泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
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低たんぱく食メニュー

●2023年8月 今月の低タンパクメニュー

うなぎおにぎり 春雨スープ たたき胡瓜

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・うなぎの煮汁をご飯の味付けにまわすと、薄味でも美味!
・ごま油の風味と胡瓜の食感はやみつきな感じになります。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
546Kcal 9.2g 9.6g 106.3g 239mg 159mg 2.1g 88.0%

 

うなぎおにぎり

【作り方】

@うなぎかば焼きは1cm幅位に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水で煮立たせ、少し煮詰めます。
煮汁とうなぎかば焼きは分けます。煮汁は炊飯用に水を足して130tにしておきます*。

A30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らします。

Bラップの真ん中にうなぎかば焼きと小口切りした葱をおき、山椒をふりかけます。
その上にAのご飯をのせ、ラップでくるんでおにぎりにします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 100g 362 0.2 1.1 87.9 0 41 0
*煮汁+水 130g 0 0 0 0 0 0 0
うなぎ かば焼き 30g 88 6.9 6.3 0.9 90 90 0.4
万能ねぎ 生 3g 1 0.1 0 0.2 10 1 0
粉さんしょう 0.1g 0 0 0 0.1 2 0 0
合計   451Kcal 7.2g 7.4g 89.1g 102mg 132mg 0.4g

 

 

春雨スープ

【作り方】

@緑豆春雨はお湯で戻したあと水に浸けておきます。ワカメは水で戻しておきます。

A水150tにガラスープを溶かして沸騰させ、そこによく水切りした春雨、ワカメ、カニカマを入れてすぐに火から下ろします。仕上げに黒コショウをふります。
(☆冷めても美味しいです。)

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
乾緑豆はるさめ 12g 43 0 0 10.5 2 1 0
乾燥わかめ 1g 1 0.1 0 0.4 52 4 0.2
かに風味かまぼこ 10g 9 1.2 0.1 0.9 8 8 0.2
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
鶏ガラスープ顆粒 2g 4 0.2 0.1 0.6 0 0 1
合計   57kcal 1.5g 0.2g 12.5g 63mg 13mg 1.4g

 

 

たたき胡瓜

@胡瓜はまな板の上でめん棒などで叩いたあと、食べやすい大きさにちぎります。

A生姜は細かい千切りにして、#の調味料と一緒にレンジ(600w)で20秒かけます。

B胡瓜をAの調味液に漬けてラップし、冷蔵庫で冷やしておきます。
30分くらいすると食べ頃になります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
きゅうり 生 35g 5 0.4 0 1.1 70 13 0
しょうが 生 1g 0 0 0 0.1 3 0 0
さとう 3g 12 0 0 3 0 0 0
だし割減塩醤油 3g 2 0.1 0 0.4 1 1 0.3
穀物酢 5g 1 0 0 0.1 0 0 0
ごま油 2g 18 0 2 0 0 0 0
合計   38kcal 0.5g 2g 4.7g 74mg 14mg 0.3g
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