●2022年10月 今月の低タンパクメニュー
パエリア
ポトフ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
動物性
タンパク質比 |
604Kcal |
9.9g |
17.5g |
100.2g |
618mg |
200mg |
1.9g |
53.5% |
パエリア
【作り方】
@フライパンにオリーブ油を引き、弱火で鶏むね肉、玉ねぎ、にんにく、ピーマン、赤パプリカを炒めます。ピーマン、赤パプリカはいったん取り出します。
A@に真粒米をそのままくわえて炒め、透き通ってきたら、トマトピューレと*で調味します。
BAを耐熱皿に移し、コンソメスープを注いでよく混ぜてから軽くラップして、500w2分を目安にレンジにかけ、真粒米を柔らかくします。
Cラップを外してピーマン/赤パプリカを乗せ、今度はオーブンで焦げ目がつくまで焼き、最後に茹で卵をトッピングします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米1/25 |
90g |
326 |
0.2 |
1 |
79.1 |
0 |
37 |
0 |
若鶏 むね 皮つき |
10g |
15 |
2.1 |
0.6 |
0 |
34 |
20 |
0 |
たまねぎ 生 |
20g |
7 |
0.2 |
0 |
1.8 |
30 |
7 |
0 |
にんにく 生 |
5g |
7 |
0.3 |
0 |
1.4 |
26 |
8 |
0 |
ピーマン 生 |
20 |
4 |
0.2 |
0 |
1 |
38 |
4 |
0 |
パプリカ(赤ピーマン) |
20g |
6 |
0.2 |
0 |
1.4 |
42 |
4 |
0 |
トマトピューレ |
15g |
6 |
0.3 |
0 |
1.5 |
74 |
6 |
0 |
お湯 |
コンソメスープにします。 |
120g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
コンソメ |
2g |
5 |
0.1 |
0.1 |
0.8 |
4 |
2 |
0.9 |
白ワイン |
* |
10g |
7 |
0 |
0 |
0.2 |
6 |
1 |
0 |
食塩 |
0.3g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.3 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
オリーブ油 |
13g |
120 |
0 |
13 |
0 |
0 |
0 |
0 |
ゆで卵 |
25g |
38 |
3.2 |
2.5 |
0.1 |
33 |
45 |
0.1 |
合計 |
|
541Kcal |
6.8g |
17.2g |
87.4g |
288mg |
134mg |
1.3g |
ポトフ
【作り方】
@にんじん、玉ねぎ、蓮根、じゃが芋をたっぷりの水量で煮ていきます。材料が柔らかくなったら、コンソメ、ホタテを加え、弱火でさらに煮込み、最後に黒コショウします。
A器に盛り、茹でたブロッコリーを添えます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ほたてがい 水煮 |
(1個)8g |
8 |
1.4 |
0.2 |
0.2 |
26 |
20 |
0 |
にんじん 皮むき 生 |
15g |
5 |
0.1 |
0 |
1.3 |
41 |
4 |
0 |
たまねぎ 生 |
20g |
7 |
0.2 |
0 |
1.8 |
30 |
7 |
0 |
れんこん 生 |
20g |
13 |
0.4 |
0 |
3.1 |
88 |
15 |
0 |
生じゃがいも |
30g |
23 |
0.5 |
0 |
5.3 |
123 |
12 |
0 |
ブロッコリー 茹で |
10g |
3 |
0.4 |
0 |
0.4 |
18 |
7 |
0 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
コンソメ |
1.5g |
4 |
0.1 |
0.1 |
0.6 |
3 |
1 |
0.6 |
合計 |
|
63Kcal |
3.1g |
0.3g |
12.8g |
330mg |
66mg |
0.6g |
|