泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●2022年8月 今月の低タンパクメニュー

スープカレー
海藻サラダ
低たんぱくご飯 

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
635Kcal 8.8g 22.3g 100.8g 735mg 182mg 1.5g 61.8%

 

スープカレー

【作り方】

@にんじん、オクラは下茹でします。茄子は縦半分に切って片面に切り込み入れて水に浸漬してアク抜きします。玉葱は1cm幅の半月に切ります。鶏手羽元は骨に沿って切込みを入れます。

Aフライパンに多めの油を入れ、卸しニンニク、卸し生姜と一緒に鶏手羽元を焦げ目がつく程度に炒めます。一旦、皿に取り出し、軽くラップして500W4〜5分かけて中まで火を通します。

BAのフライパンに、玉葱、茄子、にんじん、オクラをそれぞれ焦げ目が少し付く位に炒め、一旦取り出します。そこに水180ccと*の調味料をくわえて煮たたせ、鶏手羽元と野菜を戻して軽く煮込みます。

☆フライパンで炒める時は油ハネするので蓋等でカバーしましょう。
☆鶏手羽元は、調理前52g(廃棄40%)のものを使用しました。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
若鶏 手羽 元皮つき 30g 63 5.3 4.3 0 66 45 0.1
ナス 生 60g 13 0.7 0.1 3.1 132 18 0
にんじん 皮むき 生 25g 9 0.2 0 2.2 68 6 0
おくら 茹で 10g 3 0.2 0 0.8 28 6 0
たまねぎ 生 50g 19 0.5 0.1 4.4 75 17 0
サラダ油 10g 92 0 10 0 0 0 0
トマトケチャップ 10g 12 0.2 0 2.7 47 4 0.3
コンソメの素 1g 2 0.1 0 0.4 2 1 0.4
カレー粉 5g 21 0.7 0.6 3.2 85 20 0
おろしにんにく 1g 2 0 0 0.4 4 1 0
おろししょうが 1g 0 0 0 0.1 1 0 0
合計   236Kcal 7.9g 15.1g 17.3g 508mg 118mg 0.8g

 

 

海藻サラダ

【作り方】

@トマト、胡瓜は食べやすい大きさに切っておきます。乾燥わかめは水で戻しておきます。

Aわかめが戻ったら、水気を切ってトマト、胡瓜と盛り付け、ドレッシングを添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
きゅうり 生 30g 4 0.3 0 0.9 60 11 0
トマト 生 20g 4 0.1 0 0.9 42 5 0
わかめ 素干し 2g 3 0.2 0 1.2 114 6 0.2
サウザンドレッシング 15g 62 0.1 6.2 1.4 11 5 0.5
合計   73Kcal 0.7g 6.2g 4.4g 227mg 27mg 0.7g

 

 

低たんぱくご飯

【作り方】

@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 90g 326 0.2 1 79.1 0 37 0
120g 0 0 0 0 0 0 0
合計   326kcal 0.2g 1g 79.1g 0mg 37mg 0g

 

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.