泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2022年12月 今月の低タンパクメニュー

ぶり生姜焼き丼
根菜汁
林檎オーブン焼き

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
627Kcal 9.7g 11,4g 118.5g 669mg 151mg 1.0g 70.1%


寒ブリの時期…魚の脂の旨味を活かしたメニュー。

 

ぶり生姜焼き丼

【作り方】

@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らします。

A千切りした生姜と*の調味液に、一口大に切ったぶりを30分程度漬けておきます。

Bフライパンにごま油を引いてぶりを両面焼き、火が通ったらAで漬けた調味液とみりん、茹でた小松菜をくわえてさっと火を通します。

C@のご飯の上にブリと小松菜をのせ、フライパンに残った漬け汁を上からかけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 90g 326 0.2 1 79.1 0 37 0
120g 0 0 0 0 0 0 0
ぶり 成魚 生 32g 82 6.8 5.6 0.1 122 42 0
しょうが 生 5g 2 0 0 0.3 14 1 0
減塩げんたしょうゆ 6g 6 0.2 0 1.1 2 2 0.4
日本酒 3g 3 0 0 0.1 0 0 0
ごま油 4g 37 0 4 0 0 0 0
みりん 2g 5 0 0 1.1 0 0 0
こまつな 茹で 30g 5 0.5 0 0.9 42 14 0
合計   466Kcal 7.7g 10.6g 82.7g 180mg 96mg 0.4g

 

 

根菜汁

【作り方】

@大根、人参、里芋はそれぞれ下茹でしておきます。干しいたけは水に浸漬し戻します。春雨は茹でて水切りしておきます。葱は小口切りしておきます。

A干しいたけの戻し汁と水、合わせて200ccに大根、人参、里芋、干しいたけをいれて煮ていきます。沸騰してきたら油揚げ、春雨、だしわり減塩醤油、酒をくわえ味を調えます。

B器に盛り、葱をのせます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
だいこん 40g 7 0.2 0 1.6 92 7 0
にんじん 10g 4 0.1 0 0.9 27 3 0
乾燥しいたけ 0.5g 1 0.1 0 0.3 11 2 0
生さといも 20g 12 0.3 0 2.6 128 11 0
油揚げ 2g 8 0.5 0.7 0 2 7 0
長ねぎ 生 5g 2 0.1 0 0.4 10 1 0
乾緑豆はるさめ 8g 28 0 0 7 1 1 0
だしわり減塩醤油 6g 4 0.2 0 0.8 2 2 0.6
日本酒 6g 7 0 0 0.3 0 0 0
合計   73Kcal 1.5g 0.7g 13.9g 273mg 34mg 0.6g

 

林檎オーブン焼き

@さつま芋は1cm幅程度の輪切りにして茹でておきます。

Aりんごは皮を付けたまま1〜2mmのくし形に切り、さつま芋の上に並べて上からグラニュー糖をふりかけます。

Bオーブン(200℃)でグラニュー糖が溶けるまで(5〜6分目安)焼きます。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
生さつまいも 40g 54 0.5 0.1 12.8 192 19 0
りんご 20g 11 0 0 3.1 24 2 0
グラニュー糖 6g 23 0 0 6 0 0 0
合計   88kcal 0.5g 0.1g 21.9g 216mg 21mg 0g
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