泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2024年2月 今月の低タンパクメニュー

まぐろねぎ丼 豚バラ大根 いちご飴

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・さしみが苦手な方でも、この漬けダレなら食べやすい!
・生姜をたっぷり使った 豚バラ大根は体が温 まる1品です。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
577Kcal 9.7g 20g 88.8g 374mg 168mg 1.5g 83.7%

 

まぐろねぎ丼

【作り方】

@長ねぎは、白い部分を白髪ねぎ(繊維に沿って細く切る)、芯と緑の部分は粗みじんに切ります。白髪ねぎは水さらしして辛味を取ったあと、水気をよく切っておきます。

A*の調味料はよく混ぜて漬けダレにします。

Bまぐろは5ミリ幅に切り、白髪ねぎと一緒に漬けダレになじませて10分程度漬けておきます。

Cゆめご飯(低たんぱくご飯)1パックをレンジで温めたら器に盛り、Bのまぐろと粗みじんのねぎをのせ、残った漬けダレを上からかけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ゆめごはん
1/25
1パック
180g
292 0.2 0.7 71.8 2 27 0.0
めばちまぐろ生 30g 32 6.8 0.4 0.1 126 99 0.0
だしわり減塩醤油 6g 4 0.2 0.0 0.8 2 2 0.6
練りわさび 3g 8 0.1 0.3 1.2 8 3 0.2
トウバンジャン 1g 1 0.0 0.0 0.1 2 0 0.2
ごま油
大匙1
13g 120 0.0 13.0 0.0 0 0 0.0
長ねぎ 生   20g 7 0.3 0.0 1.7 40 5 0.0
合計   464Kcal 7.6g 14.4g 75.7g 180mg 136mg 1.0g

 

豚バラ大根

【作り方】

@大根は厚めのイチョウ切りにして下茹でします。生姜は千切りし、少量飾り用に取り分けます。

A鍋に油を入れ、豚バラ肉と生姜を炒め、豚肉の色が変わってきたら、茹でた大根をくわえて水をかぶるくらいにくわえ煮込んでいきます。沸騰してきたら**の調味料をくわえてさらに煮込み、汁気がほとんどなくなるまで煮込みます。(焦げないように注意)

B冷めたら器に盛り、飾り用の生姜をのせ、粉さんしょうをふります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
だいこん 茹で 50g 9 0.3 0.1 2.0 105 7 0.0
ぶた ばら 10g 40 1.4 3.5 0.0 24 13 0.0
しょうが 生 5g 2 0.0 0.0 0.3 14 1 0.0
2g 18 0.0 2.0 0.0 0 0 0.0
さとう ** 3g 12 0.0 0.0 3.0 0 0 0.0
だしわり減塩醤油 5g 3 0.2 0.0 0.7 2 2 0.5
みりん風調味料 5g 11 0.0 0.0 2.7 0 1 0.0
粉さんしょう 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
合計   96kcal 1.9g 5.6g 8.8g 148mg 24mg 0.5g

 

いちご飴

@いちごはヘタを取り、汚れた所を拭き取って串に刺しておきます。

Aさとうと水を3:1の割合で小鍋で沸騰させ、水気が飛んでトロッとしたところで、いちごをくぐらせ、しばらく放置して固まるのを待ちます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
いちご 4粒 27g 9 0.2 0.0 2.3 46 8 0
さとう 2g 8 0.0 0.0 2.0 0 0 0
合計   17kcal 0.2g 0.0g 4.3g 46mg 8mg 0.0g
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