●2023年2月 今月の低タンパクメニュー
恵方サラダ巻き
めざし焼き
苺
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
動物性
タンパク質比 |
617Kcal |
9.4g |
22.7g |
94.4g |
350mg |
176mg |
1.6g |
70.5% |
たまには、干し魚もあると、食が進みやすいのでは・・。
恵方サラダ巻き
【作り方】
@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。 30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らします。 *で合わせ酢を作り、真粒米ご飯と混ぜて酢飯にします。
A出し巻き卵(市販)と、きゅうりはスティック状に切ります。赤ピーマンは2〜3mm幅のひも状に細長く切って茹でておきます。レタスは水洗し、水気を切っておきます。
Bす巻きに、縦1/2に切った焼きのりを置き、その上に酢飯1/2量をのせ、レタス、きゅうり、赤ピーマン、出し巻き卵、マヨネーズの順にのせ、具を押さえながら巻いていきます。
同様にもう1本巻きます。 *出し巻き卵(市販)を減塩したい場合は、手作りで調整しましょう。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米1/25 |
|
90g |
326 |
0.2 |
1 |
79.1 |
0 |
37 |
0 |
水 |
120g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
穀物酢 |
* |
15g |
4 |
0 |
0 |
0.4 |
1 |
0 |
0 |
食塩 |
0.3g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.3 |
さとう |
6g |
23 |
0 |
0 |
6 |
0 |
0 |
0 |
だし巻きたまご |
20g |
26 |
2.2 |
1.8 |
0.1 |
26 |
32 |
0.2 |
赤ピーマン |
20g |
6 |
0.2 |
0 |
1.4 |
42 |
4 |
0 |
レタス 生 |
15g |
2 |
0.1 |
0 |
0.4 |
30 |
3 |
0 |
全卵型マヨネーズ |
20g |
141 |
0.3 |
15.1 |
0.9 |
4 |
7 |
0.4 |
きゅうり 生 |
25g |
4 |
0.3 |
0 |
0.8 |
50 |
9 |
0 |
焼きのり |
3g |
6 |
1.2 |
0.1 |
1.3 |
72 |
21 |
0 |
合計 |
|
538Kcal |
4.5g |
18.0g |
90.4g |
225mg |
113mg |
0.9g |
めざし焼き
【作り方】
*めざしは、大きさがまちまちです。 タンパク質調整する場合は出し巻き卵で調整しましょう。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
めざし 生 |
25g |
64 |
4.5 |
4.7 |
0.1 |
43 |
48 |
0.7 |
しその葉 生 |
1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
5 |
1 |
0 |
合計 |
|
64Kcal |
4.5g |
4.7g |
0.2g |
48mg |
49mg |
0.7g |
いちご
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
いちご |
45g |
15 |
0.4 |
0 |
3.8 |
77 |
14 |
0 |
合計 |
|
15Kcal |
0.4g |
0g |
3.8g |
77mg |
14mg |
0g |
|