●2022年7月 今月の低タンパクメニュー
シーフード冷製パスタ ココット 果物
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
動物性
タンパク質比 |
631Kcal |
9.6g |
27.9g |
84.7g |
402mg |
143mg |
1.1g |
81.3% |
シーフード冷製パスタ
【作り方】
@たまねぎはスライスして水さらししたあと水気をきります。トマトはサイコロに切っておく。えびは殻を外して茹でる。
A@と茹でたタコ、イカ(刺身用)をオリーブ油、食塩、黒コショウで和えてソースを作り、冷やしておきます。
Bアプロテンスパゲティとアプロテンマカロニはそれぞれ茹でた後、流水でよく冷やし、水分を十分に切ってからAのソースとバジルの一部の粗みじんしたものとで和えます。
CBを皿に盛り、残りのバジルを散らします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
アプロテンマカロニ |
40g |
143 |
0.2 |
0.3 |
34.9 |
6 |
8 |
0 |
アプロテンスパゲティ |
40g |
143 |
0.2 |
0.3 |
34.9 |
6 |
8 |
0 |
バナメイエビ 養殖 生 |
10g |
9 |
2 |
0.1 |
0.1 |
27 |
22 |
0 |
まだこ ゆで |
10g |
10 |
2.2 |
0.1 |
0 |
24 |
12 |
0.1 |
するめいか 生 |
12g |
10 |
2.1 |
0.1 |
0 |
36 |
30 |
0.1 |
たまねぎ 生 |
10g |
4 |
0.1 |
0 |
0.9 |
15 |
3 |
0 |
バジル 生 |
3g |
1 |
0.1 |
0 |
0.1 |
13 |
1 |
0 |
トマト 生 |
20g |
4 |
0.1 |
0 |
0.9 |
42 |
5 |
0 |
オリーブ油 |
13g |
120 |
0 |
13 |
0 |
0 |
0 |
0 |
食塩 |
0.6g |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0.6 |
黒こしょう |
0.2g |
1 |
0 |
0 |
0.1 |
3 |
0 |
0 |
合計 |
|
445Kcal |
7.0g |
13.9g |
71.9g |
173mg |
89mg |
0.8g |
ココット
【作り方】
@キャベツ、かぼちゃは短冊に切ってそれぞれ茹でて、冷ましておきます。
Aサラダ油を塗った耐熱容器に@の野菜をいれ、マヨネーズ、うずら卵の順にのせ、オーブンで3〜4分程度、うずら卵に火が通るまで焼きます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
うずら卵 |
12g |
21 |
1.5 |
1.6 |
0 |
18 |
26 |
0 |
西洋かぼちゃ 茹で |
30g |
28 |
0.5 |
0.1 |
6.4 |
129 |
13 |
0 |
キャベツ 生 |
20g |
5 |
0.3 |
0 |
1 |
40 |
5 |
0 |
なたね油 |
1g |
9 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
全卵型マヨネーズ |
15g |
105 |
0.2 |
11.3 |
0.7 |
3 |
5 |
0.3 |
合計 |
|
168Kcal |
2.5g |
14g |
8.1g |
190mg |
49mg |
0.3g |
果物
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ぶどう |
30g |
18 |
0.1 |
0 |
4.7 |
39 |
5 |
0 |
合計 |
|
18kcal |
0.1g |
0g |
4.7g |
39mg |
5mg |
0g |
|