泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2023年10月 今月の低タンパクメニュー

月見そば 揚げだし茄子 栗ご飯

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・だし入りの減塩醤油で簡単めんつゆ。
・麺の時には副菜を添えて、カロリー補強しましょう。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
594Kcal 10.2g 12.4g 108.3g 387mg 175mg 1.6g 62.6%

 

月見そば

【作り方】

@鶏卵は沸騰しているお湯に割り入れて黄身が半熟程度のポーチドエッグにします。

A長いもはすり卸してとろろにし、葱は小口切りにします。

B200ccのお湯を沸かし、減塩だし割醤油で味付けします。

Cげんたそばは、7分茹でたあと流水で洗って水気を切ってから、Bのだしでひと煮立させます。  
そのあと、器に盛り、卵、とろろ、葱をトッピングします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
げんたそば茹で 200g 246 1.8 0.6 58.2 18 32 0
だしわり減塩醤油 10g 7 0.3 0 1.3 3 3 1
200g 0 0 0 0 0 0 0
鶏卵 50g 76 6.2 5.2 0.1 65 90 0.2
万能ねぎ 生 5g 1 0.1 0 0.3 16 2 0
生ながいも 30g 20 0.7 0.1 4.2 129 8 0
合計   350Kcal 9.1g 5.9g 64.1g 231mg 135mg 1.2g

 

 

揚げだし茄子

【作り方】

@茄子は縦半分に切り、さらに食べやすい大きさに切ってから、皮面に格子に包丁目を入れます。
水に漬けてあく抜きした後、キッチンペーパーで水気をふき取り、片栗粉をまぶします。

Aフライパンに多めの油をひき、切り口を下にして茄子を並べ、時々、スプーンで表面にも油を  かけながら蓋をして蒸し焼きします。茄子に火が通ったら、油を切って器に盛りつけます。

B冥加はサッと湯通ししたあと酢につけておきます。

C茄子に冥加をのせ、ポン酢を添えます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ナス 生 40g 9 0.4 0 2 88 12 0
馬鈴薯でん粉 2g 7 0 0 1.6 1 1 0
なたね油 6g 55 0 6 0 0 0 0
ぽん酢しょうゆ 6g 3 0.2 0 0.5 17 4 0.3
みょうが 生 2g 0 0 0 0.1 4 0 0
穀物酢 1g 0 0 0 0 0 0 0
合計   74kcal 0.6g 6g 4.2g 110mg 17mg 0.3g

 

 

栗ご飯

@レンジ用タッパに、真粒米とだし昆布、*をいれてよくかき混ぜます。30分以上置いてから、タッパのフタを密閉しないようにのせて、レンジ500Wで2分×2回かけます。

Aだし昆布を取り出し、10分ほど蒸らしたら、器に盛りつけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 40g 145 0.1 0.4 35.2 0 16 0
60g 0 0 0 0 0 0 0
合成清酒 3g 3 0 0 0.2 0 0 0
本みりん 2g 5 0 0 0.9 0 0 0
食塩 0.1g 0 0 0 0 0 0 0.1
茹で栗 10g 17 0.4 0.1 3.7 46 7 0
だし昆布 ** 1g 0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
合計   170kcal 0.5g 0.5g 40g 46mg 23mg 0.1g

**だし昆布は途中で取り出しているので栄養計算にいれていません。

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