●2024年4月 今月の低タンパクメニュー
ライスロールキャベツ 桜エビと筍揚げ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・春キャベツの甘味と コンソメ味の染みたごはんがおいしいです。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
動物性
タンパク質比 |
579Kcal |
9.3g |
22.7g |
87.0g |
426mg |
178mg |
1.8g |
57.6% |
ライスロールキャベツ
【作り方】
@キャベツは1枚ずつはがして茹でておきます。人参、ブロッコリーも下茹でしておきます。
Aピーエルシーごはん1/25パックは4等分し、2/4を一組みにして、片方にマヨネーズ、黒コショウ(分量の1/2ずつ)をぬります。
BAのごはんの一組ずつを茹でたキャベツ2枚で包みます。
Cロールキャベツの巻終わりが下になるように鍋に入れ、かぶるくらいの水とコンソメ、ウインナー、人参をいれて煮込んでいきます。 弱めの中火で15〜20分くらい煮込んだら器に盛りつけ、ブロッコリーを添えます。 *キャベツは柔らかいですが、食べにくいのでナイフ、フォークがあると食べやすいです。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
キャベツ 茹で2枚 |
130g |
26 |
1.2 |
0.3 |
6.0 |
120 |
26 |
0.0 |
ピーエルシーご飯1/25 |
180g |
290 |
0.2 |
0.9 |
70.4 |
2 |
25 |
0.0 |
全卵型マヨネーズ |
10g |
70 |
0.2 |
7.5 |
0.5 |
2 |
3 |
0.2 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
コンソメの素 |
2g |
5 |
0.1 |
0.1 |
0.8 |
4 |
2 |
0.9 |
ウィンナーソーセージ |
30g |
96 |
4.0 |
8.5 |
0.9 |
54 |
57 |
0.6 |
にんじん 皮むき 茹で |
15g |
5 |
0.1 |
0.0 |
1.3 |
36 |
4 |
0.0 |
ブロッコリー 茹で |
18g |
5 |
0.6 |
0.1 |
0.8 |
32 |
12 |
0.0 |
合計 |
|
497Kcal |
6.4g |
17.4g |
80.8g |
251mg |
129mg |
1.7g |
桜エビと筍揚げ
【作り方】
@茹でたけのこは短冊に切って、桜エビとてんぷら粉をまぶし、水を少量ずつ加えながらかき揚げの要領で二つにまとめます。(衣ができるだけ残らないようにします。)
A170度の中温で揚げます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
さくらえび 素干し |
2g |
6 |
1.3 |
0.1 |
0.0 |
24 |
24 |
0.1 |
たけのこ 茹で |
30g |
9 |
1.1 |
0.1 |
1.6 |
141 |
18 |
0.0 |
てんぷら粉 |
6g |
21 |
0.5 |
0.1 |
4.6 |
10 |
7 |
0.0 |
サラダ油 |
5g |
46 |
0.0 |
5.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
82kcal |
2.9g |
5.3g |
6.2g |
175mg |
49mg |
0.1g |
|