泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●2022年11月 今月の低タンパクメニュー

チャプチェ
ニラチジミ
果物

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
664Kcal 9.6g 32.1g 83.0g 822mg 203mg 1.8g 56.3%


チャプチェ…春雨を使った韓国の肉料理です。

 

チャプチェ

【作り方】

@春雨は茹でて戻し、水切りしておきます。牛肉に焼き肉のタレをまぶしておきます。野菜はそれぞれ太目の千切りに切っておきます。葱は小口切りにします。

Aフライパンにごま油をひいて、中の弱の火力で玉葱と牛肉を炒めます。肉の色が変わってきたら、残りの野菜、春雨、酒、みりんを加えて全体に炒めます。春雨に味が染みてきたら火からおろし、器に盛りつけます。最後に葱とごまをトッピングします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
乾はるさめ 25g 88 0.0 0.1 21.6 4 12 0
和牛 ばら 脂身つき 40g 207 4.4 20.0 0.0 64 35 0
たまねぎ 生 30g 11 0.3 0.0 2.6 45 10 0
ピーマン 生 20g 4 0.2 0.0 1.0 38 4 0
パプリカ赤 20g 6 0.2 0.0 1.4 42 4 0
生しいたけ 生 10g 2 0.3 0.0 0.5 28 7 0
焼き肉のたれ 15g 25 0.6 0.3 5.0 33 13 1.2
みりん風調味料 4g 9 0.0 0.0 2.2 0 1 0
合成清酒 6g 7 0.0 0.0 0.3 0 0 0
葉ねぎ 生 3g 1 0.1 0.0 0.2 8 1 0
いりごま 2g 12 0.4 1.1 0.4 8 11 0
ごま油 6g 55 0.0 6.0 0.0 0 0 0
合計   427Kcal 6.5g 27.5g 35.2g 270mg 98mg 1.2g

 

 

ニラチジミ

【作り方】

@ニラは2〜3cm長さに切ります。れんこんの2/3はすり卸し、残りは粗く刻みます。

Aボールに@の材料とカタクリ粉、出し汁、干しエビ、減塩だし割醤油を加えてよく混ぜます。

Bフライパンにごま油をひき、Aを薄く延ばして両面焼きます。焼きあがったら、食べやすい大きさに切って器に盛りつけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
かたくり粉 30g 99 0.0 0.0 24.5 10 12 0
かつおだし 50g 2 0.3 0.1 0.0 13 9 0.1
れんこん 生 60g 40 1.1 0.1 9.3 264 44 0.1
にら 生 30g 6 0.5 0.1 1.2 153 9 0
干しえび 2g 5 1.0 0.1 0.0 15 20 0.1
だしわり減塩醤油 3g 2 0.1 0.0 0.4 1 1 0.3
サラダ油 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0
合計   191Kcal 3.0g 4.4g 35.4g 456mg 95mg 0.6g

 

果物

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
リンゴ 80g 46 0.1 0.2 12.4 96 10 0
合計   46kcal 0.1g 0.2g 12.4g 96mg 10mg 0g
レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.