泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2022年9月 今月の低タンパクメニュー

さんまおにぎり
串焼き
茄子そうめん

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
656Kcal 8.4g 19g 114.1g 458mg 208mg 2.0g 64.3%

 

さんまおにぎり

【作り方】

@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。  
30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らします。

Aサンマかば焼き(缶)の分量の1/2を細かくほぐしたものと白ごまを、@のご飯に混ぜます。

BAのご飯を2等分して、残りのさんまかば焼きと大葉1/2枚ずつを乗せて、おにぎり2個にします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 90g 326 0.2 1 79.1 0 37 0
120g 0 0 0 0 0 0 0
さんま 缶詰 かば焼き 30g 68 5.2 3.9 2.9 75 78 0.4
しその葉 生 1g 0 0 0 0.1 5 1 0
いりごま 1g 6 0.2 0.5 0.2 4 6 0
合計   400Kcal 5.6g 5.4g 82.3g 84mg 122mg 0.4g

 

 

串焼き

【作り方】

@玉葱、パプリカ(赤)と緑ピーマン、生しいたけは、彩りよく串に刺します。

A煮干し出汁と焼き肉のタレ、片栗粉をよく混ぜて加熱し、タレを作っておきます。

Bフライパンに多めの油を引いて、@を焼いていきます。火が通り、焦げ目もついてきたら、余分な油を一旦捨てます。そこにAのタレをかけて弱火で絡めます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
たまねぎ 生 50g 19 0.5 0.1 4.4 75 17 0
生しいたけ 生 20g 4 0.6 0.1 1 56 15 0
赤ピーマン 25g 8 0.3 0.1 1.8 53 6 0
ピーマン 緑 25g 6 0.2 0.1 1.3 48 6 0
サラダ油 8g 74 0.0 8 0 0 0 0
焼き肉のたれ 10g 17 0.4 0.2 3.3 22 9 0.8
煮干しだし 15g 0 0.0 0 0 4 1 0
片栗粉 1g 3 0.0 0 0.8 0 0 0
合計   131Kcal 2.0g 8.6g 12.6g 258mg 54mg 0.8g

 

 

茄子そうめん

@そらまめ食堂そうめん(低タンパク麺)は先に茹でておきます。茄子は油で焼いて火を通しておきます。
A煮干し出汁に、だし割減塩醤油をくわえて一煮立させたら、@の麺、茄子を入れた椀に注ぎ、小口に切った葱をのせます。

☆煮干しだし  
鰹や昆布のダシに比べて、カリウムが少ない出し汁です。
だしの取り方は、水700tに煮干し6〜7尾を目安に水から煮出します。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ナス 生 30g 7 0.3 0 1.5 66 9 0
サラダ油 4g 37 0 4 0 0 0 0
葉ねぎ 生 2g 1 0 0 0.1 5 1 0
そらまめ食堂そうめん 20g 74 0.1 0.8 16.8 5 9 0
だしわり減塩醤油 6g 4 0.2 0 0.8 2 2 0.6
煮干しだし 150g 2 0.2 0.2 0 38 11 0.2
合計   125kcal 0.8g 5g 19.2g 116mg 32mg 0.8g

 

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