泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●2022年10月 今月の低タンパクメニュー

パエリア
ポトフ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
604Kcal 9.9g 17.5g 100.2g 618mg 200mg 1.9g 53.5%

 

パエリア

【作り方】

@フライパンにオリーブ油を引き、弱火で鶏むね肉、玉ねぎ、にんにく、ピーマン、赤パプリカを炒めます。ピーマン、赤パプリカはいったん取り出します。

A@に真粒米をそのままくわえて炒め、透き通ってきたら、トマトピューレと*で調味します。

BAを耐熱皿に移し、コンソメスープを注いでよく混ぜてから軽くラップして、500w2分を目安にレンジにかけ、真粒米を柔らかくします。

Cラップを外してピーマン/赤パプリカを乗せ、今度はオーブンで焦げ目がつくまで焼き、最後に茹で卵をトッピングします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 90g 326 0.2 1 79.1 0 37 0
若鶏 むね 皮つき 10g 15 2.1 0.6 0 34 20 0
たまねぎ 生 20g 7 0.2 0 1.8 30 7 0
にんにく 生 5g 7 0.3 0 1.4 26 8 0
ピーマン 生 20 4 0.2 0 1 38 4 0
パプリカ(赤ピーマン) 20g 6 0.2 0 1.4 42 4 0
トマトピューレ 15g 6 0.3 0 1.5 74 6 0
お湯 コンソメスープにします。 120g 0 0 0 0 0 0 0
コンソメ 2g 5 0.1 0.1 0.8 4 2 0.9
白ワイン 10g 7 0 0 0.2 6 1 0
食塩 0.3g 0 0 0 0 0 0 0.3
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
オリーブ油 13g 120 0 13 0 0 0 0
ゆで卵 25g 38 3.2 2.5 0.1 33 45 0.1
合計   541Kcal 6.8g 17.2g 87.4g 288mg 134mg 1.3g

 

 

ポトフ

【作り方】

@にんじん、玉ねぎ、蓮根、じゃが芋をたっぷりの水量で煮ていきます。材料が柔らかくなったら、コンソメ、ホタテを加え、弱火でさらに煮込み、最後に黒コショウします。

A器に盛り、茹でたブロッコリーを添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ほたてがい 水煮 (1個)8g 8 1.4 0.2 0.2 26 20 0
にんじん 皮むき 生 15g 5 0.1 0 1.3 41 4 0
たまねぎ 生 20g 7 0.2 0 1.8 30 7 0
れんこん 生 20g 13 0.4 0 3.1 88 15 0
生じゃがいも 30g 23 0.5 0 5.3 123 12 0
ブロッコリー 茹で 10g 3 0.4 0 0.4 18 7 0
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
コンソメ 1.5g 4 0.1 0.1 0.6 3 1 0.6
合計   63Kcal 3.1g 0.3g 12.8g 330mg 66mg 0.6g

 

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.