●2023年5月 今月の低タンパクメニュー
〜コンビニ弁当を利用して(セブンイレブン編)〜
香ばし野菜炒めの中華丼 アレンジ
アレンジ @ご飯220g⇒低たんぱくご飯(真粒米90g:炊き上がり180g)に代える
A具の豚肉(豚肉茹で7g)とイカ(イカ水煮4g)、中華餡1/3量(中華だし2g+片栗粉2g)を減らす。
Bコーヒーゼリー(139Kcal、タンパク質2.0g、食塩0.0g)を足す。
栄養参考値 |
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩 |
アレンジ前 |
550Kcal |
17.3g |
8.2g |
104.0g |
3.0g |
↓ |
アレンジ後 |
608Kcal |
11.2g |
14.3g |
115.2g |
2.0g |
*1品で20g以下くらいのものを選ぶと、主食の入れ替えと食材の少しの調整でタンパク質と減塩はしやすいでしょう。ゼリーや主食の増量でカロリーの補足をお忘れなく!
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