●2023年6月 今月の低タンパクメニュー
中食 ブレッドサラダ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
中食(中間食)は次の食事までの、栄養のつなぎ役になるものがおすすめです。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
動物性
タンパク質比 |
534Kcal |
3.8g |
32.3g |
56.7g |
260mg |
83mg |
0.9g |
65.0% |
【作り方】
@ゆめベーカリー(タンパク質調整食パン)は、一口サイズにカットします。フライパンにサラダ油とバターを溶かし、パンをソテーします。全体に焦げ目がつくようにカリッと仕上げます。
Aレタス、ほうれん草(生食用)は水洗いして水気を切っておきます。ミニトマト、茹で卵**は一口サイズにカットします。
B食べる直前に*@、Aを合わせ、フレンチドレッシングをかけます。
*カリッとした食感が食べやすさになります。
**タンパク質調整が必要な場合は茹で卵の量で。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ゆめベーカリー |
100g |
260 |
0.5 |
5.9 |
52.1 |
16 |
25 |
0.1 |
べにばな油 |
12g |
111 |
0 |
12 |
0 |
0 |
0 |
0 |
有塩バター |
5g |
37 |
0 |
4 |
0 |
1 |
1 |
0.1 |
ミニトマト 生 |
30g |
9 |
0.3 |
0 |
2.2 |
87 |
9 |
0 |
ほうれんそう 夏採り 生 |
10g |
2 |
0.2 |
0 |
0.3 |
69 |
5 |
0 |
レタス 生 |
30g |
4 |
0.2 |
0 |
0.8 |
60 |
7 |
0 |
ゆで卵 |
20g |
30 |
2.6 |
2 |
0.1 |
26 |
36 |
0.1 |
フレンチドレッシング |
20g |
81 |
0 |
8.4 |
1.2 |
1 |
0 |
0.6 |
合計 |
|
534Kcal |
3.8g |
32.3g |
56.7g |
260mg |
83mg |
0.9g |
|