泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
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低たんぱく食メニュー

●2023年7月 今月の低タンパクメニュー

天ぷらそば 蓮根サラダ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

げんたそばは、市販のゆで蕎麦よりタンパク質-8g/食。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
543Kcal 9.5g 17.1g 87.9g 383mg 184mg 2.1g 44.3%

 

天ぷらそば

【作り方】

@しし唐は爪楊枝などで穴あけして火を通りやすくします。ミョウガは縦半分に切ります。
エビは背ワタを取り、お腹に切込みを入れ、片栗粉(分量外)をまぶしてから洗っておきます。

A市販のてんぷら粉に片栗粉と水を加えて衣にします。しし唐、ミョウガ、エビの順に160〜170℃の油温で揚げていきます。

Cげんたそばは、たっぷりのお湯で7分茹でで、流水で冷やし水切りします。

D天ぷら、そばを器に盛り、*の麺つゆ、ワサビ、小口切りした葱を添えます。

*麺は茹で方によって重量が変化します。栄養計算は茹で上がり成分(実測値)を基本として乾麺の重さを元に計算する方が正確でしょう。
例;乾麺が80gの時には茹で上がり(200g)の0.8倍にします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
げんたそば茹で
**
200g 246 1.8 0.6 58.2 18 32 0
めんつゆ 三倍濃縮 15g 15 0.7 0 3 33 13 1.5
30g 0 0 0 0 0 0 0
練りわさび 1g 3 0 0.1 0.4 3 1 0.1
万能ねぎ 生 3g 1 0.1 0 0.2 10 1 0
くるまえび 養殖 生 20g 19 4.3 0.1 0 86 62 0.1
みょうが 生 16g 2 0.1 0 0.4 34 2 0
ししとうがらし 生 12g 3 0.2 0 0.7 41 4 0
てんぷら粉 12g 42 1.1 0.2 9.1 19 14 0.1
かたくり粉 10g 33 0 0 8.2 3 4 0
サラダ油 6g 55 0 6 0 0 0 0
合計   419Kcal 8.3g 7g 80.2g 247mg 133mg 1.8g

☆げんたそば乾麺100gの茹で上がり重量を200gとして計算しています。

 

蓮根サラダ

【作り方】

@蓮根(茹で)は食べやすい大きさに切って柔らかくなるまで茹でます。
胡瓜は輪切りして分量の塩をまぶしておきます。

A@をマヨネーズで和えて、いりごまは少しつぶしながら加えます。

☆胡瓜に下味を付けることで食感が良くなり、蓮根との相性も良いです。
胡麻は少し潰すことで風味が良くなります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
れんこん 茹で 40g 26 0.5 0 6.4 96 31 0
きゅうり 生 15g 2 0.1 0 0.4 30 5 0
食塩 0.1g 0 0 0 0 0 0 0.1
全卵型マヨネーズ 12g 84 0.2 9 0.5 2 4 0.2
いりごま 2g 12 0.4 1.1 0.4 8 11 0
合計   124kcal 1.2g 10.1g 7.7 136mg 51mg 0.3g
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