●2022年11月 今月の低タンパクメニュー
チャプチェ ニラチジミ 果物
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
動物性
タンパク質比 |
664Kcal |
9.6g |
32.1g |
83.0g |
822mg |
203mg |
1.8g |
56.3% |
チャプチェ…春雨を使った韓国の肉料理です。
チャプチェ
【作り方】
@春雨は茹でて戻し、水切りしておきます。牛肉に焼き肉のタレをまぶしておきます。野菜はそれぞれ太目の千切りに切っておきます。葱は小口切りにします。
Aフライパンにごま油をひいて、中の弱の火力で玉葱と牛肉を炒めます。肉の色が変わってきたら、残りの野菜、春雨、酒、みりんを加えて全体に炒めます。春雨に味が染みてきたら火からおろし、器に盛りつけます。最後に葱とごまをトッピングします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
乾はるさめ |
25g |
88 |
0.0 |
0.1 |
21.6 |
4 |
12 |
0 |
和牛 ばら 脂身つき |
40g |
207 |
4.4 |
20.0 |
0.0 |
64 |
35 |
0 |
たまねぎ 生 |
30g |
11 |
0.3 |
0.0 |
2.6 |
45 |
10 |
0 |
ピーマン 生 |
20g |
4 |
0.2 |
0.0 |
1.0 |
38 |
4 |
0 |
パプリカ赤 |
20g |
6 |
0.2 |
0.0 |
1.4 |
42 |
4 |
0 |
生しいたけ 生 |
10g |
2 |
0.3 |
0.0 |
0.5 |
28 |
7 |
0 |
焼き肉のたれ |
15g |
25 |
0.6 |
0.3 |
5.0 |
33 |
13 |
1.2 |
みりん風調味料 |
4g |
9 |
0.0 |
0.0 |
2.2 |
0 |
1 |
0 |
合成清酒 |
6g |
7 |
0.0 |
0.0 |
0.3 |
0 |
0 |
0 |
葉ねぎ 生 |
3g |
1 |
0.1 |
0.0 |
0.2 |
8 |
1 |
0 |
いりごま |
2g |
12 |
0.4 |
1.1 |
0.4 |
8 |
11 |
0 |
ごま油 |
6g |
55 |
0.0 |
6.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
427Kcal |
6.5g |
27.5g |
35.2g |
270mg |
98mg |
1.2g |
ニラチジミ
【作り方】
@ニラは2〜3cm長さに切ります。れんこんの2/3はすり卸し、残りは粗く刻みます。
Aボールに@の材料とカタクリ粉、出し汁、干しエビ、減塩だし割醤油を加えてよく混ぜます。
Bフライパンにごま油をひき、Aを薄く延ばして両面焼きます。焼きあがったら、食べやすい大きさに切って器に盛りつけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
かたくり粉 |
30g |
99 |
0.0 |
0.0 |
24.5 |
10 |
12 |
0 |
かつおだし |
50g |
2 |
0.3 |
0.1 |
0.0 |
13 |
9 |
0.1 |
れんこん 生 |
60g |
40 |
1.1 |
0.1 |
9.3 |
264 |
44 |
0.1 |
にら 生 |
30g |
6 |
0.5 |
0.1 |
1.2 |
153 |
9 |
0 |
干しえび |
2g |
5 |
1.0 |
0.1 |
0.0 |
15 |
20 |
0.1 |
だしわり減塩醤油 |
3g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
1 |
1 |
0.3 |
サラダ油 |
4g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
191Kcal |
3.0g |
4.4g |
35.4g |
456mg |
95mg |
0.6g |
果物
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
リンゴ |
80g |
46 |
0.1 |
0.2 |
12.4 |
96 |
10 |
0 |
合計 |
|
46kcal |
0.1g |
0.2g |
12.4g |
96mg |
10mg |
0g |
|