泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2023年3月 今月の低タンパクメニュー

ホットサンド 
チャウダー 
サラダ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
536Kcal 10.1g 21.3g 77.8g 365mg 190mg 2.0g 63.0%

 

・越後パンと市販食パンと比較すると、
タンパク質 -8.9g
食塩    -0.6g

 

ホットサンド

【作り方】

@キャベツは千切り、エビは茹でておきます。

A越後の食パン2枚の片面にマヨネーズを塗ります。断面がきれいに見えるように、具材(キャベツ、エビ、ピザ用チーズ、黒コショウ)をはさみ、縦にカットします。(越後の食パンは割れやすいので取り扱いに注意が必要です。)

B断面が上になるようにアルミホイルでつつみ、オーブントースターで5〜6分焼きます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
越後の食パン1/25 100g 268 0.4 5.9 54.2 14 6 0.7
キャベツ 生 20g 5 0.3 0 1 40 5 0
バナメイエビ 養殖 生 20g 18 3.9 0.1 0.1 54 44 0.1
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
プロセスチーズ 6g 20 1.4 1.6 0.1 4 44 0.2
全卵型マヨネーズ 6g 42 0.1 4.5 0.3 1 2 0.1
合計   353Kcal 6.1g 12.1g 55.8g 114mg 101mg 1.1g

 

 

チャウダー

【作り方】

@あさりは浸水して砂出ししておき、茹でた後、身と汁は別にして取っておきます。玉ねぎはくし形、にんじんはイチョウ、葱は2cm長さに切っておきます。アプロテンマカロニは規定時間茹でたあと、流水で冷ましておきます。

Aあさりの茹で汁に人参、玉ねぎ、マッシュルーム、コンソメをくわえ、煮込んでいきます。野菜に火が通ったら、あさりの身、アプロテンマカロニを加え、煮汁から具材が少し出るくらいになったら、火を弱めて牛乳、葱をくわえます。食べる直前に*アマニ油を足します。

*アマニ油は、必須脂肪酸αリノレン酸を多く含むので、中性脂肪低下、血栓予防など心血管のリスクを下げる効果やアレルギー症状を抑える効果があるようです。熱に弱いので、常温で食べるのがお勧めです。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
あさり 生 15g 5 0.9 0 0.1 21 13 0.3
アプロテンマカロニ 15g 54 0.1 0.1 13.1 2 3 0
マッシュルーム 水煮缶 10g 1 0.3 0 0.3 9 6 0.1
たまねぎ 生 30g 11 0.3 0 2.6 45 10 0
にんじん 皮むき 生 10g 4 0.1 0 0.9 27 3 0
普通牛乳 30g 20 1 1.1 1.4 45 28 0
コンソメの素 1g 2 0.1 0 0.4 2 1 0.4
万能ねぎ 生 5g 1 0.1 0 0.3 16 2 0
あまに油 4g 37 0 4 0 0 0 0
合計   135Kcal 2.9g 5.2g 19.1g 167mg 66mg 0.8g

 

サラダ

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ブロッコリー 茹で 20g 5 0.7 0.1 0.9 36 13 0
ミニトマト 生 12g 3 0.1 0 0.9 35 3 0
コーン ホール缶  5g 5 0.2 0.1 0.9 12 5 0
全卵型マヨネーズ 5g 35 0.1 3.8 0.2 1 2 0.1
合計   48Kcal 1.1g 4g 2.9g 84mg 23mg 0.1g
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