泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
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低たんぱく食メニュー

●2022年7月 今月の低タンパクメニュー

シーフード冷製パスタ
ココット
果物

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
631Kcal 9.6g 27.9g 84.7g 402mg 143mg 1.1g 81.3%

 

シーフード冷製パスタ

【作り方】

@たまねぎはスライスして水さらししたあと水気をきります。トマトはサイコロに切っておく。えびは殻を外して茹でる。

A@と茹でたタコ、イカ(刺身用)をオリーブ油、食塩、黒コショウで和えてソースを作り、冷やしておきます。

Bアプロテンスパゲティとアプロテンマカロニはそれぞれ茹でた後、流水でよく冷やし、水分を十分に切ってからAのソースとバジルの一部の粗みじんしたものとで和えます。

CBを皿に盛り、残りのバジルを散らします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
アプロテンマカロニ 40g 143 0.2 0.3 34.9 6 8 0
アプロテンスパゲティ 40g 143 0.2 0.3 34.9 6 8 0
バナメイエビ 養殖 生 10g 9 2 0.1 0.1 27 22 0
まだこ ゆで 10g 10 2.2 0.1 0 24 12 0.1
するめいか 生 12g 10 2.1 0.1 0 36 30 0.1
たまねぎ 生 10g 4 0.1 0 0.9 15 3 0
バジル 生 3g 1 0.1 0 0.1 13 1 0
トマト 生 20g 4 0.1 0 0.9 42 5 0
オリーブ油 13g 120 0 13 0 0 0 0
食塩 0.6g 0 0 0 0 1 0 0.6
黒こしょう 0.2g 1 0 0 0.1 3 0 0
合計   445Kcal 7.0g 13.9g 71.9g 173mg 89mg 0.8g

 

 

ココット

【作り方】

@キャベツ、かぼちゃは短冊に切ってそれぞれ茹でて、冷ましておきます。

Aサラダ油を塗った耐熱容器に@の野菜をいれ、マヨネーズ、うずら卵の順にのせ、オーブンで3〜4分程度、うずら卵に火が通るまで焼きます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
うずら卵 12g 21 1.5 1.6 0 18 26 0
西洋かぼちゃ 茹で 30g 28 0.5 0.1 6.4 129 13 0
キャベツ 生 20g 5 0.3 0 1 40 5 0
なたね油 1g 9 0 1 0 0 0 0
全卵型マヨネーズ 15g 105 0.2 11.3 0.7 3 5 0.3
合計   168Kcal 2.5g 14g 8.1g 190mg 49mg 0.3g

 

 

果物

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ぶどう 30g 18 0.1 0 4.7 39 5 0
合計   18kcal 0.1g 0g 4.7g 39mg 5mg 0g

 

 

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