泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30

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低たんぱく食メニュー

●2024年6月 今月の低タンパクメニュー

ローストビーフ丼 野菜ピクルス

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・ボリューム感あるローストビーフ丼。
リンゴ摩り下ろしを使った甘めのタレがご飯に合います。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
631Kcal 9.6g 17.6g 108.4g 385mg 152mg 1.5g 84.5%

ローストビーフ丼

【作り方】

@レンジ用タッパ―に真粒米(低たんぱくご飯)と水130tを入れてよくかき混ぜます。30分以上浸漬したあとに、密閉しないようにフタをのせてレンジにかけます。(500wで2分×2回)
そのあと密閉してしばらく蒸らします。

Aリンゴは摩り下ろして、*の材料と合わせてタレにします。

Bベビーリーフは洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取って冷蔵庫で冷やしておきます。
B@のご飯を器に盛り、Aのタレの一部をかけます。その上にベビーリーフ、ローストビーフをのせ、最後に残りのタレをかけます。
↑ベビーリーフは複数の野菜が混ざっています。栄養参考値もありますが、ほうれん草(生)で計算してあります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 100g 362 0.2 1.1 87.9 0 41 0
130g 0 0 0 0 0 0 0
ローストビーフ# 38g 74 8.2 4.4 0.3 99 76 0.3
ベビーリーフ(ほうれん草生)  10g 2 0.2 0 0.3 69 5 0
上白糖 3g 12 0 0 3 0 0 0
ぽん酢しょうゆ 15g 7 0.5 0 1.2 42 11 0.9
りんご 50g 29 0.1 0.1 7.8 60 6 0
オリーブ油 12g 111 0 12 0 0 0 0
合計   597Kcal 9.2g 17.6g 100.5g 270mg 139mg 1.2g

#市販のローストビーフについてくるタレは、栄養表示で食塩量確認できる場合は1g前後になるよう、量を調整して利用するのもよいでしょう。

 

野菜ピクルス

【作り方】

@だいこん、人参は拍子切りにして分量の塩を振っておきます。ヤングコーンは水気を切って食べやすい大きさに切ります。

A酢にさとうを加えてよく溶かしたら保存袋(ジップロックなど)に入れ、@の材料を漬けます。
冷蔵庫で30分くらい漬けます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
だいこん 根 皮むき 生 30g 5 0.1 0 1.2 69 5 0
にんじん 皮むき 生 8g 3 0.1 0 0.7 22 2 0
ヤングコーン 10g 3 0.2 0 0.6 23 6 0
上白糖 5g 19 0 0 5 0 0 0
穀物酢 15g 4 0 0 0.4 1 0 0
食塩 0.3g 0 0 0 0 0 0 0.3
合計 34kcal 0.4g 0.0g 7.9g 115mg 13mg 0.3g

 

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