●2024年1月 今月の低タンパクメニュー
餅ピザ アボカドサーモン卸和え
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・ でんぷん餅をピザ風にアレンジしました。トマトの酸味で さっぱりと食べられます。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
動物性
タンパク質比 |
653Kcal |
9.8g |
35.5g |
74.1g |
518mg |
227mg |
1.7g |
81.6% |
餅ピザ
【作り方】
@ベーコンは1cm幅、ピーマンは輪切りします。でんぷん餅はフィルムを外しておきます。
Aフライパンにアルミホイルを置き、その上にサラダ油をひきます。そこにでんぷん餅を並べて、中火にかけ、蓋をして加熱します。片面が柔らかくなってきたら裏返します。
Bしばらく置いてから一旦火を止め、ベーコン、ピザ用チーズ、ピーマンの順にトッピングし、ホイルごと、オーブン、またはトースターで3〜4分加熱します。
チーズが溶けたら、オーブンから取り出し、ミニトマトをのせます。
★でんぷん餅は硬くなりやすいので、熱いうちが食べ頃です。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
でんぷん餅3個 |
45g×3 |
267 |
0.3 |
0.3 |
66.3 |
3 |
15 |
0.0 |
ピザ用チーズ |
15g |
51 |
3.4 |
3.9 |
0.2 |
9 |
110 |
0.4 |
全卵型マヨネーズ |
10g |
70 |
0.2 |
7.5 |
0.5 |
2 |
3 |
0.2 |
ピーマン 生 |
10g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.5 |
19 |
2 |
0.0 |
ベーコン |
8g |
32 |
1.0 |
3.1 |
0.0 |
17 |
18 |
0.2 |
ミニトマト 生 |
20g |
6 |
0.2 |
0.0 |
1.4 |
58 |
6 |
0.0 |
サラダ油 |
12g |
111 |
0.0 |
12.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
539Kcal |
5.2g |
26.8g |
68.9g |
108mg |
154mg |
0.8g |
アボカドサーモン卸和え
【作り方】
@サーモン(刺身用)は食べやすい大きさに切り、塩、練りわさび、レモン汁1/2量で下味をつけておきます。
Aアボガドは皮をむいてひと口大にカットしたら残りのレモン汁と塩を振っておきます。
B大根は摩り下ろしておきます
Cアボガドを大根卸しと和えて器に盛り、サーモンをトッピングします。
★制限されるタンパク食品(今回はサーモン)の盛り付けは、トッピングなど華やかになる盛り付けがお勧めです。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
アボガド |
30g |
56 |
0.8 |
5.6 |
1.9 |
216 |
17 |
0.0 |
サーモン刺身用 |
18g |
43 |
3.6 |
2.9 |
0.0 |
65 |
45 |
0.0 |
食塩(サーモン用) |
0.5g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
1 |
0 |
0.5 |
練りわさび |
1g |
3 |
0.0 |
0.1 |
0.4 |
3 |
1 |
0.1 |
レモン果汁 |
10g |
3 |
0.0 |
0.0 |
0.9 |
10 |
1 |
0.0 |
だいこん 生 |
50g |
9 |
0.2 |
0.1 |
2.0 |
115 |
9 |
0.0 |
食塩(アボガド用) |
0.3g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.3 |
合計 |
|
114kcal |
4.6g |
8.7g |
5.2g |
410mg |
73mg |
0.9g |
|