●2023年9月 今月の低タンパクメニュー
あさり飯 茄子と豚肉の炒め物 キノコマリネ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
あさりの旨味(コハク酸)がご飯に染みて美味! きのこにはグアニル酸の旨味成分があり、リンゴ酢の優しい酸味で引き立ちます。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
動物性
タンパク質比 |
627Kcal |
9.1g |
18.3g |
105.3g |
550mg |
195mg |
1.9g |
63.0% |
あさり飯
【作り方】
@アサリは砂出ししてから茹で、煮汁を取っておきます。ショウガは千切りにします。
A鍋に、むき身にしたアサリとショウガ、*の調味料とヒタヒタのアサリのゆで汁を入れて ひと煮立ちさせます。煮汁とアサリを分けておきます。
BAの煮汁に、アサリのゆで汁を足して130ccに調整します。
Cレンジ用タッパに、真粒米とBのだしをいれてよくかき混ぜます。30分以上置いてから、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけ、最後にアサリのむき身をのせてしばらく蒸らします。器に盛り、ネギ刻みのりをのせます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米1/25 |
100g |
362 |
0.2 |
1.1 |
87.9 |
0 |
41 |
0 |
水 |
120g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
あさり 生 |
40g |
12 |
2.4 |
0.1 |
0.2 |
56 |
34 |
0.9 |
しょうが 生 |
2g |
1 |
0 |
0 |
0.1 |
5 |
1 |
0 |
減塩だしわり醤油 |
* |
6g |
4 |
0.2 |
0 |
0.8 |
2 |
2 |
0.6 |
合成清酒 |
10g |
11 |
0 |
0 |
0.5 |
0 |
1 |
0 |
万能ねぎ 生 |
10g |
3 |
0.2 |
0 |
0.5 |
32 |
4 |
0 |
焼きのり |
0.2g |
0 |
0.1 |
0 |
0.1 |
5 |
1 |
0 |
合計 |
|
393Kcal |
3.1g |
1.2g |
90.1g |
100mg |
84mg |
1.5g |
茄子と豚肉の炒め物
【作り方】
@茄子は縦半分にきってから1cm幅に切り、水に浸漬してアク抜きします。玉ねぎ、ピーマンも1cm幅に切ります。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
Aフライパンに油をひいて先にピーマンを炒め、やわらかくなったら一旦取り出します。そこに卸ショウガと卸ニンニクを入れてから、豚肉、茄子、玉ねぎを炒めていきます。火が通ってきたら、さとう、減塩だし割醤油、みりんの順に味付けし、最後にピーマンをくわえます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ナス 生 |
50g |
11 |
0.6 |
0.1 |
2.5 |
110 |
15 |
0 |
ぶた 大型 かたロース 脂身つき |
20g |
51 |
3.4 |
3.8 |
0 |
60 |
32 |
0 |
おろししょうが |
1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
おろしにんにく |
1g |
2 |
0 |
0 |
0.4 |
4 |
1 |
0 |
たまねぎ 生 |
20g |
7 |
0.2 |
0 |
1.8 |
30 |
7 |
0 |
ピーマン 生 |
10g |
2 |
0.1 |
0 |
0.5 |
19 |
2 |
0 |
さとう |
4g |
15 |
0 |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
減塩だしわり醤油 |
4g |
3 |
0.1 |
0 |
0.5 |
1 |
1 |
0.4 |
本みりん |
2g |
5 |
0 |
0 |
0.9 |
0 |
0 |
0 |
なたね油 |
8g |
74 |
0 |
8 |
0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
170kcal |
4.4g |
11.9g |
10.7g |
225mg |
58mg |
0.4g |
キノコマリネ
@しめじ、エノキ、は2〜3cm長さに切り、生シイタケ、赤ピーマンは千切りにします。
Aフライパンに多めのオリーブ油で@の材料を弱火で炒めます。しんなりしたら黒コショウを振り、容器に移して熱いうちにリンゴ酢に漬けます。冷蔵庫で30分ほど冷やします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ぶなしめじ 生 |
30g |
5 |
0.8 |
0.2 |
1.5 |
114 |
30 |
0 |
えのきたけ |
10g |
2 |
0.3 |
0 |
0.8 |
34 |
11 |
0 |
生しいたけ 生 |
10g |
2 |
0.3 |
0 |
0.5 |
28 |
7 |
0 |
パプリカ(赤ピーマン) |
20g |
6 |
0.2 |
0 |
1.4 |
42 |
4 |
0 |
オリーブ油 |
5g |
46 |
0 |
5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
りんご酢 |
10g |
3 |
0 |
0 |
0.2 |
6 |
1 |
0 |
合計 |
|
64kcal |
1.6g |
5.2g |
4.5g |
225mg |
53mg |
0g |
|