泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
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低たんぱく食メニュー

●2023年12月 今月の低タンパクメニュー

パンキッシュ サラダ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・低たんぱくパンの アレンジメニュー。
くわえる材料を変えてもOk。アツアツがとても◎

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
644Kcal 9.5g 33.4g 76.5g 405mg 170mg 2.0g 81.3%

 

パンキッシュ

【作り方】

@かぼちゃは茹でてひと口大にします。ウインナーは斜め切にします。

Aボールに卵を割りほぐし、牛乳をくわえて卵液を作ります。

B越後の食パン2枚はグラタンさらに入るように適当に切り分け、Aの卵液に浸します。

C冷えているバターをグラタン皿の内側にうすく塗り、Bのパンを並べ、その上にかぼちゃ、ウインナーを真ん中に乗せ、マヨネーズ、パルメザンチーズをトッピングします。

D500wのレンジで3分加熱した後、オーブントースターで3分程度焼き、好みの焼き加減にします。
★小さめののグラタン皿で二つ分にしておくと、食べられる量に合わせて調整できます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
越後の食パン1/25 100g 268 0.4 5.9 54.2 14 6 0.7
西洋かぼちゃ 茹で 30g 28 0.5 0.1 6.4 129 13 0
ウィンナーソーセージ 18 58 2.4 5.1 0.5 32 34 0.3
鶏卵 30g 45 3.7 3.1 0.1 39 54 0.1
普通牛乳 30g 20 1 1.1 1.4 45 28 0
全卵型マヨネーズ 15g 105 0.2 11.3 0.7 3 5 0.3
パルメザンチーズ 1.5g 7 0.7 0.5 0 2 13 0.1
有塩バター 1g 7 0 0.8 0 0 0 0
合計   538Kcal 8.9g 27.9g 63.3g 264mg 153mg 1.5g

 

サラダ

【作り方】

@アプロテンマカロニは茹でて、水洗いして冷やし、水気をきっておきます。赤玉ねぎはうすい輪切りに、長芋は皮をむいて薄い半月のイチョウ切り、レタスはよく洗い、それぞれ水にさらした後、水気をきっておきます。

A器に、野菜と茹でたアプロテンマカロニを盛りつけ、食べる直前に分量のドレッシングを  かけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
アプロテンマカロニ 10g 36 0 0.1 8.7 2 2 0
リーフレタス 生 10g 2 0.1 0 0.3 49 4 0
赤たまねぎ 生 10g 4 0.1 0 0.9 15 3 0
生ながいも 15g 10 0.3 0 2.1 65 4 0
ドレッシング(サウザン) 13g 54 0.1 5.4 1.2 10 4 0.5
合計   106kcal 0.6g 5.5g 13.2g 141mg 17mg 0.5g
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