泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●2023年9月 今月の低タンパクメニュー

あさり飯 茄子と豚肉の炒め物 キノコマリネ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

あさりの旨味(コハク酸)がご飯に染みて美味! きのこにはグアニル酸の旨味成分があり、リンゴ酢の優しい酸味で引き立ちます。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
627Kcal 9.1g 18.3g 105.3g 550mg 195mg 1.9g 63.0%

 

あさり飯

【作り方】

@アサリは砂出ししてから茹で、煮汁を取っておきます。ショウガは千切りにします。

A鍋に、むき身にしたアサリとショウガ、*の調味料とヒタヒタのアサリのゆで汁を入れて ひと煮立ちさせます。煮汁とアサリを分けておきます。

BAの煮汁に、アサリのゆで汁を足して130ccに調整します。

Cレンジ用タッパに、真粒米とBのだしをいれてよくかき混ぜます。30分以上置いてから、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、最後にアサリのむき身をのせてしばらく蒸らします。器に盛り、ネギ刻みのりをのせます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 100g 362 0.2 1.1 87.9 0 41 0
120g 0 0 0 0 0 0 0
あさり 生 40g 12 2.4 0.1 0.2 56 34 0.9
しょうが 生 2g 1 0 0 0.1 5 1 0
減塩だしわり醤油 6g 4 0.2 0 0.8 2 2 0.6
合成清酒 10g 11 0 0 0.5 0 1 0
万能ねぎ 生 10g 3 0.2 0 0.5 32 4 0
焼きのり 0.2g 0 0.1 0 0.1 5 1 0
合計   393Kcal 3.1g 1.2g 90.1g 100mg 84mg 1.5g

 

 

茄子と豚肉の炒め物

【作り方】

@茄子は縦半分にきってから1cm幅に切り、水に浸漬してアク抜きします。玉ねぎ、ピーマンも1cm幅に切ります。豚肉は食べやすい大きさに切ります。

Aフライパンに油をひいて先にピーマンを炒め、やわらかくなったら一旦取り出します。そこに卸ショウガと卸ニンニクを入れてから、豚肉、茄子、玉ねぎを炒めていきます。火が通ってきたら、さとう、減塩だし割醤油、みりんの順に味付けし、最後にピーマンをくわえます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ナス 生 50g 11 0.6 0.1 2.5 110 15 0
ぶた 大型 かたロース 脂身つき 20g 51 3.4 3.8 0 60 32 0
おろししょうが 1g 0 0 0 0.1 1 0 0
おろしにんにく 1g 2 0 0 0.4 4 1 0
たまねぎ 生 20g 7 0.2 0 1.8 30 7 0
ピーマン 生 10g 2 0.1 0 0.5 19 2 0
さとう 4g 15 0 0 4 0 0 0
減塩だしわり醤油 4g 3 0.1 0 0.5 1 1 0.4
本みりん 2g 5 0 0 0.9 0 0 0
なたね油 8g 74 0 8 0 0 0 0
合計   170kcal 4.4g 11.9g 10.7g 225mg 58mg 0.4g

 

 

キノコマリネ

@しめじ、エノキ、は2〜3cm長さに切り、生シイタケ、赤ピーマンは千切りにします。

Aフライパンに多めのオリーブ油で@の材料を弱火で炒めます。しんなりしたら黒コショウを振り、容器に移して熱いうちにリンゴ酢に漬けます。冷蔵庫で30分ほど冷やします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ぶなしめじ 生 30g 5 0.8 0.2 1.5 114 30 0
えのきたけ 10g 2 0.3 0 0.8 34 11 0
生しいたけ 生 10g 2 0.3 0 0.5 28 7 0
パプリカ(赤ピーマン) 20g 6 0.2 0 1.4 42 4 0
オリーブ油 5g 46 0 5 0 0 0 0
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
りんご酢 10g 3 0 0 0.2 6 1 0
合計   64kcal 1.6g 5.2g 4.5g 225mg 53mg 0g
レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.