泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
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低たんぱく食メニュー

●2024年1月 今月の低タンパクメニュー

餅ピザ アボカドサーモン卸和え

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・ でんぷん餅をピザ風にアレンジしました。トマトの酸味で さっぱりと食べられます。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
653Kcal 9.8g 35.5g 74.1g 518mg 227mg 1.7g 81.6%

 

餅ピザ

【作り方】

@ベーコンは1cm幅、ピーマンは輪切りします。でんぷん餅はフィルムを外しておきます。

Aフライパンにアルミホイルを置き、その上にサラダ油をひきます。そこにでんぷん餅を並べて、中火にかけ、蓋をして加熱します。片面が柔らかくなってきたら裏返します。

Bしばらく置いてから一旦火を止め、ベーコン、ピザ用チーズ、ピーマンの順にトッピングし、ホイルごと、オーブン、またはトースターで3〜4分加熱します。
チーズが溶けたら、オーブンから取り出し、ミニトマトをのせます。

★でんぷん餅は硬くなりやすいので、熱いうちが食べ頃です。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
でんぷん餅3個 45g×3 267 0.3 0.3 66.3 3 15 0.0
ピザ用チーズ 15g 51 3.4 3.9 0.2 9 110 0.4
全卵型マヨネーズ 10g 70 0.2 7.5 0.5 2 3 0.2
ピーマン 生 10g 2 0.1 0.0 0.5 19 2 0.0
ベーコン 8g 32 1.0 3.1 0.0 17 18 0.2
ミニトマト 生 20g 6 0.2 0.0 1.4 58 6 0.0
サラダ油 12g 111 0.0 12.0 0.0 0 0 0.0
合計   539Kcal 5.2g 26.8g 68.9g 108mg 154mg 0.8g

 

アボカドサーモン卸和え

【作り方】

@サーモン(刺身用)は食べやすい大きさに切り、塩、練りわさび、レモン汁1/2量で下味をつけておきます。

Aアボガドは皮をむいてひと口大にカットしたら残りのレモン汁と塩を振っておきます。

B大根は摩り下ろしておきます

Cアボガドを大根卸しと和えて器に盛り、サーモンをトッピングします。

★制限されるタンパク食品(今回はサーモン)の盛り付けは、トッピングなど華やかになる盛り付けがお勧めです。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
アボガド 30g 56 0.8 5.6 1.9 216 17 0.0
サーモン刺身用 18g 43 3.6 2.9 0.0 65 45 0.0
食塩(サーモン用) 0.5g 0 0.0 0.0 0.0 1 0 0.5
練りわさび 1g 3 0.0 0.1 0.4 3 1 0.1
レモン果汁 10g 3 0.0 0.0 0.9 10 1 0.0
だいこん 生 50g 9 0.2 0.1 2.0 115 9 0.0
食塩(アボガド用) 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
合計   114kcal 4.6g 8.7g 5.2g 410mg 73mg 0.9g
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