泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●2022年5月 今月の低タンパクメニュー

筍ステーキ
パスタソテー
鮪と長芋のわさび醤油
ご飯

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
608Kcal 10.0g 17.6g 101.8g 478mg 165mg 1,2g 73.7%

 

筍ステーキ

【作り方】

@茹で筍の真ん中の部位を輪切りにして、中火で両面ソテーします。焦げ目ついてきたら市販の焼き肉のタレをからませて軽く炒めます。リーフレタスを添えて盛りつけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
たけのこ 茹で 35g 11 1.2 0.1 1.9 165 21 0
焼き肉のたれ 6g 10 0.3 0.1 2 13 5 0.5
なたね油 8g 74 0 8 0 0 0 0
リーフレタス 生 3g 0 0 0 0.1 15 1 0
合計   95Kcal 1.5 g 8.2g 4.0g 193mg 27mg 0.5g

 

 

パスタソテー

【作り方】

@アプロテンスパゲティは中火で10分茹でた後、流水で表面をいったん冷やします。
Aフライパンにオリーブ油を引いて、茹でたアプロテンスパゲティとパプリカを炒め、塩、黒コショウで味付けします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
アプロテンスパゲティ 15g 54 0.1 0.1 13.1 2 3 0
パプリカ(赤ピーマン) 5g 2 0.1 0 0.4 11 1 0
食塩 0.3g 0 0 0 0 0 0 0.3
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
オリーブ油 4g 37 0 4 0 0 0 0
合計   93Kcal 0.2g 4.1g 13.6g 14mg 4mg 0.3g

 

 

鮪と長芋のわさび醤油

【作り方】

@鮪(まぐろ)と長芋は1cm角に切って器に盛り、小口に切った葱を乗せます。
A山葵(わさび)と減塩だし割醤油を添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
きはだ 鮪 30g 32 7.3 0.1 0 135 87 0
生ながいも 30g 20 0.7 0.1 4.2 129 8 0
あまに油 4g 37 0 4 0 0 0 0
特製だしわり醤油キッコーマン 3g 2 0.1 0 0.4 1 1 0.3
練りわさび 1g 3 0 0.1 0.4 3 1 0.1
葉ねぎ 生 1g 0 0 0 0.1 3 0 0
合計   94kcal 8.1g 4.3g 5.1g 271mg 97mg 0.4g

 

 

ご飯

【作り方】

@レンジ用のタッパーにAの材料をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 90g 326 0.2 1 79.1 0 37 0
120g 0 0 0 0 0 0 0
合計   326kcal 0.2g 1g 79.1g 0mg 37mg 0.0g
レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.