泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2023年1月 今月の低タンパクメニュー

でんぷん餅入り鍋 
野菜かき揚げ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
657Kcal 10.0g 26.2g 95.3g 447mg 140mg 1.7g 67.0%

 

キムチとオイスターソースの旨味を活かしておいしく減塩!

 

でんぷん餅入り鍋

【作り方】

@春雨は茹でて水切りしておきます。人参は花型に抜いて茹でておきます。長ねぎは斜め切り、マイタケは食べやすい大きさにちぎっておきます。

A一人用鍋に水150cc、キムチ、オイスターソースを入れて煮立たせ、そこに牛肉をいれて火を通します。肉に火が通ったら長ねぎ、マイタケも加えてサッと火を通しておきます。

Bアルミホイルに油(分量外)を塗り、その上にでんぷん餅を並べてトースターで5分を目安に焼きます。加熱しすぎると硬くなるので注意。

CAの鍋に、焼けたでんぷん餅、春雨、人参をくわえます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
和牛 もも 脂身つき 35g 91 6.7 6.5 0.2 112 56 0
でんぷん餅 135g 267 0.3 0.3 66.3 3 15 0
にんじん 皮むき 茹で 5g 2 0 0 0.4 12 1 0
長ねぎ 生 30g 10 0.4 0 2.5 60 8 0
乾はるさめ 10g 35 0 0 8.7 1 5 0
まいたけ 生 15g 2 0.3 0.1 0.7 35 8 0
キムチ 35g 16 1 0.1 2.8 119 19 0.8
オイスターソース 4g 4 0.3 0 0.7 10 5 0.5
合計   427Kcal 9.0g 7.0g 82.3g 352mg 117mg 1.3g

 

 

野菜かき揚げ

【作り方】

@玉葱はくし形、ピーマン、かぼちゃは太目の千切りに切り、小麦粉と片栗粉を全体にまぶしておきます。そこにマヨネーズをくわえて、揚げやすいように全体にまとめます。(衣の代わりになります。)

Aフライパンに浅く油を張り、低め(160℃)で揚げ焼きしていきます。下面に火が通ったら、早めに裏返します。底面に触れているところは焦げやすいので火加減に注意します。 
*マヨネーズ衣の塩加減が◎です。ベタっとした仕上がりの時はトースターで再加熱へ。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
たまねぎ 生 20g 7 0.2 0 1.8 30 7 0
ピーマン 生 5g 1 0 0 0.3 10 1 0
西洋かぼちゃ 生 10g 9 0.2 0 2.1 45 4 0
小麦粉 4g 15 0.3 0.1 3 4 2 0
片栗粉 6g 20 0 0 4.9 2 2 0
全卵型マヨネーズ 20g 141 0.3 15.1 0.9 4 7 0.4
サラダ油 4g 37 0 4 0 0 0 0
合計   230Kcal 1.0g 19.2g 13g 95mg 23mg 0.4g
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