●2022年8月 今月の低タンパクメニュー
スープカレー 海藻サラダ 低たんぱくご飯
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
動物性
タンパク質比 |
635Kcal |
8.8g |
22.3g |
100.8g |
735mg |
182mg |
1.5g |
61.8% |
スープカレー
【作り方】
@にんじん、オクラは下茹でします。茄子は縦半分に切って片面に切り込み入れて水に浸漬してアク抜きします。玉葱は1cm幅の半月に切ります。鶏手羽元は骨に沿って切込みを入れます。
Aフライパンに多めの油を入れ、卸しニンニク、卸し生姜と一緒に鶏手羽元を焦げ目がつく程度に炒めます。一旦、皿に取り出し、軽くラップして500W4〜5分かけて中まで火を通します。
BAのフライパンに、玉葱、茄子、にんじん、オクラをそれぞれ焦げ目が少し付く位に炒め、一旦取り出します。そこに水180ccと*の調味料をくわえて煮たたせ、鶏手羽元と野菜を戻して軽く煮込みます。
☆フライパンで炒める時は油ハネするので蓋等でカバーしましょう。
☆鶏手羽元は、調理前52g(廃棄40%)のものを使用しました。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
若鶏 手羽 元皮つき |
30g |
63 |
5.3 |
4.3 |
0 |
66 |
45 |
0.1 |
ナス 生 |
60g |
13 |
0.7 |
0.1 |
3.1 |
132 |
18 |
0 |
にんじん 皮むき 生 |
25g |
9 |
0.2 |
0 |
2.2 |
68 |
6 |
0 |
おくら 茹で |
10g |
3 |
0.2 |
0 |
0.8 |
28 |
6 |
0 |
たまねぎ 生 |
50g |
19 |
0.5 |
0.1 |
4.4 |
75 |
17 |
0 |
サラダ油 |
10g |
92 |
0 |
10 |
0 |
0 |
0 |
0 |
トマトケチャップ |
* |
10g |
12 |
0.2 |
0 |
2.7 |
47 |
4 |
0.3 |
コンソメの素 |
1g |
2 |
0.1 |
0 |
0.4 |
2 |
1 |
0.4 |
カレー粉 |
5g |
21 |
0.7 |
0.6 |
3.2 |
85 |
20 |
0 |
おろしにんにく |
1g |
2 |
0 |
0 |
0.4 |
4 |
1 |
0 |
おろししょうが |
1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
合計 |
|
236Kcal |
7.9g |
15.1g |
17.3g |
508mg |
118mg |
0.8g |
海藻サラダ
【作り方】
@トマト、胡瓜は食べやすい大きさに切っておきます。乾燥わかめは水で戻しておきます。
Aわかめが戻ったら、水気を切ってトマト、胡瓜と盛り付け、ドレッシングを添えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
きゅうり 生 |
30g |
4 |
0.3 |
0 |
0.9 |
60 |
11 |
0 |
トマト 生 |
20g |
4 |
0.1 |
0 |
0.9 |
42 |
5 |
0 |
わかめ 素干し |
2g |
3 |
0.2 |
0 |
1.2 |
114 |
6 |
0.2 |
サウザンドレッシング |
15g |
62 |
0.1 |
6.2 |
1.4 |
11 |
5 |
0.5 |
合計 |
|
73Kcal |
0.7g |
6.2g |
4.4g |
227mg |
27mg |
0.7g |
低たんぱくご飯
【作り方】
@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米1/25 |
90g |
326 |
0.2 |
1 |
79.1 |
0 |
37 |
0 |
水 |
120g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
326kcal |
0.2g |
1g |
79.1g |
0mg |
37mg |
0g |
|