●2022年7月 今月の低タンパクメニュー 
                        シーフード冷製パスタ ココット 果物 
                        泉が丘内科クリニック 栄養相談室 
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        【1食あたり栄養量】 
                        
                          
                            
                              | エネルギー | 
                              たんぱく質 | 
                              脂質 | 
                              炭水化物 | 
                              カリウム | 
                              リン | 
                              食塩 | 
                              動物性 
                                タンパク質比 | 
                             
                            
                              | 631Kcal | 
                              9.6g | 
                              27.9g | 
                              84.7g | 
                              402mg | 
                              143mg | 
                              1.1g | 
                              81.3% | 
                             
                          
                         
                          
                        
                        シーフード冷製パスタ 
                        【作り方】 
                        @たまねぎはスライスして水さらししたあと水気をきります。トマトはサイコロに切っておく。えびは殻を外して茹でる。 
                        A@と茹でたタコ、イカ(刺身用)をオリーブ油、食塩、黒コショウで和えてソースを作り、冷やしておきます。 
                        Bアプロテンスパゲティとアプロテンマカロニはそれぞれ茹でた後、流水でよく冷やし、水分を十分に切ってからAのソースとバジルの一部の粗みじんしたものとで和えます。 
                        CBを皿に盛り、残りのバジルを散らします。  
                        
                        
                          
                         
                           
                        栄養計算表 
                        
                          
                            
                              材料・ 
                                1人分 | 
                              分量 | 
                              エネ 
                                ルギー | 
                              たん 
                                ぱく 
                                質 | 
                              脂質 | 
                              炭水 
                                化物 | 
                              カリ 
                                ウム | 
                              リン | 
                              食塩 | 
                             
	
		| アプロテンマカロニ | 
		40g | 
		143 | 
		0.2 | 
		0.3 | 
		34.9 | 
		6 | 
		8 | 
		0 | 
	 
	
		| アプロテンスパゲティ | 
		40g | 
		143 | 
		0.2 | 
		0.3 | 
		34.9 | 
		6 | 
		8 | 
		0 | 
	 
	
		| バナメイエビ 養殖 生 | 
		10g | 
		9 | 
		2 | 
		0.1 | 
		0.1 | 
		27 | 
		22 | 
		0 | 
	 
	
		| まだこ ゆで | 
		10g | 
		10 | 
		2.2 | 
		0.1 | 
		0 | 
		24 | 
		12 | 
		0.1 | 
	 
	
		| するめいか 生 | 
		12g | 
		10 | 
		2.1 | 
		0.1 | 
		0 | 
		36 | 
		30 | 
		0.1 | 
	 
	
		| たまねぎ 生 | 
		10g | 
		4 | 
		0.1 | 
		0 | 
		0.9 | 
		15 | 
		3 | 
		0 | 
	 
	
		| バジル 生 | 
		3g | 
		1 | 
		0.1 | 
		0 | 
		0.1 | 
		13 | 
		1 | 
		0 | 
	 
	
		| トマト 生 | 
		20g | 
		4 | 
		0.1 | 
		0 | 
		0.9 | 
		42 | 
		5 | 
		0 | 
	 
	
		| オリーブ油 | 
		13g | 
		120 | 
		0 | 
		13 | 
		0 | 
		0 | 
		0 | 
		0 | 
	 
	
		| 食塩 | 
		0.6g | 
		0 | 
		0 | 
		0 | 
		0 | 
		1 | 
		0 | 
		0.6 | 
	 
	
		| 黒こしょう | 
		0.2g | 
		1 | 
		0 | 
		0 | 
		0.1 | 
		3 | 
		0 | 
		0 | 
	 
                            
                              | 合計 | 
                                | 
                              445Kcal | 
                              7.0g | 
                              13.9g | 
                              71.9g | 
                              173mg | 
                              89mg | 
                              0.8g | 
                             
                          
                         
                          
                          
                        ココット 
                        【作り方】 
                        @キャベツ、かぼちゃは短冊に切ってそれぞれ茹でて、冷ましておきます。 
                         Aサラダ油を塗った耐熱容器に@の野菜をいれ、マヨネーズ、うずら卵の順にのせ、オーブンで3〜4分程度、うずら卵に火が通るまで焼きます。 
                          
                        栄養計算表 
                        
                          
                            
                              材料・ 
                                1人分 | 
                              分量 | 
                              エネ 
                                ルギー | 
                              たん 
                                ぱく 
                                質 | 
                              脂質 | 
                              炭水 
                                化物 | 
                              カリ 
                                ウム | 
                              リン | 
                              食塩 | 
                             
                            
	
		| うずら卵 | 
		12g | 
		21 | 
		1.5 | 
		1.6 | 
		0 | 
		18 | 
		26 | 
		0 | 
	 
	
		| 西洋かぼちゃ 茹で | 
		30g | 
		28 | 
		0.5 | 
		0.1 | 
		6.4 | 
		129 | 
		13 | 
		0 | 
	 
	
		| キャベツ 生 | 
		20g | 
		5 | 
		0.3 | 
		0 | 
		1 | 
		40 | 
		5 | 
		0 | 
	 
	
		| なたね油 | 
		1g | 
		9 | 
		0 | 
		1 | 
		0 | 
		0 | 
		0 | 
		0 | 
	 
                            
		| 全卵型マヨネーズ | 
		15g | 
		105 | 
		0.2 | 
		11.3 | 
		0.7 | 
		3 | 
		5 | 
		0.3 | 
	 
                            
                              | 合計 | 
                                | 
                              168Kcal | 
                              2.5g | 
                              14g | 
                              8.1g | 
                              190mg | 
                              49mg | 
                              0.3g | 
                             
                          
                         
                          
                          
                        
                        果物 
                        栄養計算表 
						
                          
                            
                              材料・ 
                                1人分 | 
                              分量 | 
                              エネ 
                                ルギー | 
                              たん 
                                ぱく 
                                質 | 
                              脂質 | 
                              炭水 
                                化物 | 
                              カリ 
                                ウム | 
                              リン | 
                              食塩 | 
                             
                            
		| ぶどう | 
		30g | 
		18 | 
		0.1 | 
		0 | 
		4.7 | 
		39 | 
		5 | 
		0 | 
	 
                            
                              | 合計 | 
                                | 
                              18kcal | 
                              0.1g  | 
                              0g  | 
                              4.7g  | 
                              39mg | 
                              5mg | 
                              0g | 
                             
                          
                         
                          
                          
                        
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