●2024年6月 今月の低タンパクメニュー
ローストビーフ丼 野菜ピクルス
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・ボリューム感あるローストビーフ丼。
リンゴ摩り下ろしを使った甘めのタレがご飯に合います。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
動物性
タンパク質比 |
631Kcal |
9.6g |
17.6g |
108.4g |
385mg |
152mg |
1.5g |
84.5% |
ローストビーフ丼
【作り方】
@レンジ用タッパ―に真粒米(低たんぱくご飯)と水130tを入れてよくかき混ぜます。30分以上浸漬したあとに、密閉しないようにフタをのせてレンジにかけます。(500wで2分×2回)
そのあと密閉してしばらく蒸らします。
Aリンゴは摩り下ろして、*の材料と合わせてタレにします。
Bベビーリーフは洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取って冷蔵庫で冷やしておきます。
B@のご飯を器に盛り、Aのタレの一部をかけます。その上にベビーリーフ、ローストビーフをのせ、最後に残りのタレをかけます。
↑ベビーリーフは複数の野菜が混ざっています。栄養参考値もありますが、ほうれん草(生)で計算してあります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米1/25 |
100g |
362 |
0.2 |
1.1 |
87.9 |
0 |
41 |
0 |
水 |
130g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
ローストビーフ# |
38g |
74 |
8.2 |
4.4 |
0.3 |
99 |
76 |
0.3 |
ベビーリーフ(ほうれん草生) |
10g |
2 |
0.2 |
0 |
0.3 |
69 |
5 |
0 |
上白糖 |
* |
3g |
12 |
0 |
0 |
3 |
0 |
0 |
0 |
ぽん酢しょうゆ |
15g |
7 |
0.5 |
0 |
1.2 |
42 |
11 |
0.9 |
りんご |
50g |
29 |
0.1 |
0.1 |
7.8 |
60 |
6 |
0 |
オリーブ油 |
12g |
111 |
0 |
12 |
0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
597Kcal |
9.2g |
17.6g |
100.5g |
270mg |
139mg |
1.2g |
#市販のローストビーフについてくるタレは、栄養表示で食塩量確認できる場合は1g前後になるよう、量を調整して利用するのもよいでしょう。
野菜ピクルス
【作り方】
@だいこん、人参は拍子切りにして分量の塩を振っておきます。ヤングコーンは水気を切って食べやすい大きさに切ります。
A酢にさとうを加えてよく溶かしたら保存袋(ジップロックなど)に入れ、@の材料を漬けます。
冷蔵庫で30分くらい漬けます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
だいこん 根 皮むき 生 |
30g |
5 |
0.1 |
0 |
1.2 |
69 |
5 |
0 |
にんじん 皮むき 生 |
8g |
3 |
0.1 |
0 |
0.7 |
22 |
2 |
0 |
ヤングコーン |
10g |
3 |
0.2 |
0 |
0.6 |
23 |
6 |
0 |
上白糖 |
5g |
19 |
0 |
0 |
5 |
0 |
0 |
0 |
穀物酢 |
15g |
4 |
0 |
0 |
0.4 |
1 |
0 |
0 |
食塩 |
0.3g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.3 |
合計 |
|
34kcal |
0.4g |
0.0g |
7.9g |
115mg |
13mg |
0.3g |
|