泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


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低たんぱく食メニュー

●2024年5月 今月の低タンパクメニュー

筍ごはん アスパラマリネ オープンコロッケ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・旬の筍はあと混ぜにすることで味が濃く感じます。
・マリネ液の酸味がアスパラの甘味を引き立たせます。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
542Kcal 10.0g 12.2g 97.9g 466mg 174mg 1.7g 58.0%

筍ごはん

【作り方】

@*の材料を小鍋に入れ、ヒタヒタくらいの水をくわえて材料が柔らかくなるまで煮ます。
煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮詰めておきます。

Aレンジ用タッパ―に真粒米と水110tを入れてよくかき混ぜます。30分以上浸漬したあとに密閉しないようにフタをのせてレンジにかけます。(500wで2分×2回)

B@の具材を汁ごとくわえてよく混ぜ、フタをして蒸らします。
↑表面に味をまとわせることで味が濃く感じられます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25   90g 326 0.2 1.0 79.1 0 37 0.0
110g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
たけのこ 茹で 20g 6 0.7 0.0 1.1 94 12 0.0
油揚げ 3g 12 0.7 1.0 0.0 3 11 0.0
にんじん 皮むき 生 *  10g 4 0.1 0.0 0.9 27 3 0.0
だしわり減塩醤油 8g 5 0.3 0.0 1.1 3 3 0.8
上白糖 1g 4 0.0 0.0 1.0 0 0 0.0
本みりん 3g 7 0.0 0.0 1.3 0 0 0.0
合計   364Kcal 2.0g 2.0g 84.5g 127mg 66mg 0.8g

 

 

アスパラマリネ

【作り方】

@グリーンアスパラは茹でて食べやすい大きさに切ります。

A**の材料をよく攪拌し、乳化(白っぽく濁る)させてマリネ液にします。

B刺身用サーモンは食べやすい大きさに切って塩を振ってからAのマリネ液に漬けます。

C食べる直前にグリーンアスパラとサーモンを器に盛り、マリネ液をかけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
サーモン刺身用 30g 60 5.8 3.8 0.0 114 75 0.0
食塩 0.2g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.2
アスパラガス 茹で 20g 5 0.5 0.0 0.9 52 12 0.0
レモン果汁 ** 15g 4 0.1 0.0 1.3 15 1 0.0
オリーブ油 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0.0
食塩 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
黒こしょう 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
合計 107kcal 6.4g 7.8g 2.3g 184mg 88mg 0.5g

 

オープンコロッケ

@粗みじんに切った玉ねぎを油で炒めて塩と黒コショウで調味します。

Aジャガイモは茹でてつぶしたあと、@をくわえてよく混ぜます

B耐熱容器にAを入れて平らにし、その上にパン粉をのせ、容器ごとトースターで加熱します。
焼き色がついたら取り出します。(やけどに注意)
↑スプーンでで食べるコロッケです。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
水煮じゃがいも 40g 29 0.6 0.0 6.7 136 10 0.0
たまねぎ 生 6g 2 0.1 0.0 0.5 9 2 0.0
食塩 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
黒こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
なたね油 2g 18 0.0 2.0 0.0 0 0 0.0
乾燥パン粉 6g 22 0.9 0.4 3.8 9 8 0.1
合計   71kcal 1.6g 2.4g 11.1g 155mg 20mg 0.4g
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