●2024年3月 今月の低タンパクメニュー
あさりパスタ トマトマリネ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・あさりの旨味がしみた菜の花とキャベツは春を感じさせてくれるパスタです。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
動物性
タンパク質比 |
600Kcal |
9.4g |
23.1g |
88.0g |
425mg |
164mg |
2.1g |
68.1% |
あさりパスタ
【作り方】
@茹でた菜の花とキャベツは食べやすい大きさに切ります。
あさりは浸水して砂出ししたあと、殻の表面をこすり洗いしておきます。
Aアプロテンスパゲティはたっぷりのお湯で12分茹でたあと、流水で表面を冷やします。
(表面のでんぷんを冷やさないと麺どうし固まって食味を損ないます)
Bフライパンにサラダ油をひき、少量の水とあさりを入れたら鍋ぶたをして蒸し焼きします。
貝が開いてきたら鍋ぶたを外し、キャベツ、菜の花、茹でたパスタ、顆粒コンソメをくわえて全体に混ぜながら炒めますキャベツがしんなりしたら最後にバターをのせて火を止めます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
アプロテンスパゲティ |
90g |
321 |
0.4 |
0.6 |
78.5 |
14 |
17 |
0.1 |
あさり 生 |
30g |
9 |
1.8 |
0.1 |
0.1 |
42 |
26 |
0.7 |
菜の花 茹で |
* |
30g |
8 |
1.4 |
0.0 |
1.3 |
51 |
26 |
0.0 |
キャベツ 生 |
30g |
7 |
0.4 |
0.1 |
1.6 |
60 |
8 |
0.0 |
サラダ油 |
8g |
74 |
0.0 |
8.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
有塩バター |
5g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
1 |
1 |
0.1 |
コンソメ顆粒 |
2g |
5 |
0.1 |
0.1 |
0.8 |
4 |
2 |
0.9 |
合計 |
|
461Kcal |
4.1g |
12.9g |
82.3g |
172mg |
80mg |
1.8g |
トマトマリネ
【作り方】
@トマトは輪切りにします。新玉ねぎは薄くスライスして水さらします。
茹で卵20gは、白身は粗みじん切り、黄身は茶こしなどで裏ごししておきます。 エビは茹でておきます。
A*の材料をよく拡販して乳化させ、マリネ液を作ります。
Bゆで卵以外の@の材料を器に盛り、マリネ液をかけて最後に茹で卵(黄身、白身別々に)トッピングします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
たまねぎ 水さらし |
20g |
5 |
0.1 |
0.0 |
1.2 |
18 |
4 |
0.0 |
トマト 生 |
80g |
15 |
0.6 |
0.1 |
3.8 |
168 |
21 |
0.0 |
バナメイエビ 養殖 生 |
10g |
9 |
2.0 |
0.1 |
0.1 |
27 |
22 |
0.0 |
ゆで卵 |
20g |
30 |
2.6 |
2.0 |
0.1 |
26 |
36 |
0.1 |
りんご酢 |
* |
18g |
5 |
0.0 |
0.0 |
0.4 |
11 |
1 |
0.0 |
☆あまに油 |
8g |
74 |
0.0 |
8.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
食塩 |
0.2g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.2 |
黒こしょう |
0.2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
139kcal |
5.3g |
10.2g |
5.7g |
253mg |
84mg |
0.3g |
☆あまに油
オメガ3脂肪酸を含み、アレルギーなどの炎症を抑える働きや、動脈硬化、血栓予防、血圧低下などの効果も期待できるという情報があります。
加熱すると酸化して効果を損ないます。
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