●2023年1月 今月の低タンパクメニュー
でんぷん餅入り鍋
野菜かき揚げ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
動物性
タンパク質比 |
657Kcal |
10.0g |
26.2g |
95.3g |
447mg |
140mg |
1.7g |
67.0% |
キムチとオイスターソースの旨味を活かしておいしく減塩!
でんぷん餅入り鍋
【作り方】
@春雨は茹でて水切りしておきます。人参は花型に抜いて茹でておきます。長ねぎは斜め切り、マイタケは食べやすい大きさにちぎっておきます。
A一人用鍋に水150cc、キムチ、オイスターソースを入れて煮立たせ、そこに牛肉をいれて火を通します。肉に火が通ったら長ねぎ、マイタケも加えてサッと火を通しておきます。
Bアルミホイルに油(分量外)を塗り、その上にでんぷん餅を並べてトースターで5分を目安に焼きます。加熱しすぎると硬くなるので注意。
CAの鍋に、焼けたでんぷん餅、春雨、人参をくわえます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
和牛 もも 脂身つき |
35g |
91 |
6.7 |
6.5 |
0.2 |
112 |
56 |
0 |
でんぷん餅 |
135g |
267 |
0.3 |
0.3 |
66.3 |
3 |
15 |
0 |
にんじん 皮むき 茹で |
5g |
2 |
0 |
0 |
0.4 |
12 |
1 |
0 |
長ねぎ 生 |
30g |
10 |
0.4 |
0 |
2.5 |
60 |
8 |
0 |
乾はるさめ |
10g |
35 |
0 |
0 |
8.7 |
1 |
5 |
0 |
まいたけ 生 |
15g |
2 |
0.3 |
0.1 |
0.7 |
35 |
8 |
0 |
キムチ |
35g |
16 |
1 |
0.1 |
2.8 |
119 |
19 |
0.8 |
オイスターソース |
4g |
4 |
0.3 |
0 |
0.7 |
10 |
5 |
0.5 |
合計 |
|
427Kcal |
9.0g |
7.0g |
82.3g |
352mg |
117mg |
1.3g |
野菜かき揚げ
【作り方】
@玉葱はくし形、ピーマン、かぼちゃは太目の千切りに切り、小麦粉と片栗粉を全体にまぶしておきます。そこにマヨネーズをくわえて、揚げやすいように全体にまとめます。(衣の代わりになります。)
Aフライパンに浅く油を張り、低め(160℃)で揚げ焼きしていきます。下面に火が通ったら、早めに裏返します。底面に触れているところは焦げやすいので火加減に注意します。
*マヨネーズ衣の塩加減が◎です。ベタっとした仕上がりの時はトースターで再加熱へ。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
たまねぎ 生 |
20g |
7 |
0.2 |
0 |
1.8 |
30 |
7 |
0 |
ピーマン 生 |
5g |
1 |
0 |
0 |
0.3 |
10 |
1 |
0 |
西洋かぼちゃ 生 |
10g |
9 |
0.2 |
0 |
2.1 |
45 |
4 |
0 |
小麦粉 |
4g |
15 |
0.3 |
0.1 |
3 |
4 |
2 |
0 |
片栗粉 |
6g |
20 |
0 |
0 |
4.9 |
2 |
2 |
0 |
全卵型マヨネーズ |
20g |
141 |
0.3 |
15.1 |
0.9 |
4 |
7 |
0.4 |
サラダ油 |
4g |
37 |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
230Kcal |
1.0g |
19.2g |
13g |
95mg |
23mg |
0.4g |
|