泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2022年6月 今月の低タンパクメニュー

キムチ炒飯 
豆腐サラダ
あんみつ葛切

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
721Kcal 9.9g 23.7g 116.5g 526mg 208mg 1.9g 57.6%

 

キムチ炒飯

【作り方】

@レンジ用のタッパーに*の材料をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。
30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らします。

Aフライパンに油を引いて、焼き豚、キムチを炒め、さらに小口切りした葱と溶き卵をくわえます。卵に火が通ったら@のご飯を投入します。ヘラで押し付けるようにしながら全体になじませます。ごはんに油が回り、ぱらぱらした感じになったら塩/黒コショウで味を調えます。

☆パックのご飯を使うときは、加熱しないでそのまま炒めるとパラパラになります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 90g 326 0.2 1 79.1 0 37 0
120g 0 0 0 0 0 0 0
焼き豚  10g 17 1.9 0.8 0.5 29 26 0.2
鶏卵 25g 38 3.1 2.6 0.1 33 45 0.1
長ねぎ 生 20g 7 0.3 0 1.7 40 5 0
キムチ 25g 12 0.7 0.1 2 85 14 0.6
サラダ油 10g 92 0 10 0 0 0 0
食塩 0.3g 0 0 0 0 0 0 0.3
黒こしょう 1g 4 0.1 0.1 0.7 13 2 0
合計   496Kcal 6.3 g 14.6g 84.1g 200mg 129mg 1.2g

 

 

豆腐サラダ

【作り方】

@レタスは洗って食べやすい大きさにちぎっておきます。豆腐はペーパーにはさんで水切りしておきます。パプリカ(黄)は短冊に切って茹でます。ミニトマトは1/2に切ります。

Aポン酢醤油、マヨネーズ、ごま油を撹拌してドレッシングにします。

B@の野菜と豆腐を盛り付け、食べる直前にAのドレッシングをかけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
絹ごし豆腐 30g 17 1.5 0.9 0.6 45 24 0
リーフレタス 生 15g 2 0.2 0 0.5 74 6 0
ミニトマト 生 15g 4 0.2 0 1.1 44 4 0
パプリカ(黄) 10g 3 0.1 0 0.7 20 2 0
ぽん酢しょうゆ 10g 5 0.3 0 0.8 28 7 0.6
全卵型マヨネーズ 5g 35 0.1 3.8 0.2 1 2 0.1
ごま油 2g 18 0 2 0 0 0 0
合計   84Kcal 2.4g 6.7g 3.9g 212mg 45mg 0.7g

 

 

あんみつ葛切

【作り方】

@葛切りは透明になるまで茹でて冷まし、水切りします。

A器に、葛切りを盛り付け、ゆで小豆、サクランボ、アイスをトッピングします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
茹でくずきり 40g 54 0 0 13.3 0 2 0
黒蜜 10g 20 0.1 0 5.1 62 2 0
バニラアイスクリーム 20g 42 0.7 2.4 4.5 32 22 0
茹であずき缶詰 10g 22 0.4 0 4.9 16 8 0
さくらんぼ 缶詰 4g 3 0 0 0.7 4 0 0
合計   141kcal 1.2g 2.4g 28.5g 114mg 34mg 0g

 

 

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