泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2023年2月 今月の低タンパクメニュー

恵方サラダ巻き
めざし焼き

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
617Kcal 9.4g 22.7g 94.4g 350mg 176mg 1.6g 70.5%

 

たまには、干し魚もあると、食が進みやすいのでは・・。

 

恵方サラダ巻き

【作り方】

@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。
30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らします。
*で合わせ酢を作り、真粒米ご飯と混ぜて酢飯にします。

A出し巻き卵(市販)と、きゅうりはスティック状に切ります。赤ピーマンは2〜3mm幅のひも状に細長く切って茹でておきます。レタスは水洗し、水気を切っておきます。

Bす巻きに、縦1/2に切った焼きのりを置き、その上に酢飯1/2量をのせ、レタス、きゅうり、赤ピーマン、出し巻き卵、マヨネーズの順にのせ、具を押さえながら巻いていきます。
同様にもう1本巻きます。
*出し巻き卵(市販)を減塩したい場合は、手作りで調整しましょう。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25   90g 326 0.2 1 79.1 0 37 0
120g 0 0 0 0 0 0 0
穀物酢 15g 4 0 0 0.4 1 0 0
食塩 0.3g 0 0 0 0 0 0 0.3
さとう 6g 23 0 0 6 0 0 0
だし巻きたまご 20g 26 2.2 1.8 0.1 26 32 0.2
赤ピーマン 20g 6 0.2 0 1.4 42 4 0
レタス 生 15g 2 0.1 0 0.4 30 3 0
全卵型マヨネーズ 20g 141 0.3 15.1 0.9 4 7 0.4
きゅうり 生 25g 4 0.3 0 0.8 50 9 0
焼きのり 3g 6 1.2 0.1 1.3 72 21 0
合計   538Kcal 4.5g 18.0g 90.4g 225mg 113mg 0.9g

 

 

めざし焼き

【作り方】

*めざしは、大きさがまちまちです。
タンパク質調整する場合は出し巻き卵で調整しましょう。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
めざし 生 25g 64 4.5 4.7 0.1 43 48 0.7
しその葉 生 1g 0 0 0 0.1 5 1 0
合計   64Kcal 4.5g 4.7g 0.2g 48mg 49mg 0.7g

 

いちご

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
いちご 45g 15 0.4 0 3.8 77 14 0
合計   15Kcal 0.4g 0g 3.8g 77mg 14mg 0g
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