●2023年12月 今月の低タンパクメニュー
パンキッシュ サラダ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・低たんぱくパンの アレンジメニュー。
くわえる材料を変えてもOk。アツアツがとても◎
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
動物性
タンパク質比 |
644Kcal |
9.5g |
33.4g |
76.5g |
405mg |
170mg |
2.0g |
81.3% |
パンキッシュ
【作り方】
@かぼちゃは茹でてひと口大にします。ウインナーは斜め切にします。
Aボールに卵を割りほぐし、牛乳をくわえて卵液を作ります。
B越後の食パン2枚はグラタンさらに入るように適当に切り分け、Aの卵液に浸します。
C冷えているバターをグラタン皿の内側にうすく塗り、Bのパンを並べ、その上にかぼちゃ、ウインナーを真ん中に乗せ、マヨネーズ、パルメザンチーズをトッピングします。
D500wのレンジで3分加熱した後、オーブントースターで3分程度焼き、好みの焼き加減にします。
★小さめののグラタン皿で二つ分にしておくと、食べられる量に合わせて調整できます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
越後の食パン1/25 |
100g |
268 |
0.4 |
5.9 |
54.2 |
14 |
6 |
0.7 |
西洋かぼちゃ 茹で |
30g |
28 |
0.5 |
0.1 |
6.4 |
129 |
13 |
0 |
ウィンナーソーセージ |
18 |
58 |
2.4 |
5.1 |
0.5 |
32 |
34 |
0.3 |
鶏卵 |
30g |
45 |
3.7 |
3.1 |
0.1 |
39 |
54 |
0.1 |
普通牛乳 |
30g |
20 |
1 |
1.1 |
1.4 |
45 |
28 |
0 |
全卵型マヨネーズ |
15g |
105 |
0.2 |
11.3 |
0.7 |
3 |
5 |
0.3 |
パルメザンチーズ |
1.5g |
7 |
0.7 |
0.5 |
0 |
2 |
13 |
0.1 |
有塩バター |
1g |
7 |
0 |
0.8 |
0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
538Kcal |
8.9g |
27.9g |
63.3g |
264mg |
153mg |
1.5g |
サラダ
【作り方】
@アプロテンマカロニは茹でて、水洗いして冷やし、水気をきっておきます。赤玉ねぎはうすい輪切りに、長芋は皮をむいて薄い半月のイチョウ切り、レタスはよく洗い、それぞれ水にさらした後、水気をきっておきます。
A器に、野菜と茹でたアプロテンマカロニを盛りつけ、食べる直前に分量のドレッシングを かけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
アプロテンマカロニ |
10g |
36 |
0 |
0.1 |
8.7 |
2 |
2 |
0 |
リーフレタス 生 |
10g |
2 |
0.1 |
0 |
0.3 |
49 |
4 |
0 |
赤たまねぎ 生 |
10g |
4 |
0.1 |
0 |
0.9 |
15 |
3 |
0 |
生ながいも |
15g |
10 |
0.3 |
0 |
2.1 |
65 |
4 |
0 |
ドレッシング(サウザン) |
13g |
54 |
0.1 |
5.4 |
1.2 |
10 |
4 |
0.5 |
合計 |
|
106kcal |
0.6g |
5.5g |
13.2g |
141mg |
17mg |
0.5g |
|