1 |
0 |
0.4 |
11 |
1 |
0 |
食塩 |
0.3g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.3 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
オリーブ油 |
4g |
37 |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
93Kcal |
0.2g |
4.1g |
13.6g |
14mg |
4mg |
0.3g |
鮪と長芋のわさび醤油
【作り方】
@鮪(まぐろ)と長芋は1cm角に切って器に盛り、小口に切った葱を乗せます。
A山葵(わさび)と減塩だし割醤油を添えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
きはだ 鮪 |
30g |
32 |
7.3 |
0.1 |
0 |
135 |
87 |
0 |
生ながいも |
30g |
20 |
0.7 |
0.1 |
4.2 |
129 |
8 |
0 |
あまに油 |
4g |
37 |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
特製だしわり醤油キッコーマン |
3g |
2 |
0.1 |
0 |
0.4 |
1 |
1 |
0.3 |
練りわさび |
1g |
3 |
0 |
0.1 |
0.4 |
3 |
1 |
0.1 |
葉ねぎ 生 |
1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
3 |
0 |
0 |
合計 |
|
94kcal |
8.1g |
4.3g |
5.1g |
271mg |
97mg |
0.4g |
ご飯
【作り方】
@レンジ用のタッパーにAの材料をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米1/25 |
90g |
326 |
0.2 |
1 |
79.1 |
0 |
37 |
0 |
水 |
120g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
326kcal |
0.2g |
1g |
79.1g |
0mg |
37mg |
0.0g |
|