●2024年5月 今月の低タンパクメニュー
筍ごはん アスパラマリネ オープンコロッケ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・旬の筍はあと混ぜにすることで味が濃く感じます。
・マリネ液の酸味がアスパラの甘味を引き立たせます。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
動物性
タンパク質比 |
542Kcal |
10.0g |
12.2g |
97.9g |
466mg |
174mg |
1.7g |
58.0% |
筍ごはん
【作り方】
@*の材料を小鍋に入れ、ヒタヒタくらいの水をくわえて材料が柔らかくなるまで煮ます。 煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮詰めておきます。
Aレンジ用タッパ―に真粒米と水110tを入れてよくかき混ぜます。30分以上浸漬したあとに密閉しないようにフタをのせてレンジにかけます。(500wで2分×2回)
B@の具材を汁ごとくわえてよく混ぜ、フタをして蒸らします。 ↑表面に味をまとわせることで味が濃く感じられます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米1/25 |
|
90g |
326 |
0.2 |
1.0 |
79.1 |
0 |
37 |
0.0 |
水 |
110g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
たけのこ 茹で |
* |
20g |
6 |
0.7 |
0.0 |
1.1 |
94 |
12 |
0.0 |
油揚げ |
3g |
12 |
0.7 |
1.0 |
0.0 |
3 |
11 |
0.0 |
にんじん 皮むき 生 |
* 10g |
4 |
0.1 |
0.0 |
0.9 |
27 |
3 |
0.0 |
だしわり減塩醤油 |
8g |
5 |
0.3 |
0.0 |
1.1 |
3 |
3 |
0.8 |
上白糖 |
1g |
4 |
0.0 |
0.0 |
1.0 |
0 |
0 |
0.0 |
本みりん |
3g |
7 |
0.0 |
0.0 |
1.3 |
0 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
364Kcal |
2.0g |
2.0g |
84.5g |
127mg |
66mg |
0.8g |
アスパラマリネ
【作り方】
@グリーンアスパラは茹でて食べやすい大きさに切ります。
A**の材料をよく攪拌し、乳化(白っぽく濁る)させてマリネ液にします。
B刺身用サーモンは食べやすい大きさに切って塩を振ってからAのマリネ液に漬けます。
C食べる直前にグリーンアスパラとサーモンを器に盛り、マリネ液をかけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
サーモン刺身用 |
30g |
60 |
5.8 |
3.8 |
0.0 |
114 |
75 |
0.0 |
食塩 |
0.2g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.2 |
アスパラガス 茹で |
20g |
5 |
0.5 |
0.0 |
0.9 |
52 |
12 |
0.0 |
レモン果汁 |
** |
15g |
4 |
0.1 |
0.0 |
1.3 |
15 |
1 |
0.0 |
オリーブ油 |
4g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
食塩 |
0.3g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.3 |
黒こしょう |
0.2g |
1 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
3 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
107kcal |
6.4g |
7.8g |
2.3g |
184mg |
88mg |
0.5g |
オープンコロッケ
@粗みじんに切った玉ねぎを油で炒めて塩と黒コショウで調味します。
Aジャガイモは茹でてつぶしたあと、@をくわえてよく混ぜます
B耐熱容器にAを入れて平らにし、その上にパン粉をのせ、容器ごとトースターで加熱します。
焼き色がついたら取り出します。(やけどに注意)
↑スプーンでで食べるコロッケです。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
水煮じゃがいも |
40g |
29 |
0.6 |
0.0 |
6.7 |
136 |
10 |
0.0 |
たまねぎ 生 |
6g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.5 |
9 |
2 |
0.0 |
食塩 |
0.3g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.3 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
なたね油 |
2g |
18 |
0.0 |
2.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
乾燥パン粉 |
6g |
22 |
0.9 |
0.4 |
3.8 |
9 |
8 |
0.1 |
合計 |
|
71kcal |
1.6g |
2.4g |
11.1g |
155mg |
20mg |
0.4g |
|