●2023年4月 今月の低タンパクメニュー
お弁当(エビフライ、肉巻き、卵焼き、サラダ) 果物
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
動物性
タンパク質比 |
544Kcal |
9.8g |
11.7g |
100.8g |
386mg |
140mg |
1.3g |
66.0% |
4月10日はお弁当の日だそうです。
冷凍食品/惣菜も利用して、手軽に、美味しくはなやかに!
おかず
【作り方】
エビフライ・・・冷凍エビフライは160℃の油で揚げます。
だし巻卵・・・だし巻卵(真空パック)は一度温めてから一口サイズに切っておきます。
肉巻き・・・豚肉を縦長に半分に切り、それぞれに茹でたインゲンと茹で筍を巻き、ごま油で転がしながら炒め、砂糖/だし割減塩醤油で味付けします。
サラダ・・・ハムは花型に抜きます。胡瓜は食べやすい大きさに切ります。レタス、ミニトマトは洗って水気を切っておきます。
*今回使用した冷凍エビフライの栄養成分参考値です。
栄養計算表
■ エビフライ
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
冷)エビフライ |
25g |
38 |
2.4 |
0.5 |
6.0 |
0 |
0 |
0.3 |
サラダ油 |
3g |
28 |
0 |
3.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
66Kcal |
2.4g |
3.5g |
6.0g |
0mg |
0mg |
0.3g |
■ だし巻卵
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
だし巻卵 |
20g |
26 |
2.2 |
1.8 |
0.1 |
26 |
32 |
0.2 |
合計 |
|
26Kcal |
2.2g |
1.8g |
0.1g |
26mg |
32mg |
0.2g |
■ 肉巻き
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
たけのこ 茹で |
15g |
5 |
0.5 |
0.0 |
0.8 |
71 |
9 |
0.0 |
さやいんげん 茹で |
8g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
22 |
3 |
0.0 |
豚かたロース 脂身付 |
12g |
30 |
2.1 |
2.3 |
0.0 |
36 |
19 |
0.0 |
さとう |
2g |
8 |
0.0 |
0.0 |
2.0 |
0 |
0 |
0.0 |
特製だしわり醤油キッコーマン |
6g |
4 |
0.2 |
0.0 |
0.8 |
2 |
2 |
0.6 |
ごま油 |
2g |
18 |
0.0 |
2.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
67Kcal |
2.9g |
4.3g |
4.0g |
131mg |
33mg |
0.6g |
■ サラダ
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ロースハム |
4g |
8 |
0.7 |
0.6 |
0.1 |
10 |
14 |
0.1 |
ミニトマト 生 |
15g |
4 |
0.2 |
0.0 |
1.1 |
44 |
4 |
0.0 |
きゅうり |
15g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
30 |
5 |
0.0 |
リーフレタス 生 |
2g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
10 |
1 |
0.0 |
合計 |
|
14Kcal |
1.0g |
0.6g |
1.7g |
94mg |
24mg |
0.1g |
低たんぱくごはん
【作り方】
@レンジ用のタッパーに真粒米と水をいれ、粒同士がくっつかないようによくかき混ぜます。
30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らします。
A弁当箱に詰めたあと、ふりかけをトッピングします。(低たんぱくご飯は食べる直前に温めなおしたいので、おかず入れと別になっているお弁当箱がおすすめです。)
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米1/25 |
90g |
326 |
0.2 |
1.0 |
79.1 |
0 |
37 |
0 |
水 |
120g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
ふりかけ(味道楽) |
1.5g |
7 |
0.4 |
0.4 |
0.4 |
0 |
0 |
0.1 |
合計 |
|
333Kcal |
0.6g |
1.4g |
79.5g |
0mg |
37mg |
0.1g |
果物
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
デコポン |
75g |
38 |
0.7 |
0.1 |
9.5 |
135 |
14 |
0 |
合計 |
|
38Kcal |
0.7g |
0.1g |
9.5g |
135mg |
14mg |
0g |
|