| ●2023年9月 今月の低タンパクメニュー あさり飯 茄子と豚肉の炒め物 キノコマリネ 泉が丘内科クリニック 栄養相談室 あさりの旨味(コハク酸)がご飯に染みて美味! きのこにはグアニル酸の旨味成分があり、リンゴ酢の優しい酸味で引き立ちます。  【1食あたり栄養量】 
                          
                            
                              | エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | リン | 食塩 | 動物性 タンパク質比
 |  
                              | 627Kcal | 9.1g | 18.3g | 105.3g | 550mg | 195mg | 1.9g | 63.0% |    あさり飯 【作り方】 @アサリは砂出ししてから茹で、煮汁を取っておきます。ショウガは千切りにします。 A鍋に、むき身にしたアサリとショウガ、*の調味料とヒタヒタのアサリのゆで汁を入れて	ひと煮立ちさせます。煮汁とアサリを分けておきます。 BAの煮汁に、アサリのゆで汁を足して130ccに調整します。 Cレンジ用タッパに、真粒米とBのだしをいれてよくかき混ぜます。30分以上置いてから、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、最後にアサリのむき身をのせてしばらく蒸らします。器に盛り、ネギ刻みのりをのせます。   栄養計算表 
                          
                            
                              | 材料・ 1人分
 | 分量 | エネ ルギー
 | たん ぱく
 質
 | 脂質 | 炭水 化物
 | カリ ウム
 | リン | 食塩 |  
		| 真粒米1/25 | 100g | 362 | 0.2 | 1.1 | 87.9 | 0 | 41 | 0 |  
		| 水 | 120g | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |  
		| あさり 生 | 40g | 12 | 2.4 | 0.1 | 0.2 | 56 | 34 | 0.9 |  
		| しょうが 生 | 2g | 1 | 0 | 0 | 0.1 | 5 | 1 | 0 |  
		| 減塩だしわり醤油 | * | 6g | 4 | 0.2 | 0 | 0.8 | 2 | 2 | 0.6 |  
		| 合成清酒 | 10g | 11 | 0 | 0 | 0.5 | 0 | 1 | 0 |  
		| 万能ねぎ 生 | 10g | 3 | 0.2 | 0 | 0.5 | 32 | 4 | 0 |  
		| 焼きのり | 0.2g | 0 | 0.1 | 0 | 0.1 | 5 | 1 | 0 |  
                              | 合計 |  | 393Kcal | 3.1g | 1.2g | 90.1g | 100mg | 84mg | 1.5g |      茄子と豚肉の炒め物 【作り方】 
@茄子は縦半分にきってから1cm幅に切り、水に浸漬してアク抜きします。玉ねぎ、ピーマンも1cm幅に切ります。豚肉は食べやすい大きさに切ります。 Aフライパンに油をひいて先にピーマンを炒め、やわらかくなったら一旦取り出します。そこに卸ショウガと卸ニンニクを入れてから、豚肉、茄子、玉ねぎを炒めていきます。火が通ってきたら、さとう、減塩だし割醤油、みりんの順に味付けし、最後にピーマンをくわえます。    栄養計算表 
                          
                            
                              | 材料・ 1人分
 | 分量 | エネ ルギー
 | たん ぱく
 質
 | 脂質 | 炭水 化物
 | カリ ウム
 | リン | 食塩 |  
		| ナス 生 | 50g | 11 | 0.6 | 0.1 | 2.5 | 110 | 15 | 0 |  
		| ぶた 大型 かたロース 脂身つき | 20g | 51 | 3.4 | 3.8 | 0 | 60 | 32 | 0 |  
		| おろししょうが | 1g | 0 | 0 | 0 | 0.1 | 1 | 0 | 0 |  
		| おろしにんにく | 1g | 2 | 0 | 0 | 0.4 | 4 | 1 | 0 |  
		| たまねぎ 生 | 20g | 7 | 0.2 | 0 | 1.8 | 30 | 7 | 0 |  
		| ピーマン 生 | 10g | 2 | 0.1 | 0 | 0.5 | 19 | 2 | 0 |  
		| さとう | 4g | 15 | 0 | 0 | 4 | 0 | 0 | 0 |  
		| 減塩だしわり醤油 | 4g | 3 | 0.1 | 0 | 0.5 | 1 | 1 | 0.4 |  
		| 本みりん | 2g | 5 | 0 | 0 | 0.9 | 0 | 0 | 0 |  
		| なたね油 | 8g | 74 | 0 | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 |  
                              | 合計 |  | 170kcal | 4.4g | 11.9g | 10.7g | 225mg | 58mg | 0.4g |      キノコマリネ @しめじ、エノキ、は2〜3cm長さに切り、生シイタケ、赤ピーマンは千切りにします。 Aフライパンに多めのオリーブ油で@の材料を弱火で炒めます。しんなりしたら黒コショウを振り、容器に移して熱いうちにリンゴ酢に漬けます。冷蔵庫で30分ほど冷やします。    栄養計算表 
                          
                            
                              | 材料・ 1人分
 | 分量 | エネ ルギー
 | たん ぱく
 質
 | 脂質 | 炭水 化物
 | カリ ウム
 | リン | 食塩 |  
		| ぶなしめじ 生 | 30g | 5 | 0.8 | 0.2 | 1.5 | 114 | 30 | 0 |  
		| えのきたけ | 10g | 2 | 0.3 | 0 | 0.8 | 34 | 11 | 0 |  
		| 生しいたけ 生 | 10g | 2 | 0.3 | 0 | 0.5 | 28 | 7 | 0 |  
		| パプリカ(赤ピーマン) | 20g | 6 | 0.2 | 0 | 1.4 | 42 | 4 | 0 |  
		| オリーブ油 | 5g | 46 | 0 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |  
		| 黒こしょう | 0.1g | 0 | 0 | 0 | 0.1 | 1 | 0 | 0 |  
		| りんご酢 | 10g | 3 | 0 | 0 | 0.2 | 6 | 1 | 0 |  
                              | 合計 |  | 64kcal | 1.6g | 5.2g | 4.5g | 225mg | 53mg | 0g |  |