●2023年7月 今月の低タンパクメニュー
天ぷらそば 蓮根サラダ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
げんたそばは、市販のゆで蕎麦よりタンパク質-8g/食。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
動物性
タンパク質比 |
543Kcal |
9.5g |
17.1g |
87.9g |
383mg |
184mg |
2.1g |
44.3% |
天ぷらそば
【作り方】
@しし唐は爪楊枝などで穴あけして火を通りやすくします。ミョウガは縦半分に切ります。
エビは背ワタを取り、お腹に切込みを入れ、片栗粉(分量外)をまぶしてから洗っておきます。
A市販のてんぷら粉に片栗粉と水を加えて衣にします。しし唐、ミョウガ、エビの順に160〜170℃の油温で揚げていきます。
Cげんたそばは、たっぷりのお湯で7分茹でで、流水で冷やし水切りします。
D天ぷら、そばを器に盛り、*の麺つゆ、ワサビ、小口切りした葱を添えます。
*麺は茹で方によって重量が変化します。栄養計算は茹で上がり成分(実測値)を基本として乾麺の重さを元に計算する方が正確でしょう。
例;乾麺が80gの時には茹で上がり(200g)の0.8倍にします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
げんたそば茹で
** |
200g |
246 |
1.8 |
0.6 |
58.2 |
18 |
32 |
0 |
めんつゆ 三倍濃縮 |
* |
15g |
15 |
0.7 |
0 |
3 |
33 |
13 |
1.5 |
水 |
30g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
練りわさび |
1g |
3 |
0 |
0.1 |
0.4 |
3 |
1 |
0.1 |
万能ねぎ 生 |
3g |
1 |
0.1 |
0 |
0.2 |
10 |
1 |
0 |
くるまえび 養殖 生 |
20g |
19 |
4.3 |
0.1 |
0 |
86 |
62 |
0.1 |
みょうが 生 |
16g |
2 |
0.1 |
0 |
0.4 |
34 |
2 |
0 |
ししとうがらし 生 |
12g |
3 |
0.2 |
0 |
0.7 |
41 |
4 |
0 |
てんぷら粉 |
12g |
42 |
1.1 |
0.2 |
9.1 |
19 |
14 |
0.1 |
かたくり粉 |
10g |
33 |
0 |
0 |
8.2 |
3 |
4 |
0 |
サラダ油 |
6g |
55 |
0 |
6 |
0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
419Kcal |
8.3g |
7g |
80.2g |
247mg |
133mg |
1.8g |
☆げんたそば乾麺100gの茹で上がり重量を200gとして計算しています。
蓮根サラダ
【作り方】
@蓮根(茹で)は食べやすい大きさに切って柔らかくなるまで茹でます。
胡瓜は輪切りして分量の塩をまぶしておきます。
A@をマヨネーズで和えて、いりごまは少しつぶしながら加えます。
☆胡瓜に下味を付けることで食感が良くなり、蓮根との相性も良いです。 胡麻は少し潰すことで風味が良くなります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
れんこん 茹で |
40g |
26 |
0.5 |
0 |
6.4 |
96 |
31 |
0 |
きゅうり 生 |
15g |
2 |
0.1 |
0 |
0.4 |
30 |
5 |
0 |
食塩 |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
全卵型マヨネーズ |
12g |
84 |
0.2 |
9 |
0.5 |
2 |
4 |
0.2 |
いりごま |
2g |
12 |
0.4 |
1.1 |
0.4 |
8 |
11 |
0 |
合計 |
|
124kcal |
1.2g |
10.1g |
7.7 |
136mg |
51mg |
0.3g |
|