泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●2024年4月 今月の低タンパクメニュー

ライスロールキャベツ 桜エビと筍揚げ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・春キャベツの甘味と コンソメ味の染みたごはんがおいしいです。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
579Kcal 9.3g 22.7g 87.0g 426mg 178mg 1.8g 57.6%

 

ライスロールキャベツ

【作り方】

@キャベツは1枚ずつはがして茹でておきます。人参、ブロッコリーも下茹でしておきます。

Aピーエルシーごはん1/25パックは4等分し、2/4を一組みにして、片方にマヨネーズ、黒コショウ(分量の1/2ずつ)をぬります。

BAのごはんの一組ずつを茹でたキャベツ2枚で包みます。

Cロールキャベツの巻終わりが下になるように鍋に入れ、かぶるくらいの水とコンソメ、ウインナー、人参をいれて煮込んでいきます。
弱めの中火で15〜20分くらい煮込んだら器に盛りつけ、ブロッコリーを添えます。
*キャベツは柔らかいですが、食べにくいのでナイフ、フォークがあると食べやすいです。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
キャベツ 茹で2枚 130g 26 1.2 0.3 6.0 120 26 0.0
ピーエルシーご飯1/25 180g 290 0.2 0.9 70.4 2 25 0.0
全卵型マヨネーズ 10g 70 0.2 7.5 0.5 2 3 0.2
黒こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
コンソメの素 2g 5 0.1 0.1 0.8 4 2 0.9
ウィンナーソーセージ 30g 96 4.0 8.5 0.9 54 57 0.6
にんじん 皮むき 茹で 15g 5 0.1 0.0 1.3 36 4 0.0
ブロッコリー 茹で 18g 5 0.6 0.1 0.8 32 12 0.0
合計   497Kcal 6.4g 17.4g 80.8g 251mg 129mg 1.7g

 

桜エビと筍揚げ

【作り方】

@茹でたけのこは短冊に切って、桜エビとてんぷら粉をまぶし、水を少量ずつ加えながらかき揚げの要領で二つにまとめます。(衣ができるだけ残らないようにします。)

A170度の中温で揚げます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
さくらえび 素干し 2g 6 1.3 0.1 0.0 24 24 0.1
たけのこ 茹で 30g 9 1.1 0.1 1.6 141 18 0.0
てんぷら粉 6g 21 0.5 0.1 4.6 10 7 0.0
サラダ油 5g 46 0.0 5.0 0.0 0 0 0.0
合計 82kcal 2.9g 5.3g 6.2g 175mg 49mg 0.1g

 

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.