●2023年8月 今月の低タンパクメニュー
うなぎおにぎり 春雨スープ たたき胡瓜
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・うなぎの煮汁をご飯の味付けにまわすと、薄味でも美味!
・ごま油の風味と胡瓜の食感はやみつきな感じになります。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
動物性
タンパク質比 |
546Kcal |
9.2g |
9.6g |
106.3g |
239mg |
159mg |
2.1g |
88.0% |
うなぎおにぎり
【作り方】
@うなぎかば焼きは1cm幅位に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水で煮立たせ、少し煮詰めます。
煮汁とうなぎかば焼きは分けます。煮汁は炊飯用に水を足して130tにしておきます*。
A30分以上浸漬したあと、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、その都度よくかき混ぜます。フタで密閉して10分程蒸らします。
Bラップの真ん中にうなぎかば焼きと小口切りした葱をおき、山椒をふりかけます。
その上にAのご飯をのせ、ラップでくるんでおにぎりにします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米1/25 |
100g |
362 |
0.2 |
1.1 |
87.9 |
0 |
41 |
0 |
*煮汁+水 |
130g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
うなぎ かば焼き |
30g |
88 |
6.9 |
6.3 |
0.9 |
90 |
90 |
0.4 |
万能ねぎ 生 |
3g |
1 |
0.1 |
0 |
0.2 |
10 |
1 |
0 |
粉さんしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
2 |
0 |
0 |
合計 |
|
451Kcal |
7.2g |
7.4g |
89.1g |
102mg |
132mg |
0.4g |
春雨スープ
【作り方】
@緑豆春雨はお湯で戻したあと水に浸けておきます。ワカメは水で戻しておきます。
A水150tにガラスープを溶かして沸騰させ、そこによく水切りした春雨、ワカメ、カニカマを入れてすぐに火から下ろします。仕上げに黒コショウをふります。
(☆冷めても美味しいです。)
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
乾緑豆はるさめ |
12g |
43 |
0 |
0 |
10.5 |
2 |
1 |
0 |
乾燥わかめ |
1g |
1 |
0.1 |
0 |
0.4 |
52 |
4 |
0.2 |
かに風味かまぼこ |
10g |
9 |
1.2 |
0.1 |
0.9 |
8 |
8 |
0.2 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
鶏ガラスープ顆粒 |
2g |
4 |
0.2 |
0.1 |
0.6 |
0 |
0 |
1 |
合計 |
|
57kcal |
1.5g |
0.2g |
12.5g |
63mg |
13mg |
1.4g |
たたき胡瓜
@胡瓜はまな板の上でめん棒などで叩いたあと、食べやすい大きさにちぎります。
A生姜は細かい千切りにして、#の調味料と一緒にレンジ(600w)で20秒かけます。
B胡瓜をAの調味液に漬けてラップし、冷蔵庫で冷やしておきます。
30分くらいすると食べ頃になります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
きゅうり 生 |
35g |
5 |
0.4 |
0 |
1.1 |
70 |
13 |
0 |
しょうが 生 |
1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
3 |
0 |
0 |
さとう |
# |
3g |
12 |
0 |
0 |
3 |
0 |
0 |
0 |
だし割減塩醤油 |
3g |
2 |
0.1 |
0 |
0.4 |
1 |
1 |
0.3 |
穀物酢 |
5g |
1 |
0 |
0 |
0.1 |
0 |
0 |
0 |
ごま油 |
2g |
18 |
0 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
38kcal |
0.5g |
2g |
4.7g |
74mg |
14mg |
0.3g |
|