●2023年11月 今月の低タンパクメニュー
きのこパスタ レンコンサラダ りんごとさつま芋重ね焼き
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・市販のポタージュスープをパスタのソースに使うお手軽調理。 秋鮭ときのこの旨味が合わさって◎
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
動物性
タンパク質比 |
703Kcal |
9.3g |
16.4g |
131.3g |
696mg |
180mg |
1.9g |
53.8% |
きのこパスタ
【作り方】
@鮭にガーリックパウダー、黒こしょうします。きのこ、玉ねぎは食べやすい大きさにカットします。
Aフライパンに油をひいて、鮭を両面焼きます。一旦取り出し、そこへ玉ねぎ、きのこをくわえ炒めます。150mlの熱湯で粉末ポタージュスープを溶いたものを投入し全体になじませます。
Bアプロテンスパゲティはたっぷりのお湯で12分茹で、しっかり湯切りして器に盛りつけます。
きのこソースをかけ、鮭をトッピングします。
*ポタージュスープ粉末(17g/1袋)は、「味の素」クノールを使用しています。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
アプロテンスパゲティ |
90g |
321 |
0.4 |
0.6 |
78.5 |
14 |
17 |
0.1 |
鮭 生 |
25g |
59 |
5.0 |
4.0 |
0.0 |
90 |
63 |
0 |
ガーリックパウダー |
0.2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
1 |
0 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
たまねぎ 生 |
30g |
11 |
0.3 |
0.0 |
2.6 |
45 |
10 |
0 |
ぶなしめじ 生 |
20g |
4 |
0.5 |
0.1 |
1.0 |
76 |
20 |
0 |
まいたけ 生 |
10g |
2 |
0.2 |
0.1 |
0.4 |
23 |
5 |
0 |
マッシュルーム 生 |
10g |
1 |
0.3 |
0.0 |
0.2 |
35 |
10 |
0 |
サラダ油 |
4g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
ポタージュ粉末1袋 |
17g |
73 |
1.1 |
2.6 |
11.0 |
0 |
0 |
1.2 |
湯 |
150g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
509Kcal |
7.8g |
11.4g |
93.9g |
285mg |
126mg |
1.3g |
レンコンサラダ
【作り方】
@レンコン、玉ねぎは皮をむいて薄くスライスし、歯ごたえが残る程度に茹で、水さらしします。
水気をきって*の調味液に絡ませ、冷やしておきます。
A器に盛りつけ、ブロッコリ芽生え(市販名ブロッコリースプラウト)、ミニトマトをのせます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
れんこん 生 |
30g |
20 |
0.6 |
0 |
4.6 |
132 |
22 |
0 |
たまねぎ 生 |
10g |
4 |
0.1 |
0 |
0.9 |
15 |
3 |
0 |
ブロッコリー 芽生え 生 |
3g |
1 |
0.1 |
0 |
0.1 |
3 |
2 |
0 |
ミニトマト 生 |
5g |
1 |
0.1 |
0 |
0.4 |
15 |
1 |
0 |
全卵型マヨネーズ |
* |
5g |
35 |
0.1 |
3.8 |
0.2 |
1 |
2 |
0.1 |
りんご酢 |
5g |
1 |
0 |
0 |
0.1 |
3 |
0 |
0 |
食塩 |
0.5g |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0.5 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
合計 |
|
62kcal |
1g |
3.8g |
6.4g |
171mg |
30mg |
0.6g |
りんごとさつま芋重ね焼き
@リンゴ、さつま芋は3mm程度のイチョウ切りにします。さつま芋は形が崩れないようサッと下茹でします。
A耐熱容器にうすくサラダ油をぬり、りんごとさつま芋を交互に重ね入れます。全部入れ終わったら、上からまんべんなくグラニュー糖をふりかけ、オーブンで7〜8分焼きます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
生さつまいも |
40g |
54 |
0.5 |
0.1 |
12.8 |
192 |
19 |
0 |
りんご |
40g |
23 |
0 |
0.1 |
6.2 |
48 |
5 |
0 |
グラニュー糖 |
12g |
46 |
0 |
0 |
12 |
0 |
0 |
0 |
なたね油 |
1g |
9 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
132kcal |
0.5g |
1.2g |
31g |
240mg |
24mg |
0g |
|